本文へ

小さいお金を生み出す方法

レス6
(トピ主 0
😀
スー子
話題
40代半ば、夫と子ども2人がいるスー子です。 結婚してからずっとお金がありません。 実両親に借金もしており、家のローンもまだまだ残ってます。 夫は会社員、私はアルバイトをしています。 毎月お給料をもらっても、ほぼ出ていきます。 預金はほとんどありません。 これから子ども達にまだまだお金が掛かりますし、借金も早く返済したいです。 日常生活で心掛けていることは、無駄な物を買わない・・・くらいでしょうか。 このままではまずいので少しでも節約したい。 皆さんはどんなことをしていますか? 仕事はこれ以上増やせないので、家庭の中で出来ることがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと働くしかないです

🙂
お金は降ってはこない
親に借金、家のローンもある。子供もいる。 夫は会社員。 なのになぜあなたはアルバイトなんですか? もっと働くしかないでしょうに。

家計診断

🙂
DD
ネット掲示板でよく出ているじゃないですか? 収支を詳らかにして、ご教示いただく 子供さんの年齢 夫婦の年収 借金の額 生活費の額(食費、水道光熱費 小遣い 通信費等々ある程度費目わけして) 収入と支出をできる範囲で開示して聞いたほうが良いんじゃないかな? 無駄ではないと思っているものの中にも、無駄が潜んでいたりしますよ。 勿論家計簿はつけていますよね? 記録を取り家計の流れを把握することが第一歩だと思いますよ。

ローン、税金、節約

🙂
esezou
上から目線で申し訳ありません、実施済みなら読み捨て願います。 ローン金利を調べ借り換えを検討 バイト扶養内なら還付可能な税金を調べる 夫の年収から可能なふるさと納税を実行 保険は掛け捨てか止める 通信費を見直すか止める 積み立てNISAを実行 車や帰省、賭け事趣味を見直し、止める ちまちま節約でなく大きく考えるのがコツです。

今更ですが

サバァ
500円玉貯金をしています。 私は一人暮らしですが、その気安さのせいか一時期無駄な買い物が重なって、家計がヤバイことになってるのに気付いて、以来、簡単な家計簿をつけるようにしています。 その際、財布の中に500円玉があったら貯金箱に入れています。 年に多ければ10万円以上、少なければ5万円くらいは貯まりますね。  貯まった500円玉は年末の閑散期の銀行に持ち込んでお札に代えて貰って、ちょっと豪華な食事か買い物を楽しんでます。 とは言っても、絶対に貯める!っていう気概は持っていません。月の財政がピンチになったり、臨時出費が発生した場合は、貯金箱から出金します。 緩く適当に、が貯められるコツかなと思ってます。

稼ぐに追いつく貧乏なし

🙂
はな
父親(私にとっての祖父)が働いていなかった貧乏家庭出身の母がよく言ってた言葉です。母は自力で大学を出てから60近くまで公務員、定年間際に自分から辞めて大学院に入り、62で国家資格とって70近くの今もフリーランスで楽しく働いてます。おかげで自分たち子供はなんでも好きなこと(留学とか)させてもらえました。親の老後のお金の心配をしなくていいのも子供としてはすごく助かります。稼げば絶対に大丈夫。自分もそういう生き方目指してます。節約も大事ですが、入ってくるお金が少なかったら、どうにもならないと思います。

やはり

🙂
アルコ
「無駄なものは買わない」 これは必須ですよね。 小さいお金を生み出したいのであれば、お菓子も買わない。 お子さんはおやつも欲しいと思いますので、多少はしょうがないにしても、もしトピ主さんもおやつを買ってるのであれば、少し我慢。 使ってない部屋の電気はこまめに消すとか、そんなことは当然してると思いますが、微々たるものでしょう。 でも小さいお金を生み出すのであれば、それも大事。 ただ、この時期エアコンをつけたり消したりは、消費電力が余計にかかるのでちょっとした外出ならつけっぱなしの人もわりと多いですね。 夜寝るときに寝苦しければ、保冷枕はおすすめですよ。 ひんやりシーツの類よりも断然涼しく寝れます。1つ500円くらいで手に入るのでおすすめ。 そしてやっぱり食費でしょうね。節約できるのは。 1週間のメニューを考えて、食材をまとめ買いをする。これに尽きます。 メニューもおいしい節約メニューが載ってるサイトはたくさんありますよ。 調味料、日用品は底値のお店で買うようにする。 あと、これは可能な人と不可能な人がいると思いますが、肉魚を極力半額で買う。 これはわりと大きいです。 うちはもう子供が家を出て夫婦2人ですが、夜にウォーキングに行くんですが、その帰りにあるスーパーに寄るのが楽しみです。 たまたま発見したんですが、その時間ちょうど色々なものが半額になるんです。 野菜は鮮度のいいものを安く売る店があるのでそこで買い、肉魚はほとんど半額でゲットしてます。節約マニアでもなかったんですが、意外な発見があって「どれだけ節約できるかやってみよう」と楽しみが増えました。 収入を増やすではなく節約と言うのであれば、ざっとこんな感じです。 それからペットボトルのお茶は買いません。麦茶を沸かします。 大きなお金を生み出すのは、株でデイトレードをやってます。これはこれで楽しみの1つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧