本文へ

深夜のお風呂

レス3
(トピ主 0
😣
chaa
話題
お恥ずかしい話なのですが、ずっと一軒家に住んでいてしかも土地も広く隣の家と離れていた為に深夜の騒音に関して無知のまま今まで過ごしてきました。 本日12時位に就寝していたところ主人に起こされました。洗濯機が動いてると。 洗濯槽の掃除をしようと起動させていたのですが、マンションでは洗濯機は深夜は動かすとダメなんですね。住んで4年程になるのですが、そうとは知らずに半年に1回ペースで動かしていました... 今まで苦情などは来ていないのですが、お隣りの方に会った時に一言謝った方が良いのでしょうか? また、主人がたまに寝れない時に深夜にお風呂に入ったりするのですがその位は大丈夫なんでしょうか?? 常識知らずで本当に申し訳ないのですが、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

マンションの作りや立地にもよると思います

041
ささ
苦情が来ていないなら謝罪はいらないと思いますよ。 うちのマンションは新しめだからか隣人の生活音が全然聞こえてこないし、うるさい通りに面しているので外からの音(通行人の声や車の音)の方がよっぽど気になります。 最近テレワークで一日中家にいますが、お隣がいつ掃除機かけてるのか、いつ洗濯しているのか、全くわかりません。 なのでトピ主さんのお家がどの程度防音になっていて周囲はどんな環境なのか、それにもよると思います。 私の感覚ですが、お風呂やトイレは夜中に入らないと困る人もいるから仕方ないと思えるけれど、掃除機や洗濯機は避けた方がいいと思っています。

音によりますが

🐤
しま
私ももともと田舎の一軒家から結婚後マンション暮らしになり、本文のような「えっ、ダメなの?」が色々ありました。今マンション歴十数年です。 マンションの壁(防音の程度)にもよるのでしょうが… 洗濯機の「半年に一度」は、たまのことだし、もう気にしなくて良いと思います。たんに人付き合いの一環として、偶然会った時になら、話の種としてちょっと言ってみてもいいかもとは思いますが。 深夜のお風呂も静かに入るだけなら気にしなくていいのでは。 ただし、水道の調子が悪くてヒュー!と音が鳴る場合や、最大流量の水を出したレバー式の蛇口を急に止めた場合に階下でバン!と音が鳴る「ウォーターハンマー現象」には気を配るとよろしいかと思います。 マンション内で上下隣から聞こえるようなことは、こちらからも聞こえているということなので、主様が「おや、あの音は何」と思うようなことを自分でも気をつければよいのでしょうね。 私の場合、生活音は少々聞こえてきても平気ですが、稀にけんかの声が聞こえることがあり、これが一番気になります。うちも結婚当初はよくケンカしていたので、聞こえていたんだろうなーと思うと申し訳なく恥ずかしいです。

マンションによります

🙂
山田
自治会から注意書があるようなマンションなら謝罪しないとまずいかもしれません。 でもマンションの作りによっては隣室の水回り音が一切しないです。水回りの間取りが居室に面しないようになっていたり、壁がSRC造で厚かったりする場合です。 隣室の洗濯機の音、トイレや浴室の水回りの音が、トピ主さんの家で聞こえますか? 私の住宅は隣室の音が全く聞こえず、24時間洗濯も風呂もOKです。共働きだと深夜に乾燥付き全自動洗濯機を回しておきますし、帰宅が遅い人もいますから何も問題になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧