相続について教えてください。当方、日本を出て35年、国籍はまだ日本ですが、現地人(非日本人)と結婚して子供も成人しています。癌を患っていた高齢の親がなくなり、遺産相続に直面しています。遺産といっても、預金や株、証券などの動産はほとんどなく、逆に他人の保証人を引き受けて被った借金が3000万強あります。ただ、不動産として保有していたマンション(テナントが10軒ほどいます)があり、去年そのローンの支払いも終わったので、今後はそのマンションからの家賃収入があります。兄弟は弟が一人日本に家族とともに住んでいます。とりあえずの考えでは、借金がなくなるまでは今のマンションを持ち続け、払い終わった時点で売却しその利益を弟と折半するというものです。あと、どのぐらいの年数持っているかによりますし、いくらで売れるかにもよりますので、一概には言えないのですが、現時点では、マンションの評価額は1億程度だそうです。小町にはこういった経験者も多くおられると思いますので、お知恵を拝借させていただきたいと思い、投稿しました。
まず、相続について、相続人が日本国籍か外国国籍かで有利、不利なことはあるでしょうか。それから、相続税に関してですが、これは日本で相続するときに支払わなければならない分プラス現在住んでいる国でも遺産相続の場合の税金を払わなければならないのでしょうか。最後に、まだ、日本には銀行口座なども残してあるため、私の遺留分をとりあえずそこに入れた場合、現居住国でもそれについて収入として申請しなければならないのでしょうか。こういったことを誰に相談していいのかよくわからないので、ご存知の方、ご自身で経験された方、よろしくお願いします。