本文へ

教えて!マンションの譲渡について

レス4
(トピ主 1
🐶
くーまん
話題
…と言ってもマンションを持っているわけではないのですが。 とあるトピで「どうしてもマンションを譲渡出来ない」というトピ主さまがおりまして、まだマンションを買うあてもついていない私は「ローンが終わってるマンションでも売る(譲渡)ことが出来ないケースがあるのっ?!マンションってそうなの?」と驚愕してしまいまして!田舎なのでまだまだ分譲マンションも少ないです。 そのトピ主さまは譲渡できない理由は書いておりませんでしたので、そのトピで関係ないことを質問するのはどうかと思い、このトピを立ててみました! 私が調べてみた結果「借地権付きマンション」なるものが存在し、譲渡するにはその借地権を持っている地主さん?がOKを出さないと譲渡は違法…みたいな感じでした。普通のマンションよりも安く買えるらしいですがあのマンションには当てはまらなそうでして。高級そうでした。 会社の子と悩んだ結果(みんな相続税がかかるほどの遺産はないです…泣) 1.相続税が払い終わってない?→これはありそう?? 2.でもその不動産に住み続けたら評価額が8割減って書いてある!→こんなのあるんですね!!1億円の物件でも2000万円の評価になるから相続税がかからないと書いてありました!物凄く高いマンションで買い手がつかない?(ネットなのでどこまでそうなるのか分かりませんが…) 3.借金の担保になっている→抵当権っていうんですよね。昔金融の漫画で読んだことがある気がします!土地もお金も奪われたみたいな内容でしたが…借金しないと担保になることなんてないですよね? 4.共有名義になっている→これだと全員が譲渡賛成しないと駄目なんですよね?? 色々考えても「どうしても譲渡できない」物件の条件が分かりません! 後学の為にも「こういう場合はローン完済しても売却できないよ」という事例を知っている方、教えて下さい!!

ランキング

レス

お答えします

041
K太郎
もしかしてそのトピ主とは私の事でしょうか?(汗) だとしたら、ですが、会社の方まで巻き込んで悩ませて申し訳ないのですが、譲渡できないのは、単に「譲渡したい相手が受け取ってくれないから」です・・・ 法的には売却も贈与も問題ありません。ご安心を。 ちなみにですね、買い手が付かないほど高価なマンションではありませんが、遺産がそれだけではなかったので相続税はかかりましたよ。(払い終わってますが) さらに、今更贈与しようと思えば、相続税以上の贈与税がかかるらしいです。

レスありがとうございます~♪

🐶
くーまん トピ主
えーまさか本人さん登場?でも一応違う人の可能性もあるのでK太郎さんのトピでもレスさせてもらいました! でも…贈与税は確かにかなりかかるよなぁ。相続税の方が安いとも思う。相続まだしたことないけど。でも素人でも何となく分かるのに、なんでお兄さんは誰も得をしないのに住居をK太郎さんに相続させたのかしら…配偶者の方が絶対に得なのにー。弁護士も止めなかったんだなぁ。この点だけでもお兄さんはスーパーマンじゃないし、最期に大ポカやらかしたって見えます。 母子家庭で不相応なマンションはトピ主さんが相続して「家賃収入」、お義姉さんには心機一転してほしかったんじゃないのとも思えますが…うう~ん何にせよお互いに金銭的心理的負担が大きすぎ! 譲渡できるなら悩んでませんよ(笑)みたいな感じだから何か理由があるのか?と思ったのに、金銭的な問題だったんですねー。有り余る遺産なんて書いてあるから「買い取れば良いのに」って単純に思っていたので、正直拍子抜けです。 ありがとうございました♪

本人ですよ

041
K太郎
だから、有り余る遺産なんてないんですってば(苦笑) なぜ私に相続(正確には相続ではなく遺贈というらしいですが)させたのか、兄が理由を書いておいてくれなかったので永遠の謎となりそうです。 税法は知っていたはずなんですけどね。 >母子家庭で不相応なマンションはトピ主さんが相続して「家賃収入」、お義姉さんには心機一転してほしかったんじゃないのとも思えますが… そうかもしれませんね・・・

本来は税理士に聞くべき話ですが

041
相続人A
 横で申し訳ありませんが、最近相続が発生したものです。  少々混同されている部分があるようなので……  >80%  これについては、どのような資料を見られたのか分かりませんが、多分下記の2例と思います  1)小規模宅地等の特例。80%の減額対象がありますが、あくまで宅地です。  2)長期譲渡所得。売却の際、譲渡所得の20%が課税対象になります。これは、被相続人の所有期間が加算されるため、相続人が5年未満で売却してもトータル5年以上なら長期所有とみなされるものです。  >ローン  ローンを抱えている場合、貸主(抵当権設定の場合)の許可を得て売却しても、譲渡所得からローン額を引いた額が課税対象となる訳ではありません。あくまで譲渡所得に掛かります。ですので、売却しても赤字という事態が起きるのです。  >譲渡できない  普通は譲渡できない事はありません。  相続の場合では、相続人が定まっていないと譲渡はできません。決まってしまえばいくら故人の遺志で売るなとあっても譲渡できます。  マンションのように分割できない者は、共同名義人すべての同意は当然必要です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧