…と言ってもマンションを持っているわけではないのですが。
とあるトピで「どうしてもマンションを譲渡出来ない」というトピ主さまがおりまして、まだマンションを買うあてもついていない私は「ローンが終わってるマンションでも売る(譲渡)ことが出来ないケースがあるのっ?!マンションってそうなの?」と驚愕してしまいまして!田舎なのでまだまだ分譲マンションも少ないです。
そのトピ主さまは譲渡できない理由は書いておりませんでしたので、そのトピで関係ないことを質問するのはどうかと思い、このトピを立ててみました!
私が調べてみた結果「借地権付きマンション」なるものが存在し、譲渡するにはその借地権を持っている地主さん?がOKを出さないと譲渡は違法…みたいな感じでした。普通のマンションよりも安く買えるらしいですがあのマンションには当てはまらなそうでして。高級そうでした。
会社の子と悩んだ結果(みんな相続税がかかるほどの遺産はないです…泣)
1.相続税が払い終わってない?→これはありそう??
2.でもその不動産に住み続けたら評価額が8割減って書いてある!→こんなのあるんですね!!1億円の物件でも2000万円の評価になるから相続税がかからないと書いてありました!物凄く高いマンションで買い手がつかない?(ネットなのでどこまでそうなるのか分かりませんが…)
3.借金の担保になっている→抵当権っていうんですよね。昔金融の漫画で読んだことがある気がします!土地もお金も奪われたみたいな内容でしたが…借金しないと担保になることなんてないですよね?
4.共有名義になっている→これだと全員が譲渡賛成しないと駄目なんですよね??
色々考えても「どうしても譲渡できない」物件の条件が分かりません!
後学の為にも「こういう場合はローン完済しても売却できないよ」という事例を知っている方、教えて下さい!!