本文へ

友達と長続きしません…

レス2
(トピ主 0
🙂
kokomi
ひと
30代後半の兼業主婦です。
タイトルの通りなのですが、友達と長続きしません。

学生時代、その時々で、一緒に遊んだり、行動をする友達はいたのですが、今は、完全疎遠です。

人みしりはしない性格なので、大人になってからも、職場やママ友関係で、割とどこの場所でも友達が出来ます。
しかし、何度か飲みに行ったり、遊びに行ったりした後に、疎遠になってしまい、関係が続きません。

私という人間が「思っていたよりもつまらない性格」「付き合っていく価値が無い」「忙しい生活の中で、時間を作ってまで会う必要はないと判断された」のかなと思います…。
しかし、そんな自分を変えたいと思っています。
長くお付き合いできる友達が欲しいです。

漠然とした質問かもしれませんが、どうしたらいいでしょうか。
どうしたら、人間関係を続けることができるのでしょうか。

ランキング

レス

付き合いたいのは

🐶
はるさめ
「その道」の先輩です。例えば、スポーツ、音楽、旅行から芸能人の追っかけまで。もしくは、その道をこれから極めるための仲間でしょうか。 「タダでいいから、これを教えてあげられる」「外国へ連れて行ける」そういうことでもない限り、人は寄ってはきません。 私の場合、ずっとオタクでいるので、その話題を共有出来る人とだけ付き合ってきましたし、また、オタク信者として外国人に紹介出来るスキルも身に着けました。 まだ30代なら、新たに趣味を始めたり、スキルを身に着けることも出来るはずです。 私はアラフィフですが、趣味やオタクがコロナで中断しているので、仕方ありませんが、何かしら模索しているところです。 他人は、楽しそうに付き合いをしているように見えますが、皆、情報を探したり、自分に投資したり、必死ですよ。

今更?

🙂
ノルマン
大人になると遊んでばかりもいられないから疎遠になるのは自然な事じゃないかな。特に自分に不利益な人とは遠ざけるようになるかな… つまらない人というのは不愉快な人の事だと思います。思いやりを仇で返すとかアドバイスを求めているのに聞く耳はもたない。褒めてくるけれど見え透いているとか。要するに自分は正しい人間だと思っている人なんですよね。だから言葉が全部、相手を変えてやろうの裏返しだったりするから。 楽しい人はほんといい加減だけどちょっとした旅でもお土産くれたり、前に話した事を気にかけてくれたり、些細ですが嬉しくなる、会っただけで前を向ける、そんな感じの人かな。kokomiさんは、自分を変えたいとおっしゃってますが、友達の概念を考え過ぎかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧