本文へ

結婚反対

レス1
(トピ主 0
🙂
みみみ
恋愛
実家暮らし8月で28歳女性です。お相手は一学年上の方です。 彼氏を自分の家族に紹介しないまま結婚したくなっています。 今の方とは婚活で出会い昨年11月に結婚を前提に交際を開始しました。 基本は週末デートで泊まりは月一です。 私は彼に出会うまで3人の方と1、2年付き合いましたがどの方も地方から出てきた一人暮らしでまずそこで気に入ってもらえません。 4つ下の私の弟は一人暮らしです。 警察官だったり家族が医者や教師などカタくてもです。 今の方も同様母は「不審な男」呼ばわりで相手の許可を取って2.3か月目に名前と住所を伝えています。 来月誕生日にプロポーズして頂くことになり、挨拶の予定を確認しようとしたところ外泊をなじられ、そのままけんかになってしまいました。 (19日) 1自分はこんなに我慢して離婚しなかったのに小学生の時に離婚している相手親は無責任で大嫌い、その息子も。 2義親の面倒を将来視るのに、遠くて子育て頼れない。 3男親が挨拶に来る(?)慣例や諸々を私と彼の訪問で済ませようというのが気に入らない 泣いて切れられました。 1かつて父には様々な問題がありましたがお酒を断って7年程。とても良い方向に人が変わりましたが、仲裁しようとすると「よくもあんたがそんなこと!」母に油を注ぐ事態になっています。 2今の時点では将来的にも田舎に戻るつもりはない。向こうの弟が働いていないが、将来兄(彼)が全部世話するの は違うと彼は言っています。 3彼と出会う以前より結婚式には興味がなく、父方の祖父母を嫌う母を見てきて、こちらの親戚の挨拶を簡略したかった。 自己弁護をすると誰と付き合っても否定から入られるのに委縮し、遊びに呼べず、写真も見せず、プロポーズという動かなければならないギリギリまで結婚前提なのに意思を親に言えませんでした。 →続く

ランキング

レス

お母さん対策ですね

🐤
しま
みみみさんは実家暮らし。みみみさんのお母さんが色々ナンクセをつけて結婚を反対。お父さんは、反対していないのだけど、過去にお母さんにお酒で苦労をかけすぎててなにも言えない、というお立場ですね。 で、みみみさんは結婚式には興味がないんですね。 彼の実家は遠方で、彼は1人暮らし、将来実家に帰る気はない。彼の実家親は離婚なさってて、弟さんが未就労だけど「一生面倒を見る気はないよ」ということなんですね。 すると、物事をややこしくしているのは、みみみさんのお母さん1人だけですよね。 お母さんはこれまでの生活ですごくたくさんのうらみや怒りや悲しみがあって、「こんなに我慢して離婚もせず」家庭を守ってきたのに、娘さんがサクッと幸せに向かって巣立ってしまいそうなので、もう単純に寂しい、報われない気持ちなのでは。(もちろん娘の相手にナンクセつけるのは理不尽ですし、問題があると思いますが)私の人生って何、みんなもっと私をねぎらい感謝すべきでしょ…そんな声が聞こえるような。 お母さんを、本人の要求以上にヨイショし、感謝しまくる作戦はいかがでしょう。結婚式をしないなら、結婚式に読むような母への感謝の手紙(めちゃくちゃ泣かせるやつ)を読んで渡してみるとか…存分に良い思いをさせた後で「ありがとうお母さん、私は幸せになります」と言う娘を阻止できる母は少ないかと。 それでダメなら、お母さんのご友人などに意見してもらう、とか。 それでもダメなら、もうお母さんのことは気にせず離れて暮らしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧