本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事はしないが資産はある夢追い発達障害持ち夫と離婚すべきか

仕事はしないが資産はある夢追い発達障害持ち夫と離婚すべきか

レス10
(トピ主 0
🐱
はむ
夫婦
現在、夫48歳、妻39歳、結婚して9年目の夫婦です。 夫は結婚前から「映画監督になりたい」と言っていたのですが、明確な計画もキャリアもなく具体的な行動もなかったので、本気だとは全く思わず結婚しました。 しかし入籍して結婚式の準備をしている中で異常行動が続き、精神科を受診したところ発達障害が判明。この時点でスピード離婚をすれば良かったと今となっては心底後悔しています。 その後夫は結婚して3年後に当時勤めていた企業を早期退職という形で実質的に解雇になりました。 この時に会社から退職金を受け取っており、さらに義理の母が亡くなって相続があったおかげで資産は1億円ほど持っています。夫は投資信託で手堅く運用しながら生活費は株を切り崩しているため、早期リタイアしているような状態です。妻の私はフルタイムで大企業で課長を務めており、財布は完全別で生活費は折半しています。 金銭面的に問題はないのですが、いつも家にいて「俺はいつか映画監督になって億を稼ぐんだ」「妻なのに夫を信じず応援できないのか」とモラハラをしてきたり、成功している人を見れば「あんなやつ、全然わかってないし嘘だ」とマイナスなことを言ったり、発達障害のこだわりや癇癪が年々ひどくなってきており、男性としての魅力を感じず正直相手にしきれない、と三行半を感じています。働きながら不妊治療を2年ほどしていた時に夫から癇癪を起こされ怒鳴りつけられたことは一生忘れられないトラウマになっています。こんな人との間に子供なんかできなくて良かったと今では思っています。 結論は別れれば良いということはわかっているのですが、目に見えた浮気や身体的なDVがあるわけでもなく、借金を造られた等でもなく、別れるタイミングを見失ってしまっています。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらどのように離婚まで運んだか、お話を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

お子さんはいませんよね?

🙂
マサキ
よかったです。どうしても子供がいるかいないかは離婚の上でとても大事なことですから。 その意味で貴女は身軽ですので、計画的に離婚に向けて頑張ってください。 いえ、ここで貴女に全面的に正しいというつもりはありませんが、結局リコンしたいという現実問題を持っておられるのは貴女です。 まず、資産についてです。一億とありますが、よくよく今後夫さんが収入が投資しかないという未定なものですと、一億で今後90歳以上まで夫婦で生活する(あと4、50年)となりますと、フローを鑑みたらそこまで余裕なものではなくなります。ただ、貴女が堅実な仕事を持っておられる意味で大丈夫だと思います。 離婚はもう9年夫婦生活を続けておられるので、そろそろ資産分割できる年数だと思います。 年金分割は夫さんをアテはできませんが、主夫的生活をしている貴女の家庭では、貴女の年金を分割する、ということになるかもしれません。2人の資産を分割するって夫も妻も同じ条件です。 その上で、如何にあなた方の生活な中で貴女が苦痛を強いられているか、夫さんが理不尽な対応をとっているかを証明する必要があります。例えば苦痛な場面をレコーディングしておく、などはっきりとしたものがあれば尚良いです。または協議離婚は簡単ですが、それだと資産分割が中途半端になってしまう恐れがありますので、やはりはっきりさせる意味で調停が良いかと思います。 お金を取れる分だけ取れ、という下世話なことを話していると思いますが、正直なところ、お金の問題は一番分かりやすい方法で一番シビアで大事なことだと思うのです。それで今までの鬱憤が晴れることだってある、しっかり準備を進められてください。

離婚したいのですよね

🙂
ラッキー
だったら、とっとと家を出て別居。 別居後5年くらい経過したら、夫婦関係は破綻していると認められて、離婚が成立する可能性が高いなります。 トピ主さん、経済的にも独立しているし、無理して同居している必要はないでしょう。

甘いよね有責事項がない

🙂
むっちりもっちり
別居したところで あなた有責に持っていきやすくなるだけ >「俺はいつか映画監督になって億を稼ぐんだ」「妻なのに夫を信じず応援できないのか」とモラハラをしてきたり どこがモラハラ?全然モラハラじゃないじゃん 単なる夢見てるおじさんなだけでしょ 相手に決定的な落ち度がない以上 相手が認めなければ 離婚は難しいよ あなたが慰謝料って形で 少し金払えば考えてくれるかもね

はい。

🙂
水瓶の魔女
妻なのに夫を信じられないのか、というのはモラハラとは違います。 トピ主さん、なんでも大袈裟にネガティブに捉える心境になっているのでしょう。 仕事がなくて、資産があって、夢があること。その男性を夫として尊敬できて、いとしいと思えて、幸せになってほしいと思えて、一緒にいたいと思えること。は別の問題です。 そういう男性を夫に持って幸せな女性は普通にいると思いますが。 女優さんとか、そういう夫を支えてきた人々の伝記や自伝を読んだことはあります。その夫たちには資産はありませんでしたよ。 これは性格が合わないのでしょう。 トピ主さんの眉間に皺がよって時期尚早の老化が目につかないように、離婚が良いと思いますが。

離婚 ! 離婚

🙂
う~む
映画監督って儲からないのを知らないんだと思うよ 興行収入が高くても監督ってそんなに儲かりませんよ、なので名誉職なんです メジャーな出演者のほうがよっぽど稼げますよ 二人で協議して協議離婚できるのがベストな方法 それ以外は時間と手間がかかります

夫婦は対等で支え合ってこそ

🙂
コッコ
うちの夫も発達にたいそう問題のある男なので、あの癇癪やパニックの酷さは妻しかわからないと思います。外では出さないのだから。 有責事項などが無くとも夫婦は離婚しても良いものなのですよ。 我慢して嫌な相手と今後何十年も暮らすことは人生の無駄です。 離婚理由や共に暮らせない理由を紙に書いて離婚届と一緒に協議離婚すればいいだけです。 うちの夫もそうですが絶対に『こんな理由では離婚にはならない』『俺はこの生活に満足しているから離婚しない』『俺だって我慢しているから同じことだ』 などと逆切れ正当化して言ってくるはずです。 そんな相手の言い分など知ったことではありません。 自分の人生は一度きりです。まだ39歳とトピ主様は若い。早期に第二の人生への舵取りをして笑顔の多い人生を歩んでください。 一緒にいて笑顔になれない相手と我慢して暮らすことはありません。 私は発達障害の夫の特性を認め、理解し、支えたいとまだ思える愛情があるため我慢する道を今は選びましたが幼い子どもたちがいるからです。離婚は必ずします。 お子さんがまだいないトピ主様は自由です。どうかご自身の幸せな道を選び進んでください。

離婚するには

041
スネーク
トピ主が「ご主人が離婚に応じるだけの慰謝料」を払うしかないでしょう。 「俺はいつか映画監督になって億を稼ぐんだ」も「妻なのに夫を信じず応援できないのか」も、モラハラではありません。なお、三行半は「感じるもの」ではありません、「突きつける」ものですが、この話の流れでは不可能です。 目に見えた浮気や身体的なDVがあるわけでもなく、借金を造られた等でもない。残念ながら、別れるタイミングを見失っているのではなく、別れる理由がないだけです。よって、ご主人が離婚に応じるだけの慰謝料を払うしか、離婚に応じてもらう手段はありません。発達障害であること自体が離婚理由となることはありませんし、理由となるのは意思の疎通ができないほど症状が重い場合のみ。そして、お金に困っていないご主人が、金額で離婚に応じるかどうかは不明。トピ主は、甘すぎる。

一生続く‥の?

🙂
トマト
映画監督になりたいって戯言が一生続くなんて耐えられない。 離婚しかないと思いますが。

離婚話したら?

🙂
パダ
レス見てるとトピ主有責とか慰謝料とか離婚が困難みたいなレスも多いけど、夫婦が離婚に納得したら簡単にできますよね ご主人も自分の夢を支えられない妻に不満があるなら、離婚を提案したら簡単に応じそうじゃないですか? 揉めそうなのは金銭部分ですが、別財布で独立してるなら問題ないでしょう。 話をして見たらいいと思います。

発達障害は離婚理由にはならない

041
ブラックコーヒー
>夫婦が離婚に納得したら簡単にできますよね 発達障害だろうと、そんな簡単に離婚に納得する人などいません。なぜ女性は女性が離婚したい場合に限って、こうも離婚のハードルを都合のいいように下げてしまうのでしょう。 なお、勘違いする女性もいそうなので言っておくと、会社からの退職金で夫婦の共有財産となるのは「結婚して3年」分のみであり、相続したお金はご主人の「特有財産」です。その株を切り崩して生活費を負担していた場合、離婚時に夫から返却を迫られる可能性もあります。 現状、夫の同意を得ることしか離婚理由に該当する部分がないため、ご主人が離婚に応じるだけの慰謝料を払うという手段が上がるのは当然。正直言いますが、女性の女性に都合がいいだけのご都合主義、希望的観測なんて真に受けても、何の意味もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧