現在、夫48歳、妻39歳、結婚して9年目の夫婦です。
夫は結婚前から「映画監督になりたい」と言っていたのですが、明確な計画もキャリアもなく具体的な行動もなかったので、本気だとは全く思わず結婚しました。
しかし入籍して結婚式の準備をしている中で異常行動が続き、精神科を受診したところ発達障害が判明。この時点でスピード離婚をすれば良かったと今となっては心底後悔しています。
その後夫は結婚して3年後に当時勤めていた企業を早期退職という形で実質的に解雇になりました。
この時に会社から退職金を受け取っており、さらに義理の母が亡くなって相続があったおかげで資産は1億円ほど持っています。夫は投資信託で手堅く運用しながら生活費は株を切り崩しているため、早期リタイアしているような状態です。妻の私はフルタイムで大企業で課長を務めており、財布は完全別で生活費は折半しています。
金銭面的に問題はないのですが、いつも家にいて「俺はいつか映画監督になって億を稼ぐんだ」「妻なのに夫を信じず応援できないのか」とモラハラをしてきたり、成功している人を見れば「あんなやつ、全然わかってないし嘘だ」とマイナスなことを言ったり、発達障害のこだわりや癇癪が年々ひどくなってきており、男性としての魅力を感じず正直相手にしきれない、と三行半を感じています。働きながら不妊治療を2年ほどしていた時に夫から癇癪を起こされ怒鳴りつけられたことは一生忘れられないトラウマになっています。こんな人との間に子供なんかできなくて良かったと今では思っています。
結論は別れれば良いということはわかっているのですが、目に見えた浮気や身体的なDVがあるわけでもなく、借金を造られた等でもなく、別れるタイミングを見失ってしまっています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらどのように離婚まで運んだか、お話を聞かせていただければ幸いです。