本文へ

料理とは…

レス9
(トピ主 0
😢
ネギ
夫婦
料理とは、愛情とは何なのかわからなくなってしまいました。 先日、主人とケンカ(一方的に言われ放題な感じでしたが…)になった際、「お前が俺のことを特別な存在だと思ってやっていることは何か」と聞かれました。 健康でいてほしいので「献立をしっかり考えて料理を頑張っている」と答えたのですが、「それはただ世話をしているだけで、特別でもなんでもない」と言われてしまいました。 私自身は心を込めて日々の食事を作っていたつもりだったので正直ショックで言葉を失ってしまい、それ以上何も言えなくなってしまいました。 私が作る食事が美味しくないのかもしれませんが、愛情を否定されたように感じて悲しくて辛いです。 日々健康を考えて料理を作ることは何でもない当たり前にできなければいけないことなのでしょうか? お金を出せば家事代行でもやってくれることなので、それを愛情と言われてもそこまで価値のあるものとは感じないのでしょうか? 皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

料理は愛情の一種

😨
あか
料理は愛情の一種だと思いますよ。 その人のためを思わないと作ろうとも思えない!

そっくりそのまま返す

🙂
ばあばの知恵
読んでて「モラハラ」じゃないかと思いました。 私だったら「その言葉をそのまま貴方にお返しします」と言ってやります。 夫婦って上司と部下の関係じゃないんですよ。 毎日料理を作って、後片付けして、掃除して、洗濯して・・・ 「私は女中じゃありません」と言ってやります。 愛してればこそ出来るんですって、言ってやりましょう。 今が大事ですよ。負けちゃいけません。でも、ユーモアを忘れずに仲良くね。

たぶん

🙂
さくら
>お前が俺のことを特別な存在だと思ってやっていることは何か このようにたずねられて、トピ主さんは料理についての頑張りを答えたのですか。うーん、質問に対する答えがまったくかみあっていない印象を受けます。トピ文だけで判断することは難しいのですが、少なくともトピ主さんはかなりずれていると思います。 彼が投げかけた質問から判断すると、二人の関係に深刻な問題が起こっていることが予想されます。彼がトピ主さんの愛情を疑っているとか、彼がトピ主さんを信頼できるのか疑いを持っているとか。彼が変人なだけという可能性もありますが、どうでしょうね。その言葉だけで判断はできません。 でも、そのような質問を投げかけられ、トピ主さんのように答えるのはおかしいです。トピ主さん自身も食べる料理なのでしょうし、それをさも特別なことと言われてもと思うのは普通の反応だと思います。かなり微妙な答えですよ。 たしかに料理は愛情表現のひとつでしょう。でも、料理をするかしないかだけで愛情をはかることはできません。それに、特別なことではないと言われたからといって、当たり前にできなければいけないことだと言っているわけではないはずです。それはトピ主さんの思いこみです。 ところで、どういうことからけんかになったのでしょうか。ちょっと面倒そうなご主人ではありますが、トピ主さんもかなり面倒そうです。

喧嘩の時は・・・

🙂
フライデー
トピ主さんも、喧嘩の中で急に言われたので、混乱したのでしょう。 元気出して下さい。 >健康でいてほしいので「献立をしっかり考えて料理を頑張っている」と答えたのですが、 「」の前の、『(夫に)健康でいて欲しいので』を言葉にして伝えましたか? そうじゃないと、例えば『家計の予算内に収まるように献立をしっかり考えている』のと、違いが分からないです。 言葉が足りなかっただけだと思います。夫婦だから、言わなくても分るよね?と甘える気持ちもわかりますけど、喧嘩中ですから、誤解されたくない部分こそ、伝えた方が良いですよ。 「ただ、予算内に収めるだけじゃない、『特別』に夫の健康も考えているのだ。愛情がなければ、何使ってるか分からない外国産のやっすい食材でどうでも良い献立にする」くらい、言っても良いのかも。 咄嗟に言い返せない時や、思いも寄らない流れになってしまう事は有りますよね。 でも、ご主人への愛情が有るなら、「誤解された」と思っても、「否定された」とは思わないのでは? ショックで咄嗟に言い返せなかった悔しさが、そう思わせているだけだと思いますよ。 未だお二人の間に愛情が残っているなら、「世話するだけ」の献立と、「健康を考えた」献立の両方を出してみては? 例えば、土曜は「世話するだけ」モード、日曜に「健康を考えた」モード。 ご主人に「どっちが美味しかったか」と聞いてみては? 違いは、食べたご主人が一番良く分かるのでは? (もしかして、健康を考えた味付けやカロリー的に物足りなくなり、ご主人は物足りなさを愛情の無さと勘違いしたんですかね??)

腹立ちますねー

🙂
やす
何様なんですか、ご主人。 「じゃーあんたは家族に特別に何をしてくれてんの?」と聞きたいですよね。 料理を「世話」って、屁理屈もいいところ。 むしろ「世話」をすること自体特別だと思いますよ。 じゃなきゃ面倒くさくてしませんよね。 「あんたの言う特別な存在だと思ってしてほしい事って何よ!」と聞きたいです。 ご主人、モラハラですね。 そういう人に「じゃ、自分は何を?」と聞くと「家族のために仕事をしてる」とか言いそうですね。 そんなもの家族を持ってるんだから「当たり前」と言いたいです。 私は「お前」と言われた時点でビンタしてやろうと思ってます。 まぁ、お前なんて呼び方されませんし、料理もおいしいと言ってくれます。

何をして欲しいの?

🐤
アールグレイ
ケンカの内容がわからないのですが、料理は愛情があってこそだと思います。 独身時代ではないので普段の生活の中でしてあげられることって何でしょうね。ご主人は何をして欲しいのでしょうか。 独身時代であれば料理をしてあげる事は特別な存在だからで、してもらったほうも愛情を感じられたと思うのですが・・・。 してもらえるのが当たり前になってしまっていて、感謝の気持ちがなくなってしまっているご主人に問題があるのではないですか? 逆にトピ主さんはご主人から何をしてもらいましたか?

若い方でしょうか?

🎶
60代半ば
私もモラハラと思いました。 先ず、お前って呼び方何なのでしょうか? 腹立ちますね、そこでもめます。 お前って何なのってもめますね。 主従関係みたい、駄目じゃないこの夫。 あなたは仕事をしてないの? 経済力ないからボロクソに言われてるのでしょうか? >日々健康を考えて料理を作ることは何でもない当たり前にできなければいけないことなのでしょうか? どちらかと言うと料理は好きなので苦にはなりません。 あなたは得意ではないのでしょうか? なら夫が担当してもいい訳で。 >お金を出せば家事代行でもやってくれることなので、それを愛情と言われてもそこまで価値のあるものとは感じないのでしょうか? 愛情があって出来る部分もありますが、あなたも働いてるなら 家事代行でもいいと思います。 そこまで価値がないものとは思いません。 美味しいもの作って喜ばれる事も嬉しいです。 美味しかったと毎日言いますのでそれは喜びです。 夫も半分担当しますので気が楽な部分はあります。 女性がして当然みたいな方は嫌ですね。

料理だけですか?

🙂
neco
ネギさまのお話が『料理』だけで、他の状況が分かりません。 もしかしたら、ご主人はそのことを言われているのではないでしょうか? 料理だけが愛情表現ではないだろう、と。 ご主人との日常の会話はどのような感じでしょうか? 仕事のこと、健康のこと、趣味のことなど、またスキンシップは? ご主人は何か悩みを抱えているのでは? 文面から感じるのは、ネギさまが料理に執着している姿です。 料理のことを忘れて、ゆっくりご主人とお話をされてはいかがでしょうか?

愛情のひとつ~!

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 喧嘩のときってお互いヒートアップしちゃってどうにもいけませんね。。 早く仲直りできますように! ちなみに料理は愛情のひとつだと、私は思います~! だって ・冷蔵庫内の管理 ・献立や冷蔵庫を考えながらの買い物 ・自分の命である時間を削って他人への料理(ほぼ毎日) ・食器洗いや後片付け ・季節や旬に合わせてメニュー考案 誰がこんな面倒で手間のかかることをやってくれます?笑 絶対的に家族への思いがあるからこそ「めんどくせ~~!」って思っても頑張るんじゃんね。 自分のためでなく、誰かのために自分の時間(命)を削って何かを提供し続けるのは、愛情でなくて何なのでしょう。 売り言葉に買い言葉だと思いますが、私は料理は立派な愛情表現の一つだと思いますよ。 コロナ自粛中にずっとご飯を作り続けて嫌になって「もうご飯作りたくない!」ってわめいたことあります笑。 自分だけだったらこんなにしない!君たちのためなんだから残さず食べて!!って恩着せがましく旦那と子どもに提供していました。 「ありがとう」「美味しかった」「ごちそうさまでした」これがちゃんと聞けるからこそ、明日も頑張ってご飯つくろうと思えるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧