本文へ

夫の食事を作るのがつらい

レス75
(トピ主 4
😢
かえるんるん
夫婦
長文失礼します。 夫は空腹だとすぐ怒り出します。加えて食事の内容や量、質が気に入らないと不機嫌に。 必ず飲酒するので、お酒に合うものでないといけません。 私はお酒が飲めないので、その辺りがよく分からず、何が食べたいか聞いても何でもいいと言われるので、毎回悩みます。 コロナ療養していた時、初めは雑炊やうどんを食べたものの、吐いてもいいからガッツリ食べたいと言い出しました。その時おでん等、既に作ってあったのに、結局フードデリバリーを頼んでいました。 あんたの作ったもんは食えないね!と言うので翌日作らなかったらけんかになり、おまえは何も作らねぇじゃねーか!!と言われました。 義父は昔料理人を目指していたので料理の腕前はプロ級。食費に費やせる余裕があるので毎回上質なもので作っています。 先日、お前は俺の食べたいものも作れねーし、ろくでもないものしか作らねえじゃねぇか!と言われました。 カレーが食べたいと言うので作ると、いつもタイミングじゃないんだよな!と言い、食べ終わった直後に何かおいしいもの食べたいねと言ったり、義父の食事を食べた後にやっぱうまいなぁ!うちは何がいけないんだろうねと発言。 食事を巡って揉めることは多々。 夫は料理ができないので、外食やテイクアウトでやってきた人です。 見た目や質にこだわりも強く、一主婦の作る料理を食べてこなかったので、夫からすると私の料理はろくでもないものになるんだと思いますが、私はおあつらえむきにもなれませんし、物価高に加え、AIでもないので限界があります。 嫌いなものや健康、美容のために食べないものも多く、献立を考えるのは非常に難しいです。 夫が酒豪の奥様、どんな工夫されていますか?

ランキング

レス

最後でびっくり

🙂
ゆかたん
酒豪は関係ないでしょう。 私ならとっくに離婚案件ですけれどね。 トピ主さん。そんな家政婦みたいな扱われ方で人生を終えてもいいのでしょうか。

工夫なんてしなくて良い!

🙂
muka
トピ主さんは専業主婦ですか? 「どうせ経済的に自立出来ないだろう」と馬鹿にしてサンドバッグにされているのでは。 そんな罵詈雑言を聞かされてもなお工夫しようと思うなんて、人が良過ぎますよ。 どんな工夫をしてもご主人は満足しないんじゃないでしょうか。 感謝もなく否定するばかり。そんな人にはガツンと一発言ってやり、作るのをやめませんか。 トピを読んでいて他人事ながら腹が立ち、トピ主さんが気の毒になりました。 私もそんな夫を持つ身ですが、別居しています。二度と食事なんて作ってやらないと決めています。 あぁ、お正月早々見苦しいレスでお恥ずかしい。

作るの止めました

🙂
めんどくさがり
30分前にはOKだったメニューを、「気分じゃない」と食べてもらえないことが続いて、夫のために料理するのを止めました。 結婚して25年目くらいでした。 今時、男だから料理できないとか、専業主婦だから奴隷のように怒鳴られ貶されながら家事を引き受けなければとか、そういうの無いでしょう。 一介の主婦はシェフではないので、お金を取れるレベルの料理は出てきません。 用意してない料理はお店でだって出てきません。 ラーメン屋でお刺身が出てくる? インドカレー屋なら出てくる? なんで家庭でたけ「気分じゃない」だけで他のメニューがすぐ出てくると信じられるのか、理解に苦しみます。 今は、夫が食べたいものを夫が食べたいタイミングで、夫自身が作っています。 塩釜焼きみたいな塩サンマとか、辛すぎるカレーとかでてくるので、時々言ってやります。 「気分じゃない」 だからって他の料理は出てきませんけど、夫自身がそうするのは気にならないみたいです。

なぜ?

🙂
作らなくていい
お子さんはいないのでしょうか? なぜそこまで言われて我慢するの? なぜ言いなりなの? なぜ一緒にいるの? そんなモラハラ夫のどこがいいの? さっさと離婚すればいいのに・・・ だいたい、妻が料理しなくちゃいけないわけじゃないですよ。 文句があるなら自分で作れ!で終わりでしょ。 それがイヤなら文句を言わず黙って食え!と言えばいい。 なぜ言いなりなのか、そこが全く理解できません。 そんなに義父の料理がいいなら、離婚して実家に帰れば?って言えばいい。 もし私なら、そこまでバカにされたら二度と料理なんて作ってあげません。 反省して謝罪して、二度と文句を言わないと約束しない限り許しませんね。 逆切れするようなら、離婚でいいですよ。 そんな情けない夫なんていらないです。 たまにリクエストに応えてあげるというのならわかるけど、毎回食事のたびに文句を言われて、夫の言いなりになるってかなり異常なことだよ? まるで奴隷のように文句言われてこき使われて、主従関係じゃあるまいし、なぜ言い返さないの? そんなに文句があるなら食べなくていい!二度と作らない!と言い返せばいいじゃない。 あなたがそうやって夫のご機嫌を取るから、つけあがるんですよ。 一生、そうやって文句を言われて過ごしたいんですか? 私なら無理です。 自分で出来ないことをよくもまあそこまで文句言えますよね、意味不明です。 夫のほうが料理がうまいというのならまだしも、一切作れないくせに何を言ってんだか。 そんなに文句があるなら、美味しい料理を作ってみろ!と言ってみたら? あなたが義父並みに美味しいのが作ってくれれば、そのレシピ通りに作ります!と。 ちなみに、義父は夫が暴言を吐いていることを知ってるの? そんなに美味しい料理なら、レシピを教えてもらえばいいのに。 聞いたことないの? 義父からガツンと夫にお説教してもらったら?

「工夫」の前に「離婚」を検討すべきですよ

🙂
青銅の魔人
なんでそんな男の我儘が罷り通る世の中なのか? 母親や妻が許すから、ポンコツ野郎が付け上がる。 「工夫」を教わるよりも、「離婚」を検討すべきと思います。

ほかの人と結婚してもらいたい

🙂
柊hi-lite
私なら絶対に二度と作らないですね。 それかすべてを外食ですます。 それかほかの人と結婚してもらって、その人の料理を食べてもらう。 何人かの人と結婚を繰り返せば、トピ主さんの苦労も理解できるんじゃないですかね。 非常に腹立たしい内容で、更にトピ主さんが夫のために努力しようと思っているところが 私には信じられません。 食以外ではすばらしい夫なのでしょうか。

どうして

🙂
スノーボール
そんな人と一緒に居るんですか? ご年齢が書いていないのでわかりませんが、私だったらそんな人とはごめんです。食は一生です。 食事の事だけではなく他にも問題がある方ではないですか? よくお考えになった方がよろしいかと

あらあら

🙂
ちょこぱんだ
何故そのような高圧的でいちいち作る料理に文句を言い、暴言も多々、モラハラ夫と結婚生活を送っているのかさっぱり分かりません。 奴隷でないなら離婚の自由もありますよ。 さて夫には良い食材を買えるだけの収入があるのでしょうか? お前がスーパーで1つ3000円の肉のパックを毎日買える稼ぎがあるなら、毎日すき焼きにしてやるわ!と言い返してやっては? その夫婦関係だと、トピ主がどれだけ食事作りを頑張っても報われないと思います。関係性が出来上がってしまってますので。 そのままその奴隷のような結婚生活を死ぬまで過ごす覚悟があれば良いですが 離婚も視野に入れて動いてみては?

モラハラ

🙂
文句いわれなくても嫌
モラハラでしょ。 離婚出来たらいいんですけど。 無理ですか?

悪いけど

💢
はい?
じゃあお義父さんに作って貰いなさいよ! さよなら! ・・・私ならとっくに別れてます どこがいいの?そんな男

気楽に作る

🙂
posuyumi
まず、そんな文句言いな人の期待には「応えない」という心づもりを持つのがいいと思います。 それっぽく対応するけれど「また文句言ってる」と気持ちはスルーする。 それはそれとして。 出来合いの味をメインにするのがいいです。 麺つゆ、合わせ黒酢、青じそドレッシング、田楽味噌、チーズ。 素材を焼いたり炒めたりしたときに味付けを上記で仕上げる。 味に煩いといいつつデリバリーもので満足できるというのは出来たてとか繊細な味付けが好きなのではなく、わかりやすい濃い味が好きな人。上記のは万人が好むところで安定してるのでハズレないです。 こんなの食べたいと言われたらテキトーな食材を上記な調味料でちゃちゃっと手をかけずに出す。文句が出てもどーせ何出しても文句言うんだもんね、と気にしない。

レスします

😒
はこ
トピ主を見下して、困った顔を見て楽しんでるだけじゃないですか?そもそも言ってる事が理不尽だし、矛盾している。 自分ならそんな人とは一緒にいたくないので出ていきますね。

お義父さんからレシピをもらいます。

041
さらしな
>>義父は昔料理人を目指していたので料理の腕前はプロ級。 誤解されているようですが。 腕が良いなら、素材はいまいちでも、美味しく作れます。 お義父さんの腕が本当にプロ級なら、料理をお義父さんから習えばいいです。 そのさい予算を伝えて「一食○○円で、△△さん(夫さんの名前ね)が満足する食事を作りたいんです」と言ってください。 本当にプロ級なら、その予算で作れる美味しい料理を教えてくれます。 お義父さんが料理を教えてくれない。 「その予算では不可能だから、息子に説教しておく」と言わない。 「俺は作れるけど、君には無理」と言う。 などなど、明らかにトピ主さんを困惑させたいだけだったら、真面目に離婚を考えたほうがいいと思います。 なぜなら、夫さんと義実家の方々は、とまどうトピ主さんが面白いのであって、夫さんの満足する食事を作れるようになって欲しくはないのですから、一生地獄暮らしになるからです。 どういうわけか、世の中には一定数「他人が困る顔を見るのが楽しい」人が存在します。 夫さんと義実家の方々が、そういう人々で無い事を、心から祈ります。 お義父さんが快く料理を教えてくれる人なら。 お義父さんに習った料理を作って出せば解決です。

つくらない、逃げる

041
ネコ
貴女がどんなお料理をつくっても決して満足しませんよ。 貴女を虐めて楽しんでいるんです。 お料理でなければ部屋の片付けとかファッションとか、なんでも言いがかり・因縁をつけるのが目的です。 そんな暴言許して、このまま貴女は萎れていくのですか? 別れることはできませんか? 夫さんは変わらないどころかエスカレートするばかりですよ。

様々なご意見感謝します

😣
かえるんるん トピ主
トピ主です。 新年早々いろんなご意見ありがとうございます。 皆さんおっしゃるように、離婚や料理を作らない、取り合わないという選択肢も考えました。子どもはいませんが、結婚してまだ一年程である事や、こんな最低男でも愛情があり、離婚に踏み切れません。 確かに異常な夫婦関係ではあります(夫より収入が低いのも理由ですが、そもそもモラハラ気質というのが大きいです) 本音は作ってもらえるだけありがたいと思え!文句があるなら食べるな!と言いたいです。しかしそんなことを言ったら恫喝されます。 義両親は同じマンションの別の階におり、度々お呼ばれするので、それとなくレシピを尋ねると、適当に入れてるだけ。いい肉使ってるから。くらいの返答です。 夫はスーパーの魚は臭いと言って食べません。かと言ってデパ地下で毎回買うわけにもいかず、いい食材を使う点はクリアできません。 濃くて分かりやすい味付けは好みです。 めんつゆや市販のたれなどは屈指しています。 何百回も作ってきた料理でもプロのレシピを検索して作ったり…しかしそもそも不味いと言う前にその時食べたいものと出されたものが違うという点が不機嫌を招いているのだと思います。 5年後、10年後、果たして我慢できるかと言われたら、自信はないです。 今はただその場凌ぎでもいいから何とかしたいという気持ちの方が強いのかもしれません。 夫が何気なくあぁこれうまそう、食べたいなぁと言うと、それを作ったりもしますが、以前その食材を使って夕食にみそ汁を出したら酒飲むのにみそ汁出されても!と怪訝な顔をされました。お酒と相性の良い悪いがまるで分からず困り果てます。 食べたいものを予想した上でおいしいものを作る。 シンプルにこの2つなんでしょうが、それが難しいのです。 毎回心が砕けそうです。

ただのモラハラ

🙂
みの
あなたのこと嫌いなのかな?嫌がらせに近いと思うけど。 主も主でなんで言うこと聞いてるの?舐められているのに、、、 自分で作りなよ。以上。⇦これでよくない?

別居からの離婚一択 三ツ星シェフになってもモラハラ暴言は続く

🙂
匿名
もちろん暴君のモラハラ夫が100%悪いし離婚すべきですが、 なぜこんな暴君と判ってて結婚したんですか? セミプロの家庭育ちなら舌が肥えているだろうことは判りきってることなのに、なぜ結婚? 料理上手の専業主婦育ちやセミプロ家庭育ちだけど自分は作らずに外食だと言うならもっと更に危険人物だと容易に想像できるのに、なぜ結婚? 猫をかぶりきれずに尻尾を出す程度の期間は同棲して確かめる、 同棲せずとも真剣交際中にお泊りしたりおうちデートしたりして生活の価値観も確かめなかったんですか? 真剣交際を重ねない、婚前の話し合いもしない、だとしたら自分の人生に対して随分と浅慮な女性ですね。 結婚に至るまでの婚活の真剣交際のプロセスとトピ主さん自身の結婚の決定の経緯が全く理解不能です。 今からできることと言ったら、別居からの調停起こしての離婚一択でしょ。 とりあえず実家に帰って実家から通勤しましょうか。 人生今が一番若い。行動するなら今です。

合わせる必要なし

🙂
私は美味しいし、そんなに文句があるならパパに食べさせてもらいなよって言えば良いのではないですか。 これ一生続きますよ。 毎日のことですからね、ずっと続いたら精神を病んでしまうかもしれません。 離婚をお勧めします。

夫が酒豪の奥様、どんな工夫されていますか?

🙂
学連
もうね、そもそもその男の支配下にずっといる前提の質問ですよね、自分で変えてやろうという気はないのですか?もう一切作らないという選択はないのてますか? 仮にここでアドバイス貰っても、こんな男にどんな料理作ろうが、何を出そうが必ず文句言いますよ、主さんが困ってアタフタしてる様子を楽しんでるんだから。 こんな男のどこがいいの?   大変失礼ですが、ここでこういう相談するような主さんだからこんな男の妻なんだと思います。こんな男だから主さんみたいな女性を妻にしたんです。

モラハラ一家

🙂
やる気を探してます!
別れたくないのなら、行く末は、ご主人を恨む、ご主人の家族を恨むそんな人生が待ってます。 義父と同じ道を行ってます。 我が夫も全く同じでした。 もちろん義父母近くに住んでます。 資産家なら我慢もメリットあったかも 自分が純粋だったんだなっと、恨まないように、子育ても終了したので、ひたすら自分の好きなものを作ってお裾分けする気持ちで、365日家でご飯を食べる夫とは、まだ離婚できてません。 すがりついてきてますので、離れることも大変です。 モラハラ一家の運命って、常にどんな形でも、相手をコントロールすることしか頭にありません。 それを覚悟して料理学校に行けば良いと思います。 材料を良いものにすれば、料理は、基本ができれば誰でもできますよ。 私は自分自身が材料の良いもので育ってたので、スーパーのは、食べれませんでしたが、 粗塩5分、お酒を染み込ませて3分 キッチンペーパーできっちり拭き取る これだけで臭みは抜けます! お肉も同じようにすれば、臭みが抜けます(ヨーグルトなつければ柔らかくなります) 手間暇かければ、できます。 私は自分のためにしてるので、疲弊はしません。 やるのは良いですが、一生、コントロールされる人生になりますよ。 楽しめるなら、応援します!

ひとまず子供は作っちゃだめよ

🙂
OBA
いくら工夫しても無駄なんですよ。 あなたの手料理に問題があるんじゃなくて、ただの嫌がらせですから。 後出しじゃんけんには絶対に勝てないってこと。 モラ男は、あなたみたいな愛情深くて我慢強い人を選んでターゲットにするんです。 あなたが悲しむことこそが彼のエネルギー源。 だからしつこくネチネチと絡んできますよ。 これで子供なんて産んじゃったら離婚は難しくなりますから。

まだ愛情があるのですね

041
しー
では、今後はご主人の言動を細かに記録なさっていて下さい。 今はまだ残った愛情があるのでしょうが、今後その愛情がなくなったときに必ず役立ちます。 そして、今の状況で仕事を辞めない、子どもを作らない。 生まれてきた子どもがかわいそうですし、あなたが経済力を無くしたらますますご主人の言動は酷くなると思います。 恫喝までしてくるとは最低と思いますが、あなたはそれに負けないように強くならなくては。 信用できる人や機関に相談しておくのも大切かと思います。 大げさな、と今は思うかもしれませんが、あなたのご主人にそっくりな元夫がいたことがあるおばさんからのお節介です。

じゃあ我慢し続けたら?としか言えない。

🙂
りり
>毎回心が砕けそうです っていう割には、離婚する気は全然ない。小町のアドバイスも実行する気はない。 そんなモラハラで最低な男を愛して結婚したくらいなのだから、破れ鍋に綴じ蓋ってやつでしょうし、共依存なのかなと思いました。 頑張ってご主人に仕えてください。

工夫しなくて大丈夫

🙂
よめこ。
私の夫もモラハラで食にうるさいです。義母の料理が自慢でした。 でも、外食の味が大丈夫ならただのワガママです。 今は無理をせず、健康なんて考えず、食べる物だけ作っています。1回目は食べても、2回目は食べない事もあるので、割り切りも必要です。 煮物は基本的に作りません。肉を焼いて、焼き肉のタレが基本です。魚は干し魚を焼くのと、鯛のお刺身のみ。 困った時は唐揚げ。これも特定メーカーの素でしか食べないので、自分で下味つけて…って言うのはやめました。後は、エビフライとかお子様メニューで乗り切ります。 彼の好きな市販のタレを見つけたら、後は楽ですよ。味噌汁もワンパターン。 特定メーカーのうどんだし(液体の物)これが好きだと分かったので、だし巻きや豚汁やら全てコレばかりです。 後、ニンニク多めが好みだとちょっと入れておくと美味しく感じるようです。 2人分作っても食べない事が多いので、1人分しか作りません。残したら私が食べます。私を待たずに勝手に食べ始める人なので、同時には食卓にはつきません。自分の分は別メニューです。 そのうち、食べる物が分かれば楽になります。でもモラハラは治りません。 モラハラは、ただ貴方を貶す事が目的です。早めに離れる事をお勧めします。 情の深い貴方は、きっと時間が経てばたつほどもっと別れられなくなります。義家族も庇ってくれないのなら、彼は一生この先、貴方を大切にしてはくれません。 普通の夫は美味しくなくても「作ってくれてありがとう」と言って食べてくれるのです。好みでなかったら、醤油とかかけたりしながら、文句も言わず「美味しいね」って言い合って、食べるのです。 1人の方が楽です。

追加レス読みました。

🙂
頑張ってね
そんな完全モラハラ我が儘男でも別れたくはないんですね。 じゃ今のままで行くしかないよね。 旦那のその日食べたい物を100%予測し、少ない予算で高級食材を使いプロ並みの料理を作る  なんて出来るわけないじゃない。 いくら皆さんに意見を求めても無駄。 旦那を満足させる解決法なんて出てこないですよ。 トピさんがやらなければならないのは、罵られようが恫喝されようが1ミリもへこたれない鋼のメンタルを身につけることですね。 だって出来っこない要求をされてるんだから、トピさんがどう頑張ったって旦那は怒るわけよ。 なら防御力をつけるしかないっしょ。 頑張ってね。

毎日楽しいですか?

😭
オバチャン
内緒で動画を撮って、その現状を動画サイトでアップしてみたらどうですか? きっと的確なアドバイスがくると思います。 愛情があるって、既にモラハラ男にコントロールされていると思いますが大丈夫ですか? 他の方も言われているように何を作っても満足しないのです。 しかも濃い味が好き、フードデリバリー好きって、本当に美味しい味が分からない人なんだと思います。 結婚生活を続けたいのなら、食事は両親の所で食べればいいと思います。 一生、モラハラ男と過ごして楽しいですか? 私にも娘がいるけど帰ってきなさい!と話すと思います。

50年たってもそういっていられる?

🙂
つまみぐい大好き
飲めないのに、お酒にあう食事を作るって本当に大変ですね。 特に料理上手の人と比べられると困りますね。 酒飲みはおいしく飲むために昼間から水やお茶も我慢してるんですよ。 からっからにしておいて、最初の酒の一口がおいしいという。 だから味噌汁はないですね。汁物はなしです。 スーパーの総菜がだめなら、デパ地下で買ってくるとか? それかもう居酒屋でバイトでもする?お通しの作り方とか覚えるために行きます? そこまでうるさいと、わたしならあきらめて自分で作ってくださいっていいますよ。 事情を話して、お金を少し渡して、義実家から毎回わけてもらうとか。 お酒が合うものなら、そこそこお金も出していただけないとね。 とにかくおいしいものはお金がかかりますよ。なに贅沢言ってるんだか。

あらあら

🙂
ちょこぱんだ
モラハラ夫でもまだ愛情があるんですね。 何とかしたいと思うのは、単なるマインドコントロールであり、モラハラに真剣に付き合うという人生で最も無駄な時間を過ごしていると言うわけです。 ですが、人間って散々酷い目に合って痛め付けられないと気付かない、鈍い人もわりと沢山居るんですよ。 モラハラ夫はそういう相手を選んで結婚しているわけです。 どうぞ人生の無駄遣いを楽しんでください。

トピ主夫の大好物を教えます

🙂
Hee
トピ主を攻めて貶めて、トピ主が困ってオロオロするのを見るのが大好物なんですよ。 どんな食べ物よりトピ主をいたぶることが三度の飯より美味しいのです。 トピ主がいつ何を作っても作らなくても、気に入らないと言うのはそのせいです。 無駄な努力はやめましょう。 私の実父も夫も酒飲みです。 多少の好き嫌いはあっても、母や私が作るものに文句を言ったことはありません。 自分が料理ができないならできる人、作ってくれる人に尊敬と感謝をするものでしょう。 それが出来ない夫は人として終わってます。 そしてそんな夫を受け入れているトピ主もおかしいです。 まだ愛情があるって本気ですか? トピ主が我慢する、諦められないと言うならば頑張ればいいと思います。 でも子供だけは作らないで下さい。 そんな夫婦の所に生まれたら可哀想です。

作る必要が無い

🙂
久我重明
「あなたは何でも私が作ったものはキライなんでしょ?今までも外食や中食で暮らしてきたなら死にゃしないから、それに戻しなさいな」 って啖呵きっちゃっていいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧