本文へ

妊娠中、歯科医院の転院について

レス2
(トピ主 0
😢
あおい
子供
初めまして。妊娠31週の妊婦です。
先週マタニティ歯科検診(初めての歯科医院)に行き、4本虫歯があるとの事で出産までに治しましょうと次回の予約を入れ帰宅しました。

数日後、その歯科医院の歯科助手さんがコロナに感染していたとHPで発表されました。
感染経路を見ると、私が検診に行った時はまだコロナには感染していなかったようでした。
そしてその歯科医院のスタッフ全員PCR検査で陰性だった、院内の消毒も行ったとの事でした。
しかし不安なので、一旦次の予約はキャンセルの電話をしました。

そこで相談なのですが、皆様なら歯科医院を変えて治療してもらいますか?妊娠中な事もあり、いくら全員陰性だったとしてもやはり不安です。

また、転院する場合、新しく行く病院(1年くらい前に通っていた歯科医院)には他院で検診してもらい虫歯が4つあったので治してもらいたいと電話予約時に言うべきでしょうか?

マタニティ歯科検診をしてもらった歯科医院ではレントゲンも取られました。妊娠中の為、出来ればもうレントゲンは撮りたくありません。。。しかし転院するとなるとやはり再度レントゲンは撮られますよね。。。いろいろと悩みます。。。

出産まであまり日もない為、早く治したいと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出産後でも良いのでは?

🐶
くまのこ
私も妊娠中悪阻が酷くてなかなか妊婦歯科検診行けず、主さんと同じくらいに行って、虫歯が12本あると言われました。先生からは「症状が酷いのは無いから無事に出産終わったら治しにおいで」と言われたので放置しました。 里帰り出産が終わり、帰ってきたら緊急事態宣言が出てしばらく行けてなかったのですが、やっと最近通い始めてちまちま治してます。 虫歯の状態が酷く、現在の病院が不安で転院して治すにしても病院からレントゲン撮りましょうと言われたら撮るしかないと思います。ちなみに私が通ってる院はいちいち撮ります。 症状をよく先生に聞いて今治すか後にするか決められた方が良いと思いますよ。 赤ちゃん楽しみですね。お身体大事にしてください。

もう31週なので

🙂
サマー
産後でも良いかも、と思いました。 だってもう安定期終わりますよね? 全部小さい虫歯なのかも知れませんが、そこそこの大きさが4本だと、安定期中に終わるのかしら?と、ちょっと疑問に感じました。 ただ、産後って自分のブラッシングが疎かになると思いますし、今よりも外出し難くなりますので、親御さんに予め頼んでおくとか、治療に通うための算段をつけておくと良いですよ。 大体皆さん放置しちゃって、痛くなってからいらっしゃいますから。 私も子供が二人いますので、歯医者通うのが面倒くさいのはわかっていますから、仕方ないなと思ってますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧