こんにちは。仕事の悩みを相談させてください。
半年前に今の職場に転職しました。
専門的な知識や経験がモノをいうような職種で、入社以来、上司に付いてOJTのような形式で一緒に仕事をしていました。
その上司に、実力以上の評価をされてしまっていると感じ、プレッシャーでつぶれそうです。
こんなことを書くと、私が本当は仕事ができて実力があるくせに謙遜してる嫌な奴と感じるかもしれませんが、違うのです。
評価してもらえるのはありがたいですが、全く身の丈に合ってないと感じるのです。
どうやら私が入社した時、上司は私に対して全く期待していなかったらしいのです(お酒の席で上司から「最初は全く期待していなかったのに」と直接言われました。)。
最初の期待が異常に低かった分、ほんの少し思ってたよりも仕事ができた(一般的なエクセルスキルがある程度のレベルです。)ことが、必要以上の評価につながっているだけに過ぎないと感じています。
しかも、今までのほとんどが、OJTで上司と一緒にこなした仕事であり、私自身の成果ではありません。
期待されている、評価してもらっているのはとても嬉しいですが、それ以上に、期待に応えられるだけの成果を出さなくてはと、常に無理して張り詰めた状態です。
その上、先月から担当案件に関わる事は全て1人でこなすようにと言われ、いきなりの事でどうすればいいのか分からないまま、試行錯誤の日が続いていました。
先日、大きなミスをしてしまい、クライアントからクレームをもらいました。
もちろんミスの責任は私にありますが、期待を裏切ってしまった思いで辛く、これからやっていけるのか不安で仕方ありません。
同じように実力以上の評価に対してプレッシャーを感じている方、いますか?
また。皆さんはプレッシャーに打ち勝つため、どんなことを心がけていますか?
よければ教えてください。よろしくお願いします。