本文へ

コロナ禍の義兄の結婚式

レス4
(トピ主 0
🙂
yuria
ひと
今春、関東で予定されていた義兄の結婚式が延期され、今年の9月になりました。 さらに、列席者も家族、親族のみになりました。 しかし、またコロナが感染拡大しています。 飛行機を使って各地方から親族が移動してくるので、怖いです。 義両親は、「コロナになったらなったとき!(笑)前日も〇〇を観光してご飯食べようね~」と言っています…。 義実家の結婚式なので欠席は難しいと思います。 しかし万が一感染し、周りに移してしまったらと思うと怖くて楽しみな気持ちが薄れています。 どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか。

ランキング

レス

自分の気持ちより義両親の頭を切り替えさせるべき!

🙂
オッサン
 義両親の年齢がわかりませんが、若くもないのにそういう危機感欠如の中高年も多いから感染が拡大しているんです!  タイトルには書きましたが、嫁の立場で意識の低い義両親たちの考え方を改めさせるのは難しいでしょうね。  思い切って直前に仮病でも使うしかないかもしれませんね。

難しいね

🙂
緑のたぬき
これが友人知人の結婚式なら迷わず「欠席」で済むんですが、 義兄ですからね。。 こういう時って身内はほんとにご愁傷様というか、 やりきれないものがありますよね。 入籍だけにして式はほんとに収束するまで延期とか、 せめて首都の新規感染者が20~30人/日レベルまで 下がってから、、とかしてほしいものです。 でも、式場の予約とかいろいろあるから強行開催するしかない。 トピ主さんだけでなく、他の親戚の方達も心配で大変でしょうね。 義兄ということはトピ主さんの夫の兄さんですよね。 まず夫に相談したらどうですか?・・・って夫は 自分の実兄だから欠席の「けの字」もないんでしょうね、きっと。 トピ主さんは仕事されているんですか?働いておられるのであれば、 関東へ身内の結婚式で行く、ということはまず会社に報告しましょう。 感染してしまうのは嫌でしょうけど、万が一ってことはあります (日に300人とか感染者出ていますからね)から、 帰ってきて2週間は休めるかどうか?そういうことを会社と 協議してくださいな。「そんなもん休めるか!」って言われたら、 会社に一筆(社内通達文を)書いてもらったらどうですか? 9月って、まだ分かりませんけど8月に入っても緊急事態宣言あるいは それに近いものが発令されなければ新規感染者は減らないと思います。 通達文があれば大手を振って欠席・・出来ませんかね?

(笑)って・・・

🐶
ちーず
笑ってる場合じゃないと思うんですけど 今は断れないと思うけど、 状況見てヤバそうだったら 直前に体調不良とかでキャンセルしたら? そのつもりでいた方がまだ気が楽な気がする

だったら

041
ティータイム
欠席に限りますよ。ご主人にだけ出席してもらいましょう。  インフルエンザとコロナの最大の違いは、インフルエンザは自分一人(最大家族まで、消毒等はナシ)ですが、コロナはもしトピ主さんが正社員で働いていれば勤務先まで迷惑を掛けます。非常に気も使います。コロナは。隣近所の目も気になります。罹患すれば。  まぁ欠席の方がいいと思いますよ。但し専業妻なら欠席は許されないでしょうね。ご主人に養われている身なので。そこがちょっとですね。  私の個人的見通しでは六月収束、七月以降は普通の生活に戻ると考えていたのですが・・・・。予想・予定が狂い困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧