本文へ

東京の実家への帰省の強要

レス11
(トピ主 0
🙂
わさび
ひと
私は京都在住の20代独身です。 今年の秋、東京にある実家を取り壊し、父母が静岡に引っ越すことになり、お盆は帰省して片付けを手伝いなさいと前々から言われていました。 それに関してはもちろん賛成し、帰省するつもりでいたのですが、ここ最近東京のコロナ感染者が急増しており、人が大量に移動するお盆ではなく、お盆をずらして8月末か9月に帰省することを提案したら、父から怒鳴られました。 百歩譲って、感染対策を徹底して、お盆に帰省するなら、と思いましたが、東京で最後に過ごすお盆だから、思い出のレストランに行ったり、親族を呼んで宴会をするというのです。 気持ちはわからなくないのですが、母は呼吸器疾患もあり、外食や大人数での食事はとても怖いです。その事を伝えると、レストランは感染対策は徹底している、とか、俺の親族をバイ菌だと思っているのか、と言われました。 何を言っても自分の思い通りにならないと気が済まないようです。昔からそうですが、ほとほと嫌になりました。 私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご自分が

🙂
うりぼう
体調が悪く微熱がある、 と、ドタキャンしては? 帰省しても、今のお気持ちではモヤモヤしてしまうと思います。どのみちお父様は機嫌が悪いだろうから、会わなければいいのですよ。 帰省して、思い出のレストランや親戚との宴会がお父様のイメージ通り開催できるとは思えません。ご親戚も全員が全員お父様と同じ思いではないと思います。 『こんな時に体調崩してごめんなさい』で通して、また帰れる時に帰ったらいいのですよ。ブーブー言われるでしょうが、帰らないで言われたほうが受け入れられませんか?

帰らない

😀
おばはん
熱を理由に行かなければよろしいかと思います。 熱は37.5度あたりでいかがでしょうか。

ドタキャンで

🙂
白桃
分かった~!と言っておいて 当日、微熱だけど熱があるから さすがに、ここから2週間は家で自粛します。万が一ってこともあるから で、終了 説得しようとするだけ無駄 お母様には自殺行為だからやめて欲しいと思ってるとだけ言っておけば? 入院しても会えないんだよ

行かない

041
ワーママ
怒鳴るってことはね 相手の事を考えてないの あなたは、子供だから従って当然だと思ってるの 親子だろうが、なんだろうが お互いに一人の人間だと言うことが わかってない人は多い このような 些細な諍いも平常時なら起こらないから 気が付かないこともあるけど お互いの意見を話し合える関係が 大人になってからの正しい親子関係だとは思う まあ、年配になると 気が短くなって、些細な事でつい感情的にもなりやすくもなる 少し落ち着いたら、わかってくれることも多いから もう少し様子を見たらどうでしょう? どちらにしても、ちょっと東京に来るのは控えた方がいいと思います 都内在住です、外から見たらバイキン扱いされてるのはよくわかるし 仕方ないと思ってます 実際はそこまでリスクは高くないと思うし 普通に生活してますからね あと、数年くらいなら ご両親だって東京に旅行に出れるでしょう 思い出のレストランはその時までとっておきましょう

今から親離れの訓練

🐱
藍猫
子離れ出来てない親には、自分から親離れしてください。 じゃないと将来結婚する時困る事が増え、彼氏との間もギクシャク、夫婦となってからも親絡みで夫婦仲が悪化、となる可能性大。 親が怒ろうがなんだろうが、親離れしましょう。 母の疾患も母自身、母の夫である父で乗り越えるものです。 自分の命、自分の幸せ、両方の視点からも親が敵になって自分の幸せを妨害することの危険性をもっと真剣に考えてみましょう。 それくらいの気持ちで居ていいくらいですよ。

すでに東京都では、お盆期間の不要不急の外出や

🙂
貴妃
都道府県をまたいだ移動を控えるように言われていますよね? 集まりの当日に参加するであろう身内の方々に、まずは相談なさってみては?例え相手が家族であっても、体調不良などと嘘はよくありません。今の時期、体調がすぐれない方はご遠慮下さいと呼び掛けてますし、万が一その嘘を実行したら、かえって身内の方々を心配させてしまうと思います。 確かに症例が様々な上に、風邪とたいして変わらない状態から悪化するとか、検査で陰性と診断されたのに一週間もしないうちに熱や咳が出たという人もいますから、絶対に大丈夫という保証はどこにもありません。だからこそ、この際、御家族で今一度話し合いをなさって改めて考えたほうがいいと思います。まずは、身内の方々の気持ちを聞いてみられてみては?

🙂
介護
使いましょう。 不要不急な帰省ですよね。

お父様が

🙂
クレイジーだと思います。 ハッキリキッパリお断りしましょう。 このコロナの時に何考えてんだ!! 私は行かない。 って言ってやりましょう。 通じないなら一言そう言って電話切っちゃいなさいな。

そう言う親なら止めなさい

🐱
ねこ
この状況で親族を呼んでなんて言語道断です。 呼ばれた方も迷惑ですよ。 もう話は聞かずにお盆は帰省しないことだけを伝えてください。 家の片付けはトピ主さんが都合が良い時にサッと帰って済ませて、なんならホテルに泊まるくらいでもいいのでは? これが良い機会なので、ご両親と距離を置くのもいいかもしれませんね。 ご両親にも子離れしてもらうしか無いです。

自己保身を優先してください

🙂
帰省しない女
東京在住です 春休みもGWも都外に出なかったし、お盆も出ないと決めてます 帰省したいのはやまやまなんですけどね、義両親にうつしたら後悔してもしきれないので。 私なら父親に負けないくらい怒鳴り返してガチャ切りします そんで最低でもお盆過ぎまでブロック 連絡つくとあっちも諦めないでしょうから。

人の事より自分の都合優先の人

😠
はるちゃん
わさび様 お身内の話なのでお辛いですね。 みなさんがおっしゃるように、これは行くべきではないです。こんな事を言うと気を悪くされるかも知れませんが、お父様のような方がクラスターを作るんですよ。ご家庭の事情もあり帰省、片付けなど今がその絶好のタイミングなのでしょうが、命と引き換えにする事ではありません。 お父様も高齢になってきていると思いますが、頑なで自分本位なおじさんになっていますよね。わさび様をまだ言うことを利く子どもだと思っていますよ。子離れして貰うきっかけとしても、今、世の中がどうなっているか、会食がクラスターの大きな一因になっていること、お母さまとわさび様が感染したらどう責任をとってくれるのか?!話してみたら良いと思います。 おそらく、正攻法で自分の娘にお説教されたら狼狽して逆切れすると思いますが、もうそれでも良いと思います。とにかく今回のお話はお父様が100%間違っています。わさび様は距離を置くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧