本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式を中止にしてもらえないでしょうか

結婚式を中止にしてもらえないでしょうか

レス13
(トピ主 0
041
かた
ひと
きょうだいが結婚することになり、元々9月末に海外挙式を予定していたのですが、沖縄に変更したと連絡があり、愕然としています。コロナでキャンセルが出たところに、予約を入れたようです。。 うちは両親70代ですし、親族に妊婦も居るので、中止にするとばかり思っていたのですが、、私の感覚はおかしいでしょうか? 私の職場はフルリモートなので、参加はできるのですが、新婚夫婦の判断に疑問が拭えません。。お祝いごとなので何も言えませんが、正直、両親や妊婦をリスクに晒してまでやりたいってこと?ちょっと浮かれ過ぎじゃない?と思ってしまいます。。 私の旦那は毎日通勤していますし、子ども2人も毎日保育園(近所の保育園で先日も陽性者が出て大騒ぎしていました)、何より新婚夫婦も毎日東京を動き回っています。感染無症状で、両親にうつすリスクを考え始めると、とても怖いです。両親はリタイヤしており、断る口実もありません。相手方はご両親は現役ですが、地方在住で、ご兄弟も首都圏在住と、その辺りはうちと同じ状況のようです。 なんとか穏便に式を延期してもらう方法はないでしょうか。。リスクはあっても、我慢して参加すべきでしょうか。まさかこんな判断をするなんて、、自分のきょうだいながらかなり驚いています。きょうだいの結婚式でこんな気持ちになってしまうなんて、、、コロナがただただ憎いです。

ランキング

レス

参加したくない人の方が多いと思います。

💔
通りすがり
他の類似する相談でも参加しない派の人ばかりでした。 仮に親族の人が参加したくないと思っていても、 主催者に遠慮して言えないと思います。 相手方のご両親や親族も同じような状況だと思います。 新郎新婦と両家の親が「こういう状況なので、もし参加しなくても、仕方ないと思ってるので、無理しないで下さい」、と言わないと、参加する方も断れないかな。 言わないと責任問題になるし、非常識だと思われるし。 状況は日々変わるし、飛行機のキャンセルなど、いろいろ面倒ですね。。。

東京に出ているなら

🙂
ご存知の通り コロナって、感染者が多い地域に居たとしても そうそう貰ってくるものではないようです。 しかし、コロナにかかった人の近くにいれば マスクしていようがしていまいが関係なく感染するような 傾向にあると思います。 つまり、どこにいようがコロナ罹患者がいたらオシマイ。 ならば沖縄でもどこでも関係無いような気もします。 出来る防衛策として 熱が出たら欠席 道中シールドを付ける くらいでしょうか? 毎日通勤する身としては 完全にロックアウトしていない今の状況であれば どこにいてもリスクはあまり変わらないと思います。 どこにいても貰っちゃうかも知れないなら もう開き直って出席した方がいいです。

親族で相談すれば良いのでは?

🐱
黒猫
各々の判断で出欠決めるのか、今回は「新郎新婦だけでやりなさい」と言うことにするのか。 後者の場合に延期するのか決行するのかは新郎新婦に任せれば良い。 案外親族ご招待する費用が浮いて有難いなんて思うかもよ(笑)。

そこじゃない

🙂
コーヒー
沖縄県知事が緊急事態宣言発表したでしょ。 県民や島民のお年寄りを守る為に、沖縄には来ないで!と。 東京動き回ってる団体が、わざわざ沖縄県へ行くなんて非常識ですよ。 せめてやるならどうぞ地元で。

無参列者挙式

🐷
義理知らず
沖縄は、感染率の高い地域です。 そこで挙式というのは、ご当人は相当の覚悟だと思います。 延期や中止を申し入れる、前途を邪魔するようなことは慎みましょう。 単純に、「全員欠席」の返事を出すだけです。 数字から見れば、この結婚式に参列して感染する確率は低いです。 でも風潮として、「沖縄へ行った」というだけで危険視されたり、保育園で子供が「バイキン」扱いされるのが心配です。 9月の沖縄と言えば、新型コロナより台風が心配です。 保育園児2人を連れて、帰りの便が欠航したら悲劇ですよ。ホテル延泊は楽にできるでしょうが。 新型コロナをきっかけに、「冠婚葬祭は断ってはいけないという常識?」を見直しませんか。 今までが横暴過ぎたのです。

気持ちはわかるし、仰る通りなんですけど

041
ブルーハワイ
主さんが横から「結婚式を中止してくれ」とは 言えないと思います。 但し、参加するかしないか決めるのは参列者次第です。 主さん一家も嫌々参加する必要はないですよ。 ご両親も親族の妊婦さんも大人ですから 自分の判断で参加するかどうか決めればよいのではないでしょうか。 しかしまあこの時期に結婚式、それも沖縄とは。 自分達のことしか考えてないんだなあと感じました。 こんなきょうだいが居ると頭が痛いですね。

兄弟だったらハッキリと言いましょう!

🐱
オバちゃん
他の方も言われているように危機感なしですか? そういうのをハッキリと言うのが兄弟ではありませんかね? あなたの家族、両親、妊婦の方の欠席を伝えて、ちゃんと理由を述べましょう。 私と主人の職場では上司に行き先を相談し、2週間自宅待機となってます。 しかし、沖縄の方もかわいそうです。 今はオンライン結婚、二人だけの挙式とかでいいと思います。

誰が聞いてもびっくり

🙂
さわ
いま沖縄ですか? ちょっと常識を外れていますね。 沖縄も,東京から来られてはいい迷惑です。 今なら式を挙げなくてもいいのに。 写真だけ,または二人だけでいいなら,安く済んでその分新生活のために費用を回せます。 かえってラッキーな年ではないかと思うんですがね。

リモート結婚式。

どるがば香水
東京在住のご夫妻が沖縄って、、、!? ブライダルの業者さんは受けたい仕事かもしれないですが、、。 どうしても、なら ご夫妻のみ沖縄に。 リモート結婚式にしては? でも、 リモートなら東京から出ずにできるし コロナが収まったら新婚旅行(遅ればせながら) で沖縄や海外に、、ということで。 きょうだいに進言できるのは、きょうだいよ! あなたの他にいますか? もし、いるなら一緒に話をしてみては?

コロナを理由に

041
オータム
出席そのものを断ってもいいと思いますよ。小さい子供が居るからといって。   インフルエンザと違ってコロナに罹患すれば、当人はもとより濃厚接触者となるご主人やご主人の会社、お子さん達の保育園まで迷惑を掛けます。消毒とか最悪保育園の休園まで引き起こしかねません。  結婚式は当人がすると言えばづどうもなりませんが欠席はトピ主さん一人の判断で出来ます。  トピ主さんの住まいの近くで挙式するならともかく来月沖縄で挙式することは無いと思いますよ。今でも県をまたいでの旅行で感染する人それなりにいますので。  ここは挙式の延期・中止の要請ではなくトピ主さんの欠席で事を納めるのが上策のような気がします。

お祝い渡して欠席でOK

😀
やまだ
「結婚式を中止にしてもらえないでしょうか?」 とは言えないので お祝い渡して「欠席します。」でいいと思います。 >私の旦那は毎日通勤していますし、 子ども2人も毎日保育園(近所の保育園で先日も陽性者が出て大騒ぎ ちゃんと理由があるじゃないですか。 きょうだいへ説明して断りましょう。 あなたは自分の意志を相手に説明して伝えられないのでしょうか? (そちらの方が子を持つ人の親として心配です) あと、"本人達に理解する力がそもそもない為、おかしいことをおかしいとはっきり言わないとわからない相手もいる"ということです。 それは"お祝いごとではありません。迷惑ごと"です。 いくら兄弟でも非常識すぎるので あなたと両親は怒っていいと思います。 というより、これから先の "自分の半径1,5メートルしか見えない人間同士"の 結婚生活そのものが思いやられますね…。

「コロナが心配すぎで無理」

🐧
ソレイユ
とりあえず主さん家族は欠席したらいいと思います。 お祝いだけは渡して。 「コロナで他県に行ってはいけないと会社から指示が出ている」(※葬式除外)って言うとか。 欠席者が増えれば考え直すでしょうし全員で欠席したらおのずと中止になりますので。 きょうだいが浮かれすぎなのか、そのお相手が浮かれすぎなのかはわかりませんけど とりあえず欠席で連絡入れればいいと思います。 両親もリタイアしてても「コロナが心配すぎで無理」とか言えばいいんじゃないかなぁと思います。 穏便には済ませきれないと思いますがこのご時世ならば強行突破は可能かと・・・。

「きょうだい」?

🐱
nekoneko
「きょうだい」がひらがなになっているのが気になります。 何か意味があるのでしょうか? トピ主様から見ての続柄は 兄? 弟? 姉? 妹? 新郎新婦はお幾つぐらいでしょうか。 若い妹がウエディングハイで周りが見えていない? アラフォーの兄がひとまわり年下の新婦の言いなり? トピ主様ご家族は欠席で良いです。 出席しても心から祝えないし、愉しめませんよ。 ご両親にはトピ主様の思いと欠席することを伝え、ご両親の出欠判断はお任せです。 招待者の中には迷っている人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧