本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これはマリッジブルーというのでしょうか?

これはマリッジブルーというのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
me
恋愛
結婚を控えているアラサー女子です。
結婚に悩み、自分でも周りが見えなくなってしまい、諸先輩方のご意見を伺えればと思います。

6年付き合った年上の彼と結婚の話が決まり、挙式手配、親の挨拶も済みました。この段階で結婚が憂鬱になってしまいました。

彼の性格は真面目でのんびりな性格で、
デートのときに引っ張って行くタイプというより私に合わせてくれるようなタイプです。
一緒にいて楽しいというより、淡々としたかんじです。

そういうところが以前から頼りないと感じており、
結婚が決まってからより頼りなさを感じ、本当にこの人でいいのかと不安になってしまい、無意識に彼の粗探しをしてイライラしてしまいます。
イライラや不安をぶつけたこともあったのですが、私の言い方が悪かったことがあり、彼が大泣きしてしまい話し合いになりませんでした。
でも彼は私のことを大切に想ってると言ってくれ、そのときは嬉しくて、私の至らなさが申し訳なくなりました。その後2人で会うとやっぱりイライラしてしまいます。。
優しくて、真面目で浮気もしないですし、これ以上の人にも今後巡り会えない気もしています。
好かれてることにあぐらをかいて、偉そうに評価しているのか、それとも好きじゃないのか。。
私が変化に得意な人間ではないので、結婚して生活が変わることにストレスを感じているのか。。

ちなみに私がイライラしてしまう点ですが、
・常に私の顔色を伺っている(彼が言うには合わせている)
・女子っぽい変な癖
・気が利かない
・社交的ではない
こんなところでしょうか。。
私の性格が神経質なせいもあると思います。

客観的に見て、この関係はどうなのでしょう。
彼から結婚の話をされると気分が暗くなっている自分がいて、この感情のまま結婚しても良いものか悩んでおります。
取り止めもない文書ですが、ぜひアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

よく考えた方がいい

🙂
兼業主婦
とても良い彼氏だと思いますよ。そして文章から、トピ主さんは気が強そうなので、自分の意見をしっかり持っているような男性だと喧嘩が多くなり上手くいかなそうだと思いました。 結婚て生活を作っていくものですよね。だから、相手の事が好き、嘘をつかない、病気や災害の際に一緒にいられるかといった基本的なことはもちろん大事です。それに加えて金銭面、清潔面、食事、親戚付き合いといったことが一致するのが重要なんじゃないですか? 借金は論外ですけど、食費、趣味、旅行、貯蓄、マイホームか賃貸か、子どもの学費などの金銭感覚が一致しますか?掃除、洗濯、クリーニングなどの頻度はどうでしょう?料理は誰が作るのか、外食やコンビニで済ますつもりなのか、それはお互い納得しているのか?義両親との関係は問題ないか、同居するのか、どちらの姓を名乗るのか? これら全てが一致しないと結婚生活は上手くいかないですよ、そして好きになった相手と完全一致する事は滅多にないのです。 私は25歳の時に5年付き合った彼氏からプロポーズされましたが、当時の私は「彼氏が頼りない、もっといい人がいるのでは」と考えて、彼氏も私の気の強さに疲れてしまったのと重なり、結局破談になりました。その後、すごく後悔しましたね、何人もお付き合いしましたが、元彼の方がよかったと思いました。その後今の夫と出会い、32歳で結婚して今は夫と結婚して良かったと思ってますが、トピ主さんはもうアラサーとのことで、難しい状況ですよね。 あまり怒ってばかりいると、彼氏の方も「本当にトピ主さんと結婚していいのだろうか」と考え直しているかもしれませんよ。不安やイライラは自分でコントロールできないのならば心療内科を受診しましょう、彼氏に当たるのは気の毒です。

ご自身がどう思うか

🙂
たつこ
同じくアラサーです。 客観的に見てどう思うか、というよりは、ご自身が結婚に何を求めるかを今一度考えてみるのが良いのではないでしょうか。 真面目で優しい、浮気もしないという特徴は一般的に見て結婚向きとされていますが、私の場合は一緒にいて楽しいか、笑って過ごせるかを重視します。 あとは、優しいことも大切ですが、引っ張っていってくれる男性がいいです。 人によって求めるものは様々なので、自分の気持ちに正直になって考えてみるのが一番だと思います。

トピ主の性格次第!

🙂
オッサン
 彼とうまくやっていくには男女の役割分担を逆転させてトピ主がおとなしい彼をリードしていくような関係がいいと思います。  トピ主が強い男性にリードされ守られることを望むような性格なら、彼との結婚生活はうまくいかないかもしれません。  自分にとって、どちらが望ましいのか良く考えてみることでしょうね。

ありがとうございました。

🙂
me
皆さま、ご助言ありがとうございました。 悩みに悩みましたが、今週末入籍することに決めました。 彼にも不満や不安を伝えて、歩み寄ってくれる姿勢をみて、そのように決めました。 取り止めのない文章にも関わらずアドバイスいただけたことに感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧