結婚を控えているアラサー女子です。
結婚に悩み、自分でも周りが見えなくなってしまい、諸先輩方のご意見を伺えればと思います。
6年付き合った年上の彼と結婚の話が決まり、挙式手配、親の挨拶も済みました。この段階で結婚が憂鬱になってしまいました。
彼の性格は真面目でのんびりな性格で、
デートのときに引っ張って行くタイプというより私に合わせてくれるようなタイプです。
一緒にいて楽しいというより、淡々としたかんじです。
そういうところが以前から頼りないと感じており、
結婚が決まってからより頼りなさを感じ、本当にこの人でいいのかと不安になってしまい、無意識に彼の粗探しをしてイライラしてしまいます。
イライラや不安をぶつけたこともあったのですが、私の言い方が悪かったことがあり、彼が大泣きしてしまい話し合いになりませんでした。
でも彼は私のことを大切に想ってると言ってくれ、そのときは嬉しくて、私の至らなさが申し訳なくなりました。その後2人で会うとやっぱりイライラしてしまいます。。
優しくて、真面目で浮気もしないですし、これ以上の人にも今後巡り会えない気もしています。
好かれてることにあぐらをかいて、偉そうに評価しているのか、それとも好きじゃないのか。。
私が変化に得意な人間ではないので、結婚して生活が変わることにストレスを感じているのか。。
ちなみに私がイライラしてしまう点ですが、
・常に私の顔色を伺っている(彼が言うには合わせている)
・女子っぽい変な癖
・気が利かない
・社交的ではない
こんなところでしょうか。。
私の性格が神経質なせいもあると思います。
客観的に見て、この関係はどうなのでしょう。
彼から結婚の話をされると気分が暗くなっている自分がいて、この感情のまま結婚しても良いものか悩んでおります。
取り止めもない文書ですが、ぜひアドバイスいただければ幸いです。