本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなった方の家族へお花を送り続ける事に関して

亡くなった方の家族へお花を送り続ける事に関して

レス11
(トピ主 1
ありがたいけど
話題
ご相談というかいまいち納得できないので、小町の皆様のご意見を伺いたくトピたてます。
 妻の事ですが、20年以上昔に勤めていた会社の女性だけの同期会が毎年あります。それに関しては、皆仲良く1年に1回11月頃に集まる(都度12,3人位)ので良いねとこちらも好意的なのですが、メンバーの一人が7年前の今くらいの時期にガンでお亡くなりになりました。
 同期会を率先して企画してくれる良いお姉さま(同期ですが、院卒、大学、短大、高卒と年齢には開きがあるそうです)だったようで、社内結婚しておりました。旦那さんは再婚しておらず、今年息子さんも大学生になりました。
 亡くなってから、この時期に同期の誰かが花を送り、同期会の時に賛同してくれる人から花代をもらって翌年の花代としているようです。(当初はメールで賛同者を募って建て替え、同期会時に徴収していたようですが、途中から来年分と変わったようです)

長くなりましたが、ここまでが前提です。

ご相談したいのは、旦那さんの立場として毎年花が送られて来る事はうれしい事なのでしょうか? 同期の中にはまだ勤務している方もいるので、旦那の様子はわかるようですが、私的にはこの花が「再婚なんてすんじゃねぇぞ」っていうプレッシャーになっているような気がしてならないのです。子供さんも大学生になっているのに、いつまでも送り続ける事に違和感を覚えています。忘れるとかではなく新たな生活として立ち上がっているのに、わざわざ悲しい思い出を掘り起こさなくても良いでしょうにと。まだ再婚だって出来る年齢だったと思うのですが。

ランキング

レス

そんなの本人にしか分からないし

041
葉子
「妻を忘れないでいてくれて嬉しい」 と思ってるかもしれないじゃない。 どう思っているかなんて、他人が分かりっこないですよ。 邪推しすぎ。 嫌なら「お花はもう結構です。」って言われると思いますよ。 トピ主さんは死別したら再婚したいタイプなのはよく分かりましたけど。 ちなみに 私自身、死別の母子家庭育ちで、母に何度か再婚を勧めたんですけど、 「お父さん以上の人はいない」と断られました。 母はいつまでも父を想っています。

花ではありませんが

🙂
まま
生前、母親は宝石店の店長をして おりました 前 店長は現在86歳です (凄いことに入退院の繰り返しでも健在) 毎年 母親の事を思い 年に1度に、ありがたい事に お電話を頂いております。 自分も年月を重ねて思う事は いつまでも、仕事を愛する母親にとっては 類友みたいな存在もあり 母親に、にあった相手だといつも思っています。 思う気持ちって すごく自然でもあり、素晴らしいと常々と 感じてます。

う~ん

🙂
7月30日
三回忌まででよかったと思いますが。どちらもがもう終わりにしたら、してもらってもと、言い出せないのではないですか。同期会の方もご主人も。 私がご主人の立場なら、もういいのになあと思います。もう十分だと。今年で七回忌ですか? それなら今年で終わりでいいと思いますが。同期の方が言ってくれたらいいのにねえ、今年で一つの区切りとさせていただきますと。 全員が賛同しているんですか? 私が奥さんなら、七回忌を一つの区切りと考えて、今後も集めるにしても辞退させてもらうと言います。 社内結婚をして相手を覚えている人がまだ社内にいる、これは確かに再婚しにくいとは言いませんが、プレッシャーになるというか、知っている人はどう思うかなくらいは思いますね。 死別で再婚することが、悪いことのように書いている人がいますが、全く理解出来ません。新しい生活を踏み出す人、その気がない人、色々な人がいてそれでいいのでは?

迷惑ならは断れる

041
匿名
故人宅へのお花が何故に、残された家族への再婚阻止の意思表示に? 発想についていけません。 故人の友人達からのお花が有ろうが、なかろうが、残された夫に再婚の意思と縁が有ればする時はするでしょうね。 ご友人達は、ただお花のお供えしているだけで、夫にたいしてそこまでの思い入れは無いと思います。 仮に再婚されたとしても、お幸せに位でしょうね。

横ですが

🙂
クレーン車
あることをグループで初めてしまうと、終わりにするのが大変ということでしょうね。1回だけにすればよかったのにと、思っている人もいるかもしれません。全員が亡くなった方と良好な関係を築けていたのかは、わからないことですし。 それに親睦の会はどうしても段々と人数が少なくなってきますよね。もう出歩けなくなったとか、遠方のホームに入ったとかで。それに不幸なことですがお亡くなりになっていく方も続いて出てこられると思いますし。 お亡くなりになった方全員にお花を送るつもりでしょうか。そこまでは考えずに始めたことでしょうが。同じ回数を送らないと、何だかと思うのは私だけ? 人数は少なくなる、同等の花を送るとなると負担する金額は増える、それにあの人にはあまり良い感情は持っていなかったからしたくない、でもそれを表立って言えない、だからもう会には行かない、そう考える人も出て来ると思います。 言い出した人が終結を考えているけど、それについてどう思うか聞いてくれたらと思いますね。してもらっている方からはもうそろそろなんて、とても言えませんよ。賛同されている方はほとんど全員ですか?

考えすぎでは?

041
lilies
>わざわざ悲しい思い出を掘り起こさなくても良い 家族を亡くした側からすると、 まだ憶えていてくださる、ありがたい、 となります。 あくまで我が家の場合ですが。 もしその方が再婚し、新しい伴侶が 一緒に暮らすようになってもまだ 送り続けていたら、奥さまに問題提起 してみても遅くはないのではないでしょうか。

私はトピ主さんに同意します

🙂
雷が鳴っている
少しは心が落ち着いてきた時だと思いますが、そこまで故人を悼み続けてくれているのは有難いと思う反面、もう充分だと思う気持ちもあると思います。息子さんが大学生、ご自身も定年退職されていないということは50代だと想像しますが。 再婚されないおつもりがないとは思えませんし、息子さんが社会人になったら、定年退職してから再婚されるかもしれませんし、その時にもまだお花が届いていたら、心の負担にもなると思います。再婚したことをどう切り出したらいいものかと。 ご主人を亡くされた方が、お花を贈って来られるのが辛かった、葬儀の時の花を思い出して・・・ そういう方もおられるということも覚えていてください。

主さんには関係ない

😑
ライラ
どうして主さんが「納得できない」とまで言うのかわかりません。 亡くなった方は奥様と同期の方々にとっての大切な方であって、どう偲ぼうが主さんがどうこう言うことではないです。お子さんが小さかろうが大きくなろうが、関係ないと思います。お子さんに送っているんじゃないですし。 私には若くして亡くなった友人が二人います。今はどちらにも何もしていませんが、ご両親にお供えの花やお菓子を送ったこともあります。 それについて夫にとやかく言われたらとても気分が悪かっただろうと思います。

トピ主です2

ありがたいけど トピ主
早々に皆さま返信ありがとうございます。 皆様のいろんなご意見に、確かに再婚うんぬんは邪推しすぎというか飛躍しすぎてました。反省します。 クレーン車さんのおっしゃる事が近いのかなとも思います。恐らくそこで賛同者募られたら反対出来る雰囲気ではないと思いますし。 ライラさんのおっしゃる通り確かに当事者でない私には関係ない話で、お前が聞いてどうすんだって内容ではありますが、例えば、毎年個人的に故人を偲んでお花を送るというなら全く問題ないし、受け取る側もうれしいと思うし、もし自分なりにもう吹っ切れているというのならお断りの連絡も出来ると思うのですが、こういう形で送ってもらっても、ありがたい物なのかな?って思ってしまいました。

それは微妙かも知れませんね

041
nemo
ご両親とかならともかく、残されたのがご主人であれば・・・ 今は良いとしてもシニア婚活などに目覚めた時は負担に感じるかもしれません。 7年前という事は七回忌は過ぎてしまっていますから、10年を目途にやめるというのが宜しいかと思います。 ただそれをトピ主さんは奥様に提案できますか? あーだこーだ考えて掲示板で見知らぬ人に相談するのと、毎日一緒に暮らしている奥さんに物申すのでは訳が違うと思いますよ。 なお私事ですが、自分にも若くして亡くなった友人がおり、三回忌までは命日とお盆に、それ以降はお盆にのみ花を送っています。 彼女のお母様は毎日お墓まで散歩に行き、掃除をして帰るのが日課だと聞いています。ですから私は、お母様が健康な間は花を送り続けようと思っています。

微妙ですが、止め時のタイミング

🙂
梅雨明けた?
何れ止め時は来るのでしょうが、其が、自分たちが送る事が難しい状況になったから止めるとなると、故人を偲んでの意味合いが微妙に違います。 7年に渡って、送り続けているわけでご主人もこの時期だから送られて来る事を承知してます。 どう思われているかは、聞く事は出来ませんが、どこかで、線を引かなければ、本来の気持ちが薄れます。 主さんから奥様に提案されてみれば? 物事、始まりはスムーズでも終わりが難しいです。 恒例みたいにならない為にも、一石を第3者の立場で投じてもよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧