ご相談というかいまいち納得できないので、小町の皆様のご意見を伺いたくトピたてます。
妻の事ですが、20年以上昔に勤めていた会社の女性だけの同期会が毎年あります。それに関しては、皆仲良く1年に1回11月頃に集まる(都度12,3人位)ので良いねとこちらも好意的なのですが、メンバーの一人が7年前の今くらいの時期にガンでお亡くなりになりました。
同期会を率先して企画してくれる良いお姉さま(同期ですが、院卒、大学、短大、高卒と年齢には開きがあるそうです)だったようで、社内結婚しておりました。旦那さんは再婚しておらず、今年息子さんも大学生になりました。
亡くなってから、この時期に同期の誰かが花を送り、同期会の時に賛同してくれる人から花代をもらって翌年の花代としているようです。(当初はメールで賛同者を募って建て替え、同期会時に徴収していたようですが、途中から来年分と変わったようです)
長くなりましたが、ここまでが前提です。
ご相談したいのは、旦那さんの立場として毎年花が送られて来る事はうれしい事なのでしょうか? 同期の中にはまだ勤務している方もいるので、旦那の様子はわかるようですが、私的にはこの花が「再婚なんてすんじゃねぇぞ」っていうプレッシャーになっているような気がしてならないのです。子供さんも大学生になっているのに、いつまでも送り続ける事に違和感を覚えています。忘れるとかではなく新たな生活として立ち上がっているのに、わざわざ悲しい思い出を掘り起こさなくても良いでしょうにと。まだ再婚だって出来る年齢だったと思うのですが。