本文へ

生後2ヶ月の子を連れて離婚

レス4
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
生後2ヶ月の子を連れて離婚する事になりました。 夫から離婚を切り出されました。 仕事を辞めてすぐのタイミングで妊娠がわかり、そのまま専業主婦になりました。 なので状況としては無職のシングルマザーになります。 夫には養育費は3万と言われていますが、こちらは無職で家を探すところからのスタート。 貯金は60万程です。 離婚を承諾する代わりに条件を言わないといけないのですが、気が動転しており、何を条件にするべきか考えても思い浮かびません。 皆さんのアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

大変だねぇ

💋
自由気まま
離婚の理由はなんなんでしょうか 自分勝手な理由で妻と乳児を捨てるなら それなりに慰謝料をもらわないと 住むところと職がみつかるまで離婚はせず 生活費をもらい続けるしかないですよ 判を押さない限り離婚は成立しませんから 安易に判を押さないこと 家庭裁判所に調停を申し立てて相談しましょう あなた一人では無理です

早まるな

041
山羊
気が動転した状態で離婚してはいけません。 まず、今日すぐ市役所に行って「離婚届不受理届」を出してください。 これは六か月ごとに更新です。 これで相手は勝手に離婚届けを出せなくなります。 一体なんでご主人が離婚なんて言い出したのか主さんに心当たりはありますか? いずれにしても離婚は主さんが認めない限りできません。 さっさと離婚してあとから条件を出しても相手が認めるわけありません。 出来る限り、気持ちが落ち着いて準備ができるまで離婚は伸ばすべきです。 そのあとについては‥私は弁護士さんに相談して調停で離婚が成立するまでの生活費をもらうことや、養育費、財産分与など交渉してもらったのですが。 相談できる人はいますか? まずは実家の親兄弟でも、一人で抱え込まずに相談してください。

イヤイヤ、安易に離婚に同意しちゃダメだって

🙂
藁子
そんな乳児抱えて、引っ越しから、コロナ状況下での職探しなんて無理だから。 せめてお子さんが一年半程度過ぎてからにして。 それまでに予防接種や資格取得など準備にあてて。 要は、離婚は一人では出来ないの。 夫婦二人の合意がないと出来ないのね。 だから、トピ主様が「NO!」と言えばいいだけ。 仮に旦那が「別居だ」と行ってもトピ主様が出ていく理由はない。 旦那が勝手に出ていったなら「婚姻費(生活費)」請求出来るから。 とにかく離婚まで、時間を稼ぎなさい。 トピ主様が有責でない限り、のらりくらり5年ぐらいはなんとかなるのかも。 やはり気になるのが、離婚理由だよ。 旦那の行動が怪しくないですか? ここはね、旦那に気付かれないよう旦那の周辺を探った方が良いと思うよ。 ご実家にも協力してもらって、弁護士にも今から相談することです(旦那には内緒)

理由はどうであれ酷い旦那さんですね…

😭
くらむぼん
私も出産後すぐに離婚話になりました。 相手の理由にもよりますが、慰謝料を請求できる場合もありますよね。 調停離婚ではなく話し合いだけで離婚するのであれば、旦那が承諾さえすれば慰謝料も貰えます。 養育費は収入によって決まるので、旦那さんの収入とあなたの収入できちんと表を確認して話し合って限界まで出してもらった方がいいと思います。結局男は金を出すだけで子供の命の責任を丸投げするわけですから。 今時は5~6万が当たり前だと弁護士に聞きました。 貯金は分配せず全てもらえるならそれを慰謝料の代わりにするとか。 とにかく公正証書は作成することをお勧めします。 辛いと思いますが、子供のためと思って頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧