本文へ

赤ちゃんの健康保険についてです

レス4
(トピ主 2
🐧
のん
子供
初投稿でよく分からないのですがどなたか話を聞いてください。 私は現在満20歳で妊娠8ヶ月になろうとしています。 赤ちゃんが出来たこととても嬉しいです。 結婚はしていませんが彼氏がいて認知届を出してくれると言っています。 彼が赤ちゃんのために貯金もしてくれています。 でも彼は新卒で独身寮に入っていて独身寮をでる4月まで籍を入れられません。 そして独身寮のため1年は一緒に住めません… 1年独身寮で過ごしたら会社が7割負担で物件を借りることが出来るので、今後の生活の為にも4/1までは独身寮で過ごすことで私は了承しました。 お恥ずかしながら私は子育てが初めてで手続きや基本的な育てかたでさえ分からずネットでしか調べるなどしかなく知識が全くありません。 ここからが本題なのですが。 10月予定日なのですが、赤ちゃんの健康保険はどうすれば良いのでしょうか…。 今私は2月に仕事を辞めてしまってから自分の父の扶養に入れて貰っています。 彼は4/1まで独身なので頼れないですよね…。 私の父の健康保険にいれてもらえばいいのでしょうか。それとも国保等に入ればいいのでしょうか。 全く学がなく手続きのことが分からなくて困っています…。 どうかご回答お待ちしております!

ランキング

レス

彼氏さんと話し合いを

🙂
こぶた
1.トピ主さんのお父さまの扶養に入る  (孫でも同居してれば扶養に入れると思います) 2.父親(トピ主さんの彼氏)の扶養に入る  (実子なので、同居してなくても扶養に入れるはずです) 3.トピ主がお父さまの扶養から外れ、子供とともに国民健康保険に加入する 3つが可能です。 経済的な負担を考えると1か2がいいかな。 子供ができたことを会社に隠す必要がなければ、いずれ結婚するのだし、2でもいいかと思います。 まずは子供の父親である彼氏さんと話し合ってください。 初めての出産でいろいろ大変かと思います。お体を大事になさってくださいね。

世帯主はお父さん?

🙂
まき
社会保険ですか? 世帯主がお父さんなら、お父さんの保険に加入することになりますよ。 入籍後はトピ主さん含め、旦那さんの方に変更することとなります。

こぶたさん回答ありがとうございます!

🐧
のん トピ主
そうですよね、子供が出来ることは入社前から直属の上司に言ってくれていたみたいです! やはり私だけで焦って調べるものじゃないですよね… ちゃんと話し合いをしないといけないなと思いました! 初めての出産や手続きに戸惑ってしまっていたので回答して頂けてありがたかったです!! とりあえずこの3つで2人で話し合ってみます!

まきさん回答ありがとうございます!

🐧
のん トピ主
世帯主は祖父になってます! 祖父、祖母、父、母、姉、私で住んでいて 彼は1人だけ独身寮になってます… とりあえずそれぞれ父と彼にちゃんと話し合いをしてみます! 回答してくださってありがとうございました!! 本当に悩んでいたのでありがたかったです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧