本文へ

マタニティブルーでしょうか

レス7
(トピ主 3
🐷
ミドリ
子供
こんにちは。もうすぐ妊娠8ヶ月の妊婦です。
皆さんにアドバイスを頂きたくて書き込みいたしました。

私はもともといろいろなことを心配する性格なのですが、ここ最近心配事が多く泣くことが増えました。
少し前には、考えても仕方ないような将来の不安があり、それについては思考を変えて悩むことは無くなりました。
最近は、出産前にやっておきたいことが積み重なり、しかし、うまくいかないことなどがあって毎日考え事をしているような状況です。でも、これではいけないと思い、一つ一つ解決してはいるのですが、朝や夜に悲しくなって涙がでます。ふとした瞬間に急に心が辛くなり子供のように泣くこともあります。なんで私はこんなに弱いんだろうと思ってしまいます。昔から自分は他の人に比べてメンタルが弱くいろいろなことを心配しすぎだと感じていてそれがとてもコンプレックスになっています。この性格のせいですぐ心が暗くなってしまいます。悩んでも悩まなくても過ぎる時間は同じだし、なるべく前向きに、不安があるなら行動して解決するようにはしています。
でも、すぐに思考がマイナスに持っていかれてしまいます。そんな自分がとても嫌です。こんな性格でなければ可能性が広がるのにと思ってしまいます。最後には自分がなんで泣いているのかもわからなくなるときもあります。
何か良い解決法はないでしょうか。
変わりたいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
サブロー
はじめまして。私事ですがこの度私も妊娠が判明致しました。まだ初期ですので、トピ主様と少し状況が違うかもしれませんが、マタニティブルーという点で共感できましたのでレスさせて頂ければと思います。恐らく、ご自身でもネット等でお調べになられたと思いますが、マタニティブルーだろうと思われます。 しかし、マタニティブルーも度を超えると、鬱になってしまいます。もうすぐ8ヶ月ということですので、産後鬱になってしまわないか、赤の他人ですが、心配です。私も、もともとネガティブな性格でよく泣いたり落ち込んだりしますが、そういうのって、癖になってしまうんですね。自分で、引き寄せてしまうんです。 トピ主様は普段、どのようにお過ごしになられていますか?ご自身のお好きなことがおありでしたら、それは出来ていますか?食事はどうでしょうか。気休めに聞こえるかもしれませんが、結局は好きなことをして、好きな物を食べ、トピ主様の思いのまま(家事やご主人様のこともおありかとおもいますので出来る範疇で)お過ごしになられるのが一番かと思います。 私は普段は見なかった、サラッと見れるような邦画や日本のドラマを見たり、小説が好きなので読書をしたり、食べる物は好きな物を食べています。(今つわりがあるので食べれないものが多くて…)つわりが本当にしんどい時がありますが、好きに過ごしている為か精神的には初めの頃よりも安定してきました。(初めの頃は主人に当たり散らしたり泣きわめいたりしてしまっていました。) お散歩も、すごくいいと思います。歩くことって脳科学的にも幸せホルモンが分泌されるようです。後は、突然不安や心配になったとき、深呼吸してみてください。少し上を向いて、赤ちゃんに良い空気を送ってあげてください。赤ちゃんはトピ主様のお腹の中で頑張って育っていますよ。一緒に進んでいきましょう。

ブルー

🙂
さくちん
マタニティーブルーの可能性は充分ありますよ。 なので、仕方ないですよ。泣いたっていいんです。 赤ちゃんをお腹で育ててるんです!すごいことですよ!!じしんをもって。 太陽浴びるといいですよ、 あと、鉄分や葉酸など栄養しっかりとって! 体が元気になると、気持ちも少し軽くなります。 赤ちゃんに血液もってかれるので、栄養はかなり必要です。 ネガティブになったら、いっぱい泣いて、赤ちゃんの笑顔を楽しみにしましょうね

何事もほどほどに。

🙂
ゆーな
ミドリさんの求めるアドバイスとは違うかもしれないですが...。 私は心配性、マイナス思考が必ずしも短所だとは思いません。 例えば、心配性ということは、先の危険が予測できる、ということです。これってものすごく強みだと思います。子供が事故に合う危険性、教育面、お金面、予測できて悪いことはないですよ。 これから子供を出産して育てていくに当たって心配事がたくさんあると思います。でも、全くなさすぎて危機感がない人も、それはそれでどうかと思います。 マイナス思考、ということは自分の言動を振り返って反省する人なんだと思います。育児方法、子供の叱り方、周囲との関係だったり、自分の立ち振る舞いは大丈夫?間違いない?と振り返る機会はあった方が良いです。 もちろん、「過ぎる」のは支障が出ると思いますけどね。要はほどほどが大事だと思うんです。 ただ、弱い性格のご自身を認めても良いと思うんですよ。変わりたい、というのも抜本的に全て変わる必要はないと思います。 私の場合ですが、こんなに語っちゃいましたけど、私はものすごく楽観的です。逆に危機感がなさすぎるんです。子育てについてもなんとかなるなる~の思考になってしまう。 そして夫は逆です。すぐ不安になって、すぐ調べます。子供の言葉はなかなか出ないけど大丈夫だろうか、爪の形が変な気がする、大丈夫だろうか。と。 お互い真逆だから、ほどほどに子育てできているんだと思います。もちろん二人で試行錯誤して、トライ&エラーを繰り返しながらですが。 周囲に相談はできてますか? 出産・育児は一人でするものではないですよ。旦那さん、両親、助産師さん、保健師さん、保育士さん、行政だったり、いろんな人が関わってます。 マタニティブルーで一時的なものなのかもしれないですし。涙活という言葉があるように、泣くというのはストレス解消につながるらしいですよ。

サブローさん

🐷
ミドリ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 同じく妊娠中とのことで、 とても心強いです。 サブローさんの過ごし方、 とても参考になります。 私は心配事ばかりで自分が好きなことが なかなかできていなかったので、 少しは外に出たり、 楽しいことをしたいと思います。 お互い元気な子が無事に 生まれてきますように。

さくちんさん

🐷
ミドリ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 とても温かい言葉に元気が出てきました。 受け止めていただき感謝です。 さくちんさんのコメントを拝見し 美味しいものや栄養をたくさんとって たまには散歩にもでかけて、 前向きに今しかない時間を 過ごしていきたいと、 前向きになることができました。 もう少しポジティブに 楽しんでいきたいと思います!

ゆーなさん

🐷
ミドリ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 ゆーなさんのコメントを拝見し、 そういう考えもあるのだと 心が軽くなりました。 私の家は、私が心配性、 旦那が楽天的です。笑 私の性格を否定せずに受け止めていただき 悪いことばかりではないかもしれないなと 前向きに考えることができました。 考え事もほどほどに、 ポジティブに気持ちを切り替えていきます! 本当にありがとうございました。

わたしもです

🙂
フミ
わたしもトピ主さんと同じくらい、結構な心配性、プラスネガティブな人間です。 そしてゆーなさんの考えには賛成です。 これでいい、と思えるまでには時間がかかりましたが・・・。 要は、わたしたち、最悪の事態を予想して行動できる人間、なのではないかと思います(笑) でもまあ、色々準備もあるかと思いますが、生まれてからでも何とかなりますよ! もしくは、周りに頼りましょう。 優先順位を考えてみましょう。 1番大事なこと、それは体調を整えて無事に出産することではありませんか? それ以外のことをぶっちぎりで引き離して1位くらい大事なことですよね! 他のこと全捨てでもいいくらいです。 不安な気持ちがあることは、病院、家族、自治体、友達、いろんな人に話していいと思います。 自治体には支えてくれるサービスもあると思います。 そして産まれたら、できるだけ周りを頼ってください。 自分だけが1人で何とかしないとってことはないです。 自分しかやる人がいないって思うのが、一番良くないです。 体験談です。 普通は1人で全部はできません。 みんな誰かに助けてもらってるんです。 もし助けて貰えるひとが身近にいない場合、その場合はちゃんとできなくて良し! だってしょうがないもん! 子供の命を守ること、1番大事なことにかかりきりだから! で、いいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧