本文へ

「生きる希望がない」という夫

レス5
(トピ主 0
🐱
ナツミ
夫婦
夫が結婚して数ヶ月後、社内で上司と揉め、仕事を辞めてしまいました。揉めた理由は聞いていて致し方ないような内容で、他にも数人辞めた程なので、私としては納得はしています。 幸いにも今までの人脈などのおかげで起業をし、今はそれなりの生活をしています。 しかしこの頃、「生きる希望がない」「もう死んでもいい」と言うようになりました。 「そんな事言われると悲しいな」「なんでそう思うの?」と受け止めながら話を聞いていました。 夫が言うには、前職を辞めてから仕事にやり甲斐を感じず、心がしんどい、今はやり甲斐の感じる仕事を模索している、との事でした。 暫くは、優しく聞いていましたが、言われるたびに私の気持ちも沈み、夫が出掛け連絡が取れなくなると、本当に死んだのではないか、と不安になります。 先日タイミングを見て「簡単に死にたいなどと言うのはやめて欲しい」と伝えたところ、下記のような事を言われました。 ・生き甲斐もなくこの感情は仕方ない ・妻に対して正直な思いで話したい ・その事は受け止めて欲しい ・上手くケアして欲しい ・死にたい気持ちを否定されるときつい その時に、「死にたいと言うあなたに対して、そうですかじゃあ死んでください、と気持ちを受け止める事は到底出来ない。正直聞いているのがつらい。どう受け止めどう言って欲しいのかわからない。」と言うと、「もう今後一切話さない。一人で抱えていくから。」と言われ、心を閉ざされてしまいました。 自分がしっかりと話を聞いてあげる方法があったのではないか、吐き出せない事で余計死を考えていないか、離れている間に死を選ぶのではないか、と不安な毎日です。 タイミングを見て改めてフォローを入れるべきでしょうか?そっとしておくべきでしょうか? どうにか、やり甲斐ある仕事を見つけられるまで支えてあげたいです。 アドバイスの程、よろしくお願いします。

ランキング

レス

妻だけで抱える必要はない

🐤
しま
うまくケアして欲しいといわれてもどうしたらいいのかわからず…心配ばかりですよね。 フォローを入れる場合ですが、死にたい気持ちなのはわかったけれど、「死なないと約束をさせる」ことは予防効果があるそうです。 ナツミさんも約束をとりつけられれば少しは落ち着けるでしょう。 夫さんをよく知っている、相談できそうな方はいませんか。 また、食事や睡眠はとれておられるでしょうか。医療の力を借りることも考えてみて下さい。

あ~それはダメです

😨
あやな
じゃあ、どうすれば良いのって話になりますが、 私自身、結婚後かなり行き詰まる事があり、死を何度考えたかわかりません。 婚カツで出会った夫には、さぞかし不思議な女に映って、悩んだことでしょう。 現在私も行き詰まり、また寝たきりになってしまいましたが、夫はひたすら話を聞くに徹してくれます。 受け止める。そうですね。 「そうか…そんな状態なんだね。今の気分はどう?」 等と、時間を取っては私の寝室に心境や体調を「傾聴」しにきます。 ひたすら、吐き出させてくれているうちに、こちらも感情が整理されてきて、今の自分を客観的に見る事ができてくるのです。 これは分析型の夫が独自に編み出した、私のトリセツみたいなものなのでしょう。 お陰で、家庭内で何の引け目を感じることもなく、ゆっくり休んで沢山眠れています。 家庭は安らぎの場でもあります。 ご主人は結果論なんて求めていない。 自分の頭を整理したい。どうにか打破したい。 だから傾聴を望む。結論を出すのは他ならないご主人だから。 あとは、文章が過激になりそうなので省きます。 一考あれ。

死にたいんじゃなくて

🐱
おかき
『死にたい』とか 『生きる希望がない』んじゃなくて いまは死にたいほど 希望が見えなくなるほど 『辛い』んだね。 しんどかったね。 と共感してみては? 相手の言葉を否定せず、違う言葉に変換してみると気づきがあるかもしれません。 あとは専門家のドアを叩く。 トピ主さんが評判のいい専門家をいくつか探してこんな所もあるよ行ってみたら?と提案するのもひとつかと。

1人で抱え込む必要はないのでは?

🙂
37歳男性
義両親に相談して負担を分担してはどうでしょうか?

カウンセリングとか受けさせたら?

🙂
オッサン
 専門家ではありませんが、トピ主の夫は少しヤバイような気がします。  鬱っぽいような感じなので、重症にならないうちに専門家のカウンセリングのようなものを受けさせてはどうです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧