本文へ

結婚祝いについて

レス5
(トピ主 0
🙂
みむ
恋愛
去年、友達の結婚式の二次会に呼ばれていたのですが、妊娠10週目で悪阻もひどかったため、式の2週間前に事情を説明し出席する予定を欠席に変更してもらいました。
会うときにお祝いさせてねと言っていたのですが、会わないまま私も出産と育児にバタバタしており、来月その友達とコロナの状況を見てですが久しぶりに会うことになりました。
1万円+遅れたお詫びに3000円~5000円の品を渡そうかなと思っています。
二次会とはいえ直前に出席をキャンセルしたのがとても申し訳なかったのですが、もう少し多く包んだ方がいいでしょうか?
ちなみに、私は挙式をしておらず、入籍時にその友達からお祝いは頂いてません。

ランキング

レス

1万の基準は不明ですが

大丈夫だと思う
トピ主さんの考えで問題ないと思います。 まー、 披露宴には呼ばれていない間柄をトピ主さんの妊娠を気遣っての2次会からなのかにもよると思いますが、単純に2次会からだけの間柄なら 私なら 二次会会費代 手土産(3千円位で良いと思います) + どのようにお会いするか不明ですが、ランチ会みたいなものならお祝いに好きな物食べての、その時のランチ代ですかね。

十分じゃないですか

🐤
もそもそ
2週間前ならドタキャンでもありませんから、料理もキャンセルできたはずです。 友人はマイナスにはなってないはずですよ。 一万円とランチをお詫びにご馳走したらどうですか?その場合はちょっと高めのお店がいいですかね。お店調べたり予約の手間が難しいですかね。 その時は3000円前後の品物でいいと思います。 (もう出産済み?なら)品物考えたり、買いにいくのも大変じゃありませんか。 私は品物よりご馳走してもらえる方が、嬉しい派です。 会費って一万円以下ですよね。 お祝いとお詫びで一万でも十分だとは思いますが、形で見えるのと「お詫びで」ってご馳走か品物渡されると、印象も変わりますからね。 これからもお付き合いしたい友人ならそれくらいしたらいいと思います。 義理を果たしたいだけなら、5000円くらいの品物でもいいかと思います。

私なら

🙂
妊活中
その友人との親密度によりますが、私なら二次会費とランチ代ご馳走ですね。結婚祝いを貰えていないので、十分だと思います。 式、披露宴から呼ばれているのであればもう少し多く包みますが、二次会からの仲ならそこまでしないです。

十分ですよ。

🐱
ぎんねこ
招待されない場合のお祝いが、友達だと一万円、それにお祝いまで準備されているなら、十分です。 場合によっては、お祝いの品物一万円だけでもよいくらいですよ。

トピ主さんが貰っていないのなら

041
ティータイム
一万円で十分だと思います。本音で言えば会費プラス手土産で十分かもと思いますが、トピ主さんが一万円と思っているのなら一万円がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧