現在、知人の所有する二世帯住宅の半分を借りて住んでおります。仲介業者を通さずに、口約束のみです。家賃は毎月手渡しです。
築年数も経っており、家屋や備品の不備がありました。キッチン、トイレ、洗面所も不備があり修理をお願いしたのですが断られ、納得はしていなかったけど自分達で業者を手配して直しました。
大家さんは、庭などもほったらかしで1メートル以上の雑草も伸びっぱなし。樹が植わってるのですが隣家にもはみ出して、私に隣人からどうにかしてほしいと言われる始末でした。
勝手にやるわけにもいかなく、カドが立たないよう配慮しながら大家さんに許可を取り雑草の処理や枝の剪定を行ってました。ただ、自分も妊娠出産で中々手入れができずまたボーボーになり害虫も増え、子どもが刺されたりしないか心配でした。
大家さんに雑草の事をお願いしたのですが、気にならないからという事で業者は頼まない、気になるなら自分でやってと言われ取り合ってもらえず。
ついでに言うわと言われ、
・柔軟剤のにおいが臭い(赤ちゃん用のものを使ってたので無香料)
・食器洗剤は無香料なもので
・近所の人とはあまり関わらないで
と、色々言われてこれらを守れなかったらででってくださいと言われました。
前置きは長くなりましたが、やはり個人間の約束のみなので上記の事を守れないと追い出されてしまうのでしょうか?
また、住み続けるにあたり備品の不備は自分持ちになるのでしようか?
詳しい方いらっしゃいましたら、是非教えていただけると助かります。