初めまして。私は息子と二人、賃貸の一軒家に住んでいます。夫は単身赴任、同居していた養父母と折り合いが合わないために借家暮らし。などと想像していただければ。
さて、タイトルの大家は近くに住んでいます。親切心と自分の持ち屋を綺麗にしていたいのでしょう、庭の雑草取りや樹木の剪定、門扉の修理などに来てくれます。先日も庭の掃除をされてしまいました。息子が「雑草取りやったらお小遣いくれるんだよね」と楽しみにしていたので、抜かないでいたのですが、見るに見かねる状態だったのでしょうか。
これらのことは、私から頼んだことは一度もないのです。そこで思うのです。大家とはそこまでするものなのでしょうか。隣家の奥さんに、夫の赴任中に同年代の男性の大家が「また来てたわねぇ」と、興味本位に言われるのも嫌なのです。マンションやアパ-トの敷地なら、大家や管理者が掃除すると思います。でも、借家の一軒屋であれば借主がするもの。この考えは違うのでしょうか。