本文へ

そこまでするの大家さん

レス5
(トピ主 1
🐷
子豚のママ
話題
 初めまして。私は息子と二人、賃貸の一軒家に住んでいます。夫は単身赴任、同居していた養父母と折り合いが合わないために借家暮らし。などと想像していただければ。

さて、タイトルの大家は近くに住んでいます。親切心と自分の持ち屋を綺麗にしていたいのでしょう、庭の雑草取りや樹木の剪定、門扉の修理などに来てくれます。先日も庭の掃除をされてしまいました。息子が「雑草取りやったらお小遣いくれるんだよね」と楽しみにしていたので、抜かないでいたのですが、見るに見かねる状態だったのでしょうか。

これらのことは、私から頼んだことは一度もないのです。そこで思うのです。大家とはそこまでするものなのでしょうか。隣家の奥さんに、夫の赴任中に同年代の男性の大家が「また来てたわねぇ」と、興味本位に言われるのも嫌なのです。マンションやアパ-トの敷地なら、大家や管理者が掃除すると思います。でも、借家の一軒屋であれば借主がするもの。この考えは違うのでしょうか。

ランキング

レス

私なら・・・

🐤
カレン
ラッキー!と思うかもしれません。マンションの管理人さんが草むしりやってくれるのと同じ感覚かな。でも抵抗があるなら、「ありがたいことですが、日常的な庭の手入れは自分でやります。それが楽しみでもあるので……」みたいに、やんわりと言ってみてはどうですか? もちろん、部屋の中に勝手に入られるのは私も絶対にイヤですし、断固抗議しますが(違法行為ですもんね)。

うちもです

😣
NORD
ハイツの1Fで小さな庭がありますが、大家に勝手に掃除されています 草むしりなどは適度にやっていたつもりですが、大家の趣味で塀が垣根にしてあり 切るとこちらの庭にも枝葉が落ちるので、その掃除ついでだそうです とはいえ、自由に出入りできる環境ではなく、わざわざ高い脚立を立てないと入れず 何も知らない人が見れば、泥棒と思えるような感じです ある日雨戸を開けたら知らない人(大家の息子)が脚立を立てて入っていて 慌てて警察を呼んでしまいました 事前の連絡などは一度もありません でも、ご近所の方々はハイツが大家の所有であることをご存知で 「大変ねぇ」とは言われますが、あらぬ噂を立てられたことはありません 隣家の奥様に言われたら、そのまま伝えればよいのではないでしょうか 息子さんのお小遣いの件は伝えてみたらいかがでしょうか 何度か「こちらでやるから」と言ってますが、変わりません 個人的にはトピ主さんの考えは正しいと思うけれど うちの大家的には、自分の持ちハイツを綺麗にしておきたいようです(対外的にも)

それって、不法侵入

😠
ハイグッド
にならないのでしょうか? 庭も含めてトピ主さんがお借りしているわけですから、賃貸中は幾ら大家さんと言えでも 正当な理由なく(例えば、警察官の要請とか)勝手に人の敷地内に入るのは許されないのでは? 大家さんには「手入れは自分でやる」から言って、勝手に庭に入らないように御主人から言って 貰った方が良いのでは。庭に入れるってことは家の中も覗かれますよね?プライバシーの侵害ですよ。

経験から。。

041
転勤族
一軒家を貸していたことがあります。 大きな庭で一年に一度剪定に行きましたが住んでいた人から自分たちでするから、と言われました。 結果的には植木は伸び放題、2、3年後に引越しの時はそれは大仕事になりました。 合計10年程貸しましたが結局庭はメチャメチャ、以来貸すのは止めにしました。 休みの時の別荘代わりに使っています。庭を持ってなかった人が庭に憧れて一年目だけ喜んで世話するけれど花好きな人でないとこのような結果になるのは常識というようなことを不動産屋から言われました。 隣人からはいつも苦情がありました。実際貸し家の庭は週一の庭師が来ていてもすぐここは貸し家とわかります。私は特別の花好きで大家から感謝されましたが趣味で無い限り植物の世話は大変です。

そこまでするの大家さん

🐷
子豚のママ トピ主
 お返事ありがとうございます。  カレンさん。やんわりと言ってはみたのですが、駄目でした。面倒見の良い、町内の世話役さんご両親を持つ大家さんなのです。  NORDさん。同じです。気が付いたら敷地内の駐車場に男性がいた。息子に確かめさせたら、大家さんでした。修繕する箇所はないかと見渡していたのでしょうか。「パパの前で大家さんは禁句ね」「俺もそう思ったぜ」いまや、このような雰囲気です。  ハイグッドさん。暮らしに関する法も知らず、馬鹿な私ですが、そんな私でも、「これは不法侵入では」と思いました。  転勤族さん。親が、同じ状況でした。ですから、丁寧に住まわなくてはと思っています。貸し手側の思いもありますよね。去年、こちらで業者に頼み庭木の手入れをしますと伝えましたが、余計な出費になるから家でやりますよと・・・。  もうしばらくは借家住まいの予定です。そこで、初めて接した大家さんについて書いてみました。「そこまでするの大家さん」といえば、歳暮を寄越してもらいました。頂戴した品は忘れてしまいましたが、姉と顔を見合わせ、小首をかしげたのは覚えています。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧