本文へ

母と価値観が合わない

レス3
(トピ主 0
🙂
mayu
ひと
こんにちは。30代女性です。現在在宅ワークしています。 私は、子供の頃から母とは価値観が合いません...。特に、お金に関してです。私が子供の頃からよく、「人生お金がないとやっていけない」と母から聞かされていました。なんでも、お金、お金、お金、が口癖なため、たまに父からは冗談っぽく、「お母さんはお父さんをお金で選んだんだよ」と言われたこともありました。ちなみに母は宝石や骨董品集めが趣味で、よく父から買ってもらっています。 母自身は、貧しい家庭で育って若い頃は食べ物で大変苦労したそうです。過去にお金に困ってたことがあったからこそ、今ではお金を重視しているというのはわかります。しかし、私がショック受けたのは、母が私の子供に対する発言でした。 5歳になる息子は、おじいちゃんとおばあちゃんのために作ったんだ!と、私の両親に、可愛らしいおりがみの作品を渡しました。父は「ありがとう」と言いましたが、母はこう言ったのです。「おりがみ?可愛いね。でもね、世の中は、おりがみよりももっと価値が高いものがあるんだよ。〇〇くん(息子の名前)はちゃんとお勉強して、いい大学に入っていい会社で働くと、お金がたくさん手に入るよ。頑張ってね。」と...。 息子は、何を言われているのかわからずその時はキョトンとした顔していましたが、あとで私に「おばあちゃん、おりがみきらいなのかな?」と聞かれ、息子にもっと申し訳ない気持ちになりました。 私は母に、息子がせっかく心込めて作ったのに何てことを言うのかと問うと、母からは「子供のうちから現実を教えてあげないと、あの子が大人になった時に苦労する。」と言われました。自分の孫に対してでさえ、母には心がないのかとショックを受けました。 あれ以降、両親とは会っていません。母からは時々、次はいつ来るのかとメールが来ますが適当に理由つけて断っています。私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

察してはくれません。

041
ゆうき
その場しのぎで適当に理由を付けて会うのを断り続けても何にもならないと思います。 お母さんはそんなあなたの態度に何かを感じて察してくれる人ではないでしょうから。 ちゃんと話せばいいじゃないですか、「折り紙の件で子供は傷つき私もショックを受けた」って。 わかってもらおうとするから躊躇するんですよ、相手に分かってもらえなくても、言い訳されてもいいんです、伝える事が大事なのですから。 お父さんにもその時のあなたの気持ち、子供さんの発言を話し、今は会いたくない気持ちも言っておく、そうすれば両親間での話し合いもあるでしょう。 あなたはもう母親、子供を守らなければいけません。 娘でいた時の様に我慢して時間を過ごし、ほとぼりが冷めるのを待つだけでは済まなくなっています、相手が身内でも子供のためには戦わなくてはいけないのです。 何を言われてもいい、と腹を括りお母さんにきちんと進言して下さい。

適当な理由ではなく

🙂
甘梅
「お母さんの発言によって、息子は傷ついた。私たち夫婦の育児方針と違いすぎるためと、息子には会わせられない」 と、きちんと理由を説明なさっては? 適当な理由付けなんて長くは続かないし、トピ主さんには何も後ろめたい事はないでしょう? 普通に言えば良いのに。 息子さんへの発言の何がいけなかったかをお母様に説明しても、たぶん平行線でしょう。 だからそこはもう諦めて、距離を置くことだけキッパリ伝えれば良いと思います。 「お母さんの意見は分かった。 でもそれが息子を傷つける発言である以上、親としては距離を取らざるを得ない。 お母さんに考えを変えろとは言わないので、その代わりにこちらにも口出ししないで欲しい」 私ならこう伝えるかな。

少し言ってやりましょう!

😠
ポコポコ
お母様から今度いつ来るの? って来たら言ってやったらどうです? 「世の中は、おりがみよりも もっと価値が高いものがある から○○君(息子さん)が お勉強すると言ってるから 暫く行けないね。」 と… お母さんは一生懸命折って お婆ちゃんを喜ばせようとした 息子の気持ちを折ってお金に 変えたでしょ。「おばあちゃん、 おりがみきらいなのかな?」と 私、息子に言われて答えられなかった よ」と。 そう言うお婆ちゃんに息子を 見せに行ける訳ないでしょ! とはっきり言ったらどうです? すこし反省心を持ってもらいましょうよ。 息子さんにはフォロー出来ましたか? そっちの方が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧