本文へ

離婚を軽く見てる旦那が憎いです…

レス8
(トピ主 0
😭
くらむぼん
夫婦
旦那は出産を期に色んなしがらみから逃れたくなったのか、家に帰る事も少なくなり、明け方まで職場の人らと飲み遊び。 出産後は結局こちらが追い出される形で別居をし、しばらくして反省したからやり直したいと言われましたが、信用できず話を先延ばしにしていたところやっぱり俺は悪くないとの事で、許す事もできず離婚を選択しました。 慰謝料を40万と養育費を4万で話をつけましたが、何もかもから逃れて自由に暮らせると思っている旦那が憎くて仕方ありません。 離婚しないままなら相手の思うようにならなくて戒めになるのかとも思いますが、かと言って離婚しなければこちらもいつまでも振り回される事になるのは目に見えてます。 そもそも旦那は同じ様な事が過去にあり、養育費を払う子供も2人目、以前は妻側にも原因があったので慰謝料は払わなかったみたいですが、一度経験してるからか離婚を簡単に考えすぎていて腹が立ちます。 こちらは子供もいて、今後ひとりで育てて行かなければならないし、バツイチ子持ちなんてそう簡単に再婚出来るとは限りません。 もう離婚するのだからと割り切って、自分の憎しみとも決別すべきなのでしょうけど、いつまでも考えてしまって、悔しさがなかなか拭えません… どうやって気持ちの整理をつけたらいいのか、色んな方の意見が聞きたいです…

ランキング

レス

うーん

041
子供が居るのに、コロナ禍なのに、明け方まで飲み歩く無責任男。離婚して正解だったに決まっているではありませんか。そんな男の何処が良くて結婚したのでしょうか。 むしろ「結婚を甘く見た自分が悪い」の方が合っていると思います。 もう取り返しがつかないので、必死で生きていくしか有りません。主さんは男を見る目が無さそうなので、少なくとも子供が成人するまでは再婚を考えない方が良いかと。 前を向く方法は、「とにかく稼ぐ。子供に学を付けさせる。」 「目標を立てる→実践する→毎日反省をする を繰り返すことで、自分を成長させ、子供に恥ずかしくないように生きる。」ことです。 頑張って下さい。

まだ遊びたりない?

🙂
かぷかぷ
そりゃあ1度離婚したことがあるんだから2度目も同じことですからね。子供がいるバツイチだということは分かってたんでしょ? 養育費が4万ということはあなたも仕事してるんでしょうか。 私はシングルマザーです。子の父のことは時々思い出してムカつくけど、そばにいて無神経に行動されて家事を増やされたり子供が危ない目に遭うよりいない方がマシです。何十年も足を引っ張るオッサンの世話なんてまっぴらですよ。しかも、いつまで経っても自分が主人公だと思ってる子供気分のオッサンなんて! 私は子供といると幸せです。毎日、産まれてきてくれてありがとう、会えて嬉しいって言ってます。生命力に満ち溢れてて、主人公は自分じゃなくて子供に代替わりしたんだなぁと思います。 トピ主さん、若くて「まだ遊びたい」という気持ちが強いのでしょうか? 有無を言わさず旦那さんに「今日は私が飲みに行くからよろしく!」と子供を預けて息抜きしては? 子供を旦那さん側に引き取ってもらうことも考えてみてはどうでしょうか。

お子さんは「逃れる」という対象なのですか?

🙂
すずらん
同じく子ども1人のシングルマザーです。 何もかもから「逃れて」は子育ても入るのでしょうか。 その生活はあなたにとって幸せですか? 確かに楽なことではないですが、子どもを引き取って 後悔したことなど1度もないです。 思春期の壮絶なバトル期、大学受験時の揉め事、 大変なこともありましたが、現在の母娘関係は良好です。 買物や食事、旅行に行ったり。 ケンカは嘘のようにしなくなりました(笑) 元夫は身軽になったのか、現在3度目の結婚。 羨ましいなどと思ったことはありません。 子どももいなくてラッキー、ならば実の父親でありながら そんな価値観であることを気の毒にも思います。 落ち込むならば、自分の人を見る目のなさ、 そんな人を父親にしてしまった子どもへの罪悪感ですね。 よし、こんな男とはきれいさっぱりおさらばして、 父になり母になり、ときには兄弟や友人にもなって 子育て頑張るぞ!とパワーの矛先を変えましょう。 気持ちの切り替えには、私は読書がとても有効でした。 経済的な自立と子育てに専念すれば くよくよする時間なんてありませんから。 もう大学生になりましたが、未だにフルタイム会社勤めと 在宅での副業の2足の草鞋です。学費が終われば老後の備え。 頑張りましょう。応援しています。

元夫の性格に結婚前に気づくべきだったね!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで、元夫が悪いけどトピ主も男を見る目が無さ過ぎましたね。  悔しがってばかりいないで、その点を十分に反省しないとまた同じ過ちを繰り返すことになりますよ!

そうはいっても

041
くま
お金でカタをつけたならそれで終わりだよ。 彼はその金額の負担で離婚して自由を手にして、トピ主さんはそのお金を手にしたという事。 それだけの話。 その後のことをガタガタ言うのはお門違いかと。 あとは一人で消化するしかない。 バツイチ子持ちを選択したのはトピ主さんだよね? 嫌なら親権を渡せばよかった。 厳しいけど、こういう男性とこういう結婚や離婚をしたのはトピ主さんだとしか思えない。 まあ、よく結婚したよね。

結婚て何

🙂
しちみ
バツイチで子供がいてそう簡単に結婚できるとは限らないのはその通りなんですが、別に結婚しなくても良くありませんか。 多分過渡期なんだと信じたいけど、未だに男女とも「結婚は人生の必須項目」だと思ってる人が多いですね。 だから、「結婚できるなら不満があってもGo」しちゃって、結局トピ主みたいに愚痴りますよね。 結婚後に元の人格もわからないほど豹変したなら同情もしますが、少なくともトピ主の場合、相手がバツイチでどんな別れ方したかはわかっていたはずで、そういうことする人間と結婚を決断したのは自分ですよね。 結婚て別に、しなくてもいいんですよ。 そこをあえてするわけだから、結果への責任は自分でとらないと。 再婚は、もし相手がいれば…でいいんじゃないですか。 結婚してないと恥ですかね? だとしたら、その思考が自分を苦しめてて、自分の責任を他人になすりつけようとしている自分に気付くべきです。

お互い様じゃないのか

🙂
おじょじょ
>離婚を簡単に考えすぎて 40万の慰謝料と4万の養育費で合意したのは旦那でもありトピ主でもあります。 今になって気持ちが消化できないなんて戯言ですよ。 離婚を簡単に考えすぎているのはお互い様だと思います。 分かってるじゃないですか、粘って離婚を渋れば振り回される、今回のように すんなり行けばモヤモヤする。 懲らしめながら振り回されずスッキリしたいなんて成立しません。

自分が幸せになることを人生の目標にする

🐤
WOW
自分が幸せになることを人生の目標にしましょう。 大切な人(例えば、子供や親)の幸せ=自分の幸せ、であるなら、大切な人の幸せを目標にしてもいいです。 今のトピ主は、元夫を不幸にすることが人生の目標になってしまっていますよ。 元夫のことは恨んでもいいと思います。 でも、元夫を不幸にすることを人生の目標にしたらダメです。 それじゃあ虚しいでしょう? それに、他人の不幸の上に、自分の幸せを築くことはできません。 既に離婚したのだから、これ以上元夫から悪影響を受けることはないです。 元夫のことは置いといて、じっくり腰を据えて自分が幸せになることに注力しましょう。 その内、元夫のことなど気にならなくなります。 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧