本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)本当にどうでもイイけど記憶から離れない事

(駄)本当にどうでもイイけど記憶から離れない事

レス15
(トピ主 0
🐴
納豆
話題
こんにちは。駄とぴです。

わたしは40代後半なのですが
小中学校とか、
幼少時にあった出来事で
どうでもいい、
忘れても支障ない出来事を
なぜか覚えてることがあります。

みなさまも、そういうのありますか。

内容はもう、ホントにくだらないことです。

例えば、小学生の頃、
同級生の男子が一度だけ
スニーカーぶる~すの替え歌を歌ってて
その内容を、一回しか聞いてないのに覚えてます。
こんなの、覚えていても何の得にもなりません。

それから、中学時代に
クラスメートの中に
肉の油身が好きという子がいて、
みんなのお弁当に肉(豚でも鶏でもいい)が入ってたら
「油身だけちょうだい」といって、
昼休みに、お弁当の中に入ってる肉の油身だけ切り分けてもらいながら
教室中をまわって、みんなから油をもらって食べてました。
こんなの、忘れてしまっても良い、どうでもいい内容です。

数十年たっても忘れないという事は
けっこう、当時、印象に残るような事だったと思うんですが
こうやって書いてみても超くだらないですね(笑)

ランキング

レス

油身で思い出した

041
ゆーき
中学のとき、給食(パンでした)マーガリンを女子全員からもらって1枚のパンに全部(20個くらいあった)のっけて旨そうに食べてた男の子。今どうなってるかな?

油つながりで…

小学生の頃、夏休み直前の日に担任から宿題と肝油ドロップを1日1粒として、30個くらい貰うのですが、その日から食べ始めて三日と持たなかった記憶があります。 もう1つ、小学生5年生の頃だったでしょうか? 家が裕福だった男子生徒が、給食に出たオカズに入っていた、豚こまが食べられなくて6時限目が過ぎ、放課後掃除が終わってもソレを食べる事ができませんでした。 当時の給食は食べ残し厳禁で、全て食べ終わるまで机の上の給食を片付けないというルールがありました。白い脂まみれの豚肉を、うつむきながら、じっと見つめていた彼の顔が忘れられません。 昭和40年代、都内公立小学校の風景でした。

ド田舎で…

消えた恋文
生まれた私は5歳の時、村の公民館で行われた歌謡ショーで 唄われた唄を、一度で歌詞と旋律を覚えました。 多分4歳から始めた将棋の棋譜の如く覚え、そらんじられたんだと 思っています。 少年の生活には何の役にも立たない”三度笠”の唄でしたが、 65年後の今でも覚えています。

小学校の芸術鑑賞会の歌

🙂
あり
50代です。 小学校のときに、芸術鑑賞会(学校の体育館にプロの劇団が来てお芝居を見せてくれる催し)で見たミュージカルのテーマソング、いまだに二番まで歌えます。 一緒に歌おうコーナーがあって歌唱指導されて、覚えてしまいました。

黒ネコのタンゴ

🐶
神戸っこ
小学校の頃、大流行したこの曲。 友達が 「黒コゲのダンゴ」と替え歌にしていました。 面白くって 替え歌ばかり歌っていたので 本来の歌詞を忘れてしまいました(苦笑)。

校庭のタイヤで

😀
mikoto
小学校の校庭にあったタイヤを飛ぶやつ あれを友達が飛んでいて 足がひっかかって 思いっきり顔からダイブしたのをみました 忘れない光景 めっちゃ痛そうだったな

中学2年生の時に

🙂
あかり
体育館で卓球の練習をしていた上級生。 失敗するたびに自分の太ももをラケットでバチーンと叩いてて、 真っ赤になっている太もも。 たまたま通りかかって目にしたんですが、何故か忘れないわねー。 今どうしてるのかなぁ。 私と同じ50代か。

小学校の頃

041
大福
給食の時間に、同じ班の男子がおもしろいことを言ったので 牛乳を吹き出してしまいました…。 近くの女の子の顔に。 かなり長い間、許してくれませんでした。 ごもっともです。悪い事をしました。

修理用?のルーペをみて仰天

🙂
力士ファン
学校での出来事ではないのですが 小学校低学年のとき たまたま親と一緒に歩いていて時計屋さんの前か何かを通った (そのへんの記憶は定かではない) で、その店がガラス張りで、店内がみえまして 中で、店のオジサンが片方の目にルーペをはめて 修理作業をしてたのです。 それをみた小学生の私はびっくり仰天! ”そういう目の人”だと思ってしまって。 片目のところに、すっぽりとルーペが入り込んでたから 目の中にそれを完全に埋め込んだ職人だと思ったんです。 その人は、その仕事をするために 手術?か何かをして 目の中にルーペを埋め込んだのだと思ってしまって。 一瞬でそれを考え、もう怖くて怖くて。 サイボーグ人間?みたいな。 ちょうど、銀河鉄道999の車掌さんとかメーテルのような。 うわーこんな人がいるんだなーと 小学生の私は超ビックリでした。 きっとあのおじさんは、いつも目があんなだから 家でも、どこか行く時も、いつもああいう状態なのだろうと。 大人になってから、あれは修理時だけはめてるとわかって なんかホッとしました。

あかりサンのレスみて思いだしました

🐷
eiko
私がみたのは卓球の先輩じゃなくて バドミントンの先輩でしたが 同じ様にミスをするたびに 自分の手で太ももをぱちーん、ぱちーんと叩いてました。 もちろん、太ももは真っ赤!! それから、体育や運動会のリレーのときに 腕をぐるぐる振り回してトラックのコーナーを曲がる先輩もいたな。 あれで速くなるんだろうか。

ありますあります

🐷
でんでんむひ
これまでの人生、幾つかあります。 そのひとつが、 中学校の女性の家庭科の先生が、 「バストよりウエストの方が大きくなったらマズいですね」 と言ったこと。 何で家庭科の先生がそんなこと言ったのか、前後の流れは全く覚えてません。 あと、高校の英語の先生がbreastという単語を、 「ブレスト!乳房(ちぶさ)やな!」 と説明したこととか。 言い方が衝撃的だったせいか、どーでもいいのに忘れられない笑 私だけじゃなかったんだと嬉しくなってレスしちゃいました。

いろいろあるけど

🙂
こと
小学校のころ、いっこ上の学年に、半そで半ズボン靴下なしというあだ名の子がいて、その子は一年中、真冬でもその恰好だったこと。雪の日とか、見ているのがつらかった半そで半ズボン靴下なしスタイルがしっかり記憶に残っています。 でも、子供のころのいい記憶も結構好きです。まだたぶん幼稚園前とかの本当に小さい頃、お母さんの背中におんぶされながら月を見ていて、歩いても歩いてもなんで月は歩いた分だけ離れていくんだろう。。。とか思っていた記憶とか。 まだ一人で靴もはけなくて、外出するときは玄関でお母さんが靴をはかせてくれてた頃、靴が足にスポっとはまる感触がそのまんま記憶にのこっています。 なんかそういう優しい記憶は、自分があまりにも小さい頃のことで、自分なんだけど、どっかの子供のことでもあるようなちょっと変な感覚になりますけど。

貸したほうは忘れない

041
50代後半
今でも年一でランチをする高校の同級生の仲良しグループの一人。 放課後おしゃべりしているときにのどが渇いたから自販機で飲み物を買おうとして10円足りないからって私に借りました。 翌日すっかり忘れられていたけど、私は今でも覚えています。 かと言って、グループ内ですごく仲がいい方でもないので今更「10円返して」とは言えない。 翌日に言えなかったんだから今更余計に言えない。 でも年に一回会うと「10円返してもらっていない」と思います。

音楽関係は記憶に残りやすいのですね

🛳
パインガーデン
おもしろいトピですね。自分もほんとにほんとにどうでもいいけど、記憶してることがあります。 納豆さんがお書きのスニーカーぶる~すを見て学生時代の研修旅行を思い出しました。とても楽しかったんです。 ジェスチャーゲームをやった時、当時大人気だったマッチがお題で、ある先輩がマッチがバンダナをおでこに巻いて歌っているところをやってました。 、 自分は一瞬でピンときました。わかるの速すぎてはずかしかった。そんなところだけは勘がいい。 歌では中学生の時、クラスの男子がお菓子のCMソングをヒワイなことばに替えて歌っていたことも、全くムダなのに覚えています。もう50代です。

あるわ~

🐷
tube夏
むか~し、修学旅行のときに みんなより先に寝ちゃった子がいて、 その子がほんのちょっと口をあけて寝てたんです。 そうしたら、別の子がイタズラして 口の中に、とんがりコーンを入れてましたね。 今となっては、どうでいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧