本文へ

離婚での養育費について

レス15
(トピ主 1
🙂
ふわんて
夫婦
子どもが4歳と1歳 来年に離婚する予定です。 離婚の話はスムーズでしたが 養育費の話を詰めていて 最初は毎月6万と言っていたのが 毎月2万でいい?と言ってきました。 旦那は年収500万前後 ネットで見る養育費のシミュレーションだと6〜8万でした! 私は今ほぼ無職で県外(実家の近くに戻る)に引っ越し1から仕事を探す予定です 2万の理由としてはマイホームのローンがあるからボーナスは全てローンで払いたいから。自分(私の事)もマイホーム建てるって決めたんだから養育費6万渡すとしたらローンの半分の4万は払ってね?と言われました。 (マイホームは土地や義両親の事で色々事情があり売れません) と扶養がいなくなると自分の給料が下がるから 今の手取りは22〜24万程度。 私はほぼ無職でも4人で生活していました。 私は今後旦那より低い収入で2人を育てます。子どもが熱を出したりしたら給料が下がります。 養育費6万と思っていたのが2万は生活出来ないし子どもの人生より自分の人生の方を優先する旦那に引きました。 (話し合いで子どもの将来について何も考えてないし自分(私)が離婚したいって言ったんだから俺がなんか考える必要ないよね! 払ってもいいけど俺が借金して払えなくなったら息子にいくんだよ?と) マイホームはいつか旦那の財産になるのに私が半分払う理由はないですよね? 養育費の減額をマイホームのため ってそんな事あるんですかね? 何も子育てしないんだからお金くらい子どものために払えよって悔しいし絶対6万払って欲しいと思ってます。 6万払ってもらう事はできそうでしょうか? やっぱり調停になってしまうんでしょうか。。 ちなみに慰謝料などはありません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弁護士を入れましょう

🙂
ライムカレー
ご主人は、お金を出さない気まんまんなようですから、出すとしても少しでも値切りたい、という方針であることは明らか。 離婚後も、順調に支払いをしてくれるかどうかも、不明ですよね。そうなれば給与の差し押さえとかも必要になってきます。 現段階で迷わず弁護士を入れて、直接の話し合いを一切やめましょう。あとは弁護士さんに任せて、少しでもトピ主さんに有利な条件で離婚ができるようにしてもらいましょう。

話がずれるかもしれませんが

🙂
おじさん
>今の手取りは22〜24万程度。 ここから6万円養育費を出して8万円のローンを払ったら残りは8~10万円。 まともな生活を送れる水準ではないと思います。 >養育費の減額をマイホームのため 減額も何も、6万円が決まっていたわけではないですからね。 話し合いに納得できなければ、第三者に入ってもらうしかないです。 その結果がどうなるかは分からないです。

調停

🙂
わんこわんこ
その家にはご主人が住むんですよね? それなら全く関係ないので養育費はきっちり払ってもらうしかありません。 口約束だけで離婚すると、後で理由をつけて払わなくなりますよ。 人よりも法を頼りましょう。 面倒だけど調停した方が安心です。

養育費は子供の権利

🙂
ラッキー
「2万円で子供を2人、育てられる?」と聞いてみて下さい。 さて、ご存知の通り養育費は算定表があります。 「養育費 算定表」で検索すれば、すぐに出て来ます。 お子さん達は最低でも算定表の金額を受け取る権利があります。 詳しいことは弁護士さんに相談ですが、敷居が高いし、金額も高い。 まずは自治体で行なっている女性相談などの窓口で相談して下さい。 一ヶ所では無くて、複数の窓口に相談すると良いでしょう。 しっかりと養育費を払って貰う為に公正証書を作りましょう。 これを作っておくと、払わなくなった時に給与の差押えができます。 繰り返しますが養育費はお子さんの為です、お母さんがしっかりと頑張って、きちんと払って貰うように。

キチンと勉強する

🙂
てこ
養育費と自宅のローンは全く別ですよ。 離婚したからと言って自宅を建てた時の借金まで逃げれるわけではありません。 ただ、ローンの半額を負担する責任もないです。 離婚した時の自宅評価額とローン残高、頭金の投入率などから半分を負担(売却益が出るなら収入) する必要があります。 養育費を算定通り頂きたいと要求するのであれば先ずは離婚時の財産分与もきちんと算定する必要があります。 まあ自宅を売らないでご主人がローンを払い続けて住むのであれば養育費からの差し引きは法律上認められます。 この辺りが面倒だから協議離婚で内容証明書なしで済ませるのでしょうけど… あと貴方の無職は全く関係ないです。 一応養育費とは夫婦で育て上げると言う考えで半分はあなたの責任で準備する必要があります。 子供を連れて離婚するのであれば勉強と準備と覚悟が必要です。

支払う義務は無い

🙂
タンタンタンメン
事実関係がはっきりしませんが、住宅の名義人も住宅ローンの名義人も夫単独であり、夫の住宅ローンに対してトピ主さんが連帯保証人になっていないこと、かつ、その住宅には離婚後トピ主さんは住まないことを前提にします。 まず、住宅ローンはローンの名義人のみ支払義務があり、離婚後にトピ主さんが支払う義務はありません。なので、養育費からローン分を減らせという要求を受ける必要はありません。 あと、 >払ってもいいけど俺が借金して払えなくなったら息子にいくんだよ? はどういう意味ですか?息子って4歳と1歳の子供のどちらかでしょうか?だとしたら、何をバカなことを言っているのでしょうか。子供が連帯保証人になれるわけがないので、夫が借金を滞納したら、住宅が銀行に差押えられて競売にかけられるだけです。子供には支払義務はありません。 また、夫に万が一があったときでも、法定相続人である子供は相続放棄すれば良い話なので、いずれにせよ子供が夫のローンを負うことはありません。 ともかく、弁護士に相談しましょう(まずは無料の弁護士相談会を利用すると良いでしょう)。このままだと調停になる可能性は高いですが、養育費は子供の権利です。子供の将来のために算定表に基づく金額を勝ち取ることです。あと、離婚協議書は必ず公正証書にしてください。夫が養育費を支払わなくなっても給与の差押えができる場合があるので。これも弁護士に確認してください。

交渉術として

🙂
健闘を祈ります
100取りたいけど、200を吹っかけて譲歩させる形で100まで落とす交渉術が有ります。 ご主人は、守りたいライン(線引き)が有るので、あれこれトピ主さんに条件を付けて動揺させる交渉術を使うんだと思います。 家のローンは「家族で住む為に購入したもので、不要になったから売却する」という流れで、売却損を含めて夫婦の負の財産として(結婚後に建てたものなら)、精算して売却損も折半という方法も無くはないです。 ご主人はネットでそういう情報を見たので、トピ主さんに対して、ローンを負担する義務があるみたいな提案をして、養育費を減額させるための材料(カード)にしていると言えば良いのかな。今回は売却もしないみたいですし、ご主人は6~8万が相場と知って、どうやったら減額できるか?と考えて、幾つか打てば、どれかヒットするかなくらいの感じだと思いますよ。 他人から見れば「子供達に対する養育費を値切るなんて」とは思いますが、離婚は心が荒みますから、2万から切り出して妻への嫌がらせくらいしたい訳です。 ムカつくけど、その手に乗ってはいけません。 取り敢えず、市の法律相談(無料)を申し込むとか、有料の弁護士事務所の法律相談を申し込んで、「弁護士に相談したんだけど、こうだったよ」と伝えたら良いと思います。 有料の方は一時間幾らと決まっているので、ダラダラ話すとあっという間に何万も払う事になるから、要点をまとめる為に、先に無料相談の方で「あー、こういう説明じゃダメなのか」と経験するのは良いと思います。(時系列で、何が有ったか幾らだったかを整理しておくこと) 交渉には、トピ主さんもカード(情報、知識)を持たねばなりません。ご主人はネットで見た情報を使って交渉しようとしているので、プロ(弁護士)から得た情報を出した方が勝てます。 法律家が集まった相談サイト(有料)も有るので、そちらを利用する手も有ります。

頑張って!

🙂
ねね
トピ主さん、財産分与について詳しくないっぽいですね。夫に言いくるめられそうで心配です。 マイホームの名義がトピ夫なら、トピ主さんは無関係です。 トピ主さんも家を欲しがったという理由は、離婚により関係なくなるので 気にしなくていいです。 当然、トピ主さんがローンの半額を払う義務なんて無いです。 >6万払ってもらう事はできそうでしょうか? 出来ます。と言うか、トピ子供二人の権利です。 ただ、トピ夫ってずるそうですよね。途中で養育費を払わなくなりそう。 養育費が決まり次第、公正証書を作成しておきましょう。 慰謝料はもらえないかもしれませんが、離婚にあたって 財産を折半できるのはご存じですか? 専業主婦であっても、妻が家庭に貢献したから夫が仕事に集中できたという理論で、うまくいけば半分の分けてもらえます。 うまくいかなくても、財産の何割かはトピ主の権利があるので、しっかり頂きましょうね。 まずは無料法律相談に行ってみてください。

調停ですね

041
お匿
簡単に計算してみると支払能力が2~3万円なんです。 住宅ローンは月々決まった額+ボーナス月に決まった額×2回が一般的。 年収500万円は手取りで400万円ほど。 ボーナスが40万円×2回と仮定すると月給は27万円ほどになる。 ボーナス時に全額返済なら 8万円×12回+40万円×2回=176万円が年間の返済額。 一軒家で一人暮らしだと月々にかかる生活費は最低16万円。 年間192万円必要になる。 つまり残るのが32万円 月々2万7千円程度ですね。 無い袖は振れないのでどれだけ粘ってもこれ以上の金額では合意できません。 よって調停をするしかありません。 もっとも。 公式に認められても、無い金は払えません。 確実に支払いは遅延するでしょう。 そうなると差押えをする必要がありますが、これは給料の1/4までと決められています。 月給27万円だと7万円弱。 毎月毎月差し押さえる必要があります。 そうなると会社に対して立場を失うので、いづらくなり退職なんてことはよくある話。 失業期間中は収入がないので、養育費減額の理由になる。 その頃はトピ主さんも収入ゼロだったのが200万円とか300万円になっているでしょうから大幅な減額が認められる可能性が出てくる。 いばらの道が待っていますが、とにかく足元の権利は確保した方が良いでしょう。 ちなみにローンを半分負担しろというなら、建物の権利の半分はトピ主さんにならないとおかしい。 もし現在、名義の半分がトピ主さんになっているなら、夫の主張には理屈があるので、財産分与の話し合いはしっかりしておきましょう。 ローンも財産分与の対象になりますから。 結婚後の預貯金+家の現在価値-ローン残高の1/2がトピ主さんの取り分。 土地の名義と建物の名義が違うと、その価値は大きく下がることが一般的なので、マイナスにならないことを祈るばかりです。

勉強してください

🙂
せんべい
貴女からの離婚とのこと。何があったかわかりませんが、離婚離婚というのなら、簡潔にでも法的なことは学ばなきゃ!自身が今後子供2人を養うのです。責任をしっかり持ってください。 それは、夫にも言えること。お互いに子供みたいな夫婦だったのが容易に想像できます。 私は離婚したことがないのでわかりませんが、たとえば、調停になってしまうんですかね?ではなく、調停に行くべきなんです!この夫さん、自分の勝手なことばかりを言っているので簡単に言いくるめられますよ? まず、養育費は貴女ではなく子供に責任を持って渡されるものなんです。今まで家計からこれだけを育児に費やしてきたという算出をしてください。2万ではないはずです。 また家ローンは夫さんの名義ですか? 名義人にローン支払いの責任はあります。そして夫さんが言った、夫の資産も借金もお子さんが相続することにはなりますが、確か知って2〜3ヶ月内ならば相続放棄ができますので、その点もよく法律を学んでください。 いずれにせよ、法律に詳しい専門家に速やかに相談し、調停等でハッキリとさせましょう。

財産分与で負債はトピ主が半分払う義務がある

🙂
もも
結婚してから家を買ったのだから、 ローンは旦那さん名義でも 離婚するにあたっては財産分与と言って、 家を売って半分にすることになります ローンがあるくらいだから多分 売っても夫妻が出るでしょうから その半額はトピ主が支払うことになります 専業主婦とか無関係です 今後のトピ主の仕事のことも無関係です 休んでも給料が減らない仕事に就けばいいだけのことです 働かない理由を作るのはよくないです ざっくり言えば トピ主が財産分与分の負債を払い養育費を満額もらうか 財産分与はせずに養育費3万程度で我慢するか って話です 自分はあまり働かずに養育費は満額ほしい でも財産分与の負債は払いたくない ということは認められません

調停にしちゃえば?

🙂
あ。
口約束いくらしても守ってもらえないかもしれないじゃないですか。 あと、養育費を払わない人に対し財産差しおさえもできるようですが、実際する人はそんなに多くないみたいです。多分、手続きが面倒とか専門家に頼むのにお金がかかる等で、たった毎月数万ならくやしいけど…と諦める人が多いのかもしれない。とはいえ、最低の月2万だとしても1歳の子が18になるまでの17年でも408万。月6万なら1224万。間を取り4万なら816万円。一喝で800万でどう?と持ちかけてみるとか。ローンも、半分はトピ主が…というなら「その家の権利は半分私ということなのね、ありがとう。正式書類にそうしておきましょうね、弁護士に頼んで書類作ってもらおうね」とか? あと、子供は2人の子ですよね。経済的に一人で育てられない、養育費でゴタゴタするならばお互いに一人ずつ養育し相殺、子供たちが親にすてられた・選ばれなかったと思わないように、子供たちだけ定期的に両親の間を行き来したら?

ちゃんと

🙂
たんたか~ん
弁護士に聞きましょう! 大事なことは 聞いたから依頼しなければならないことは無いです。

子供を夫に渡す戦略

🤔
準備しましょうね
家はペアローンですか? ペアローンなら一旦組み直しになると思いますが。 普通は売却して、夫婦の資産を分けるんですよ。 あと、夫は義父母と同居予定なのかな?それならば、子供を夫に渡したらどうでしょう。そして2万円を養育費として、トピ主が払えばいい。 もしくは、男の子を夫に、女の子をトピ主が引き取り、養育費なしにする。 地元に帰るのは来年でも、保育園の申込が先月終わったぐらいと思います。 地元の区役所の保育園管轄の職員に、母子家庭の場合の保育園利用申請を相談したほうがいいですよ。

返信させて頂きます

🙂
ふわんて トピ主
皆様コメント頂き 本当にありがとうございます!! 私が知識不足と不安で書きましたが 地域の弁護士さんに相談に行くことにします。 以前も1度利用して弁護士さんに 相談しましたがその時は 養育費6万払うと旦那が言ってたので 養育費については全く相談しなかったので相談してきます。 調停になると長くなると思いますが 子ども達の権利として戦わなくてはいけないですね! 県外に引っ越すので県外で保育園えらび、保育園の申し込みもしてきました! 養育費を決めてから出ないと離婚しない方が良いのか…しかし保育園が決まれば引っ越したいし仕事も早く見つけたいので養育費が決まるまでは別居婚になるのか…そこも含め相談してきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧