本文へ

一斉メールの返信、どうしてますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
みゆき
仕事
テレワークで、社内・部内・担当者間でメールのやり取りが増えました。 業務連絡等の一斉メールに、どんな場合に返信していますか? または返信はしませんか? 例えば、担当者間のみ。資料が添付されたメールにのみ。「体調不良で休み」の連絡に対して、など。 ご回答いただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

名指しでしたら

🙂
ゆかたん
返信します。あるいは重要事項。 そうでなければ返信しません。

メールの内容次第です

🐤
もそもそ
あくまでも、受信した場合のみの話しですよね。 共有したほうが良ければ、一斉返信します。 でもそうでなければ送信者に返信するか、場合によってはしないかも。 不要なメールを確認したり、送ったりするのが面倒なんで。 例えば欠席連絡。 理由がどうであれ、返信しませんね。 そこに業務を依頼されたとかなら、返信するかも知れませんが、しないと思います。 当日が終わったら業務報告のメールを入れます。 ccに自分が含まれてる場合でも、よほどでなければ返信しません。 基本的にメールでの欠席連絡なら、事前の計画休暇が多いので、口頭で依頼や連絡されてたりしますから。 リマインド的なメールには、欠席だけに関わらず、基本的には返信しません。 それと添付メールも受信だけでは返信しませんよ。こちらも返信求めません。 何かいるみたいですね。受信して確認した返信を求める人が。提出に伴う提出メールなら、期限までに返信するのみです。 タイトル通り、メールの内容次第の返信です。 具体例がないので、トピ主さんが何に引っ掛かってるか不明ですね。 これで解決するのでしょうか。

テレワークになっても変わりません

041
クリームチーズ
うちの会社は、今後もテレワークが恒常化する事になりました。 メールよりうちの会社の場合は社内チャットシステムを使う事が多いですが、出社している時とテレワークでは特に変わりありません。 内容によって自分が返信すべきものならば返信するし、メールで共有のみのものは返信しません。 チャットシステムで共有があった場合は、リアクション(絵文字でのこせる)で確認したことを伝えたりしますが。 ですので 担当者間のみ:返信しない 資料添付:宛先による(自分がCCなら返信しない) 体調不良:自分がマネージャーなら返信する そんな感じでしょうか。 メールでもチャットシステムでもそうですが、個別連絡はあまりありません。 業務上、1人のみに共有すればよい事という内容はほぼありませんので。 ですので、連絡のほぼすべてが関係者への一斉メールだったり、関係者が入っているチャットシステムのチャンネルだったりします。

内容によりけり

🐱
もね
単なる共有なら質問がない限り返信しません、 休暇報告も私が報告先じゃないなら返信しません、 個別に名指しがあれば返信します。

面倒ですよね

😠
メール多すぎ
在宅ではありませんが、社内メールの多い職場にいます。 全て基本の宛先次第です。 ・宛先の「TOかCC」。自分がCCなら返信しない。 ・全員がCCであれば、メール文頭「〇〇様、各位」で自分が各位であれば返信しない。 ・全員がCCで文頭が各位。この場合は「共有メール」のため、基本返信なし。 全社や部署内一斉メールはこれに当たります。 しかし共有内容の担当者が明らかに自分である場合は返信します。 「体調不良で欠勤」は一斉メールになりますが、別途事前に上司に報告をしているはずなので、仕事の絡み等連絡が必要な場合のみ返答。 メールも空気を読む必要がありますよね。 メールグループで自分が末席の場合、出しゃばっての返信はできません。 逆に自分がナンバー2で上司の返信がないと、しばらく様子を見て気を使いながら代理返信をします。 ただ、そんな時に限ってタイミングが上司と重なり嫌な空気を感じたりしますが…。

かつては「お世話になっております」も不要…だった

041
傍流
自分(だけ)宛のTOの場合には応える。 自分がTOの封数の宛先のひとりの場合は、状況による。 CC には、余程のことや自分しか知らない情報に係ることが無い限り応えない。 CCや組織全員宛でも、本文中で回答を求めている場合は応える。 …というのを原則としています。 添付資料の有無、指示命令系統でない休暇連絡は、応答の要否判断には関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧