本文へ

夕食の食卓についていますか?

レス1
(トピ主 0
041
フルタイム
話題
いつも子どもたちだけで食べさせて、 子供が食べている間は 食器洗い、洗濯、学校から持ち帰ったもののチェックなんかをしています。 子供が話しかけてきたらこたえています。 私の食事は子供の食べ残しを 子どもたちのお風呂中にかっこむだけ。 定時に職場を出て、子供を迎えに行って、8時には寝たいので 子供とゆっくり食卓を囲めるのは週末くらいです。 働くお母さんたちは毎日子どもたちと食卓を囲めていますか?

ランキング

レス

何時間寝てるんですか?

🙂
たま
びっくりポチ押してしまいました。 質問ですが、8時には寝たいというのは、お子さんですか?でもお子さんなら8時には寝かせたいって書き方になるかな、まさかトピ主さんが夜8時に寝たいのですか? 朝は何時に起きるのでしょう? 仮に朝5時に起きたとしても9時間睡眠ですよね。 私もですが、おそらく多くの働くお母さん達は、お子さんと一緒に食卓を囲んで、 お子さんが寝た後に残った家事をして、 睡眠時間は7時間くらいですよ。 ちょっと調べたら働くお母さんの7割の人が睡眠時間は6時間未満だそうです。 元々日本人の平均睡眠時間は世界最短レベルですし、 私も日本人、特にお母さんはもっともっと寝るべきだと思ってはいますが さすがに夜8時に寝るのは聞いた事ないのでビックリしました。 価値観や必要な睡眠時間は人それぞれではありますが、私なら 仮に9時間睡眠の為にお子さんと食事をしない、というのはちょっと無しですね。 それならお子さんと一緒に食事をして、自分はその後、夜9時に寝る8時間睡眠で良い、と思ってしまいます。 まぁだから日本のお母さんの睡眠時間が少なくなるんでしょうが。 私にとっては自分の睡眠時間より子供達と一緒に食事をする方を選びます。 もしトピ主さんが朝の3時~4時に起きなくてはならない事情があり、そんなに寝ていないというなら失礼しました。 でもお子さんの年齢が書かれていませんが、子供も高学年や、中学生になれば、夜の9時から10時に塾が終わるのは当たり前になりますよ。 当然そこから帰宅してお風呂、就寝です。 夜8時に寝ないといけないお母さんだと送迎や何かが今後必要になる時にどうなるのか心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧