本文へ

奥さんが専業主婦家庭のボーナス

レス61
(トピ主 0
041
総合職女
恋愛
先日ボーナスが出ました。 となりで、既婚男性が、ボーナスなんかでたって嫁に没収されるだけだから、嬉しくもなんともない、と言っており、驚きました。 うちの父母も、母が家計管理をしていますが、父が稼いでくれているお金という考え方が強く、ボーナスが出る月は、当然のように父のお小遣もアップしていました。 そんな環境で育ったので、100%嫁が没収って…と 驚きです。同じ職場で働いているので、仕事のきつさがわかるだけに、ご褒美なし??と、みんなでその男性に同情していました。 皆さんの家庭はどうですか?

ランキング

レス

同情より嫉妬しなさい!

041
うふふ
ご褒美=お小遣い? それだけではないでしょ! 貴女が考えられないような お金では買えない  すーっごい”ご褒美”を 奥様から頂いているかもしれませんよ。 既婚男性の愚痴は まともに聞かないことよ。

あの・・・すいません

041
soi
ヨメが没収して、全額ヨメのバッグやアクセサリーや単独海外旅行やらに消えてしまう・・・ということなら、確かにその男性、不憫ですね。 そうじゃなくて単に、世帯収入だから、夫の趣味・娯楽に全額投入するんでなく、世帯としての必要な出費に回す、ってことなんじゃないの? 妻に専業シュフの役割を担わせておいて、「ボーナスは俺が稼いだんだから俺のもんだ!」ではちょっとね。 独身貴族へのリップサービスだと思います。 そりゃ、仕方ないのがわかってたって、全部自分の好き勝手に使えるのは羨ましいだろうしさ。さらっと流してやってほしいな。

ボーナスでると

041
どくしんですが
彼女にプレゼントまたはおこづかいあげてます。 彼女はボーナスがないのでささやかながらおすそわけです。

お小遣いがアップ?

041
れん
ボーナスが出る環境だけでもうらやましいですが、 基本的に余分なお金はボーナスにいってしまいます。 お小遣い、とかそんな余裕はないです。

旦那の取り分は手取りの1割

041
寸志
タイトル通りです。 べつに没収しているわけじゃありません。 払うべきものを払い、夫のスーツを新調し、私も靴の1足くらい買って、ちょっと贅沢ディナーをしたら、残りは貯金です。

UPしたら悲惨な事に

041
CADオペ主婦
うちは1割をお小遣いに回したら UPしたお小遣いプラスいつものお小遣い パチンコですって帰って来ました。 意味ないジャン。。。 既婚男性って、愚痴は言うけど誉めない 主婦どうしでも、愚痴は言うけど、ノロケは言わない でも真に受けてはイケマセン。 離婚しないのは何故? 聞きかじりじゃなく、ジックリ結婚について本当に聞くと、だんだんと良い話も聞かせてもらえたりします。それは挨拶程度の会話なので仕方ないですね。 子供の費用、家族旅行、姉妹にはその人自信の希望で買った車のローンが加わっても「嫁さんのもの」とか言っちゃいますから。

うちもおこづかいアップ無しだけど・・

041
くるくる
うちもボーナス月のお小遣いアップは無しです。 でも、ボーナス月だからって妻の羽振りが良くなる訳ではないですよ。 うちはボーナスは *お中元・お歳暮代 *夫のスーツ新調 *住宅ローンのボーナス月支払い *夫の実家への帰省代 *毎月の生活費の赤字補填 できれいさっぱり消えます。 ヘタすると足りないくらいです。 ケチで夫にボーナスを渡してない訳じゃあないです。 余裕があったら夫にも渡したいですが・・ そういうご家庭が多いのでは? ちなみに“夫に渡す”という表現はヘンですね。 夫の貰ったボーナスが家計の支出に出て行っているだけです。夫に財布を預けたい(家計を握ってもらいたい)とお願いし続けていますが、頑なに拒否されています。 家計管理が出来そうに無いので、結果自分のお小遣いが今以上に減る事になりそうだからだそうです。

わかります!

041
りさ
独身時代、そう言っている既婚男性が多かったので母(専業主婦)に 「なんか、結婚ってロクなことないねー。 私(女性ですが仕事は辞める気なし)、嫌だわ、独身の方がいいじゃん」 と言ったら、彼女は余裕の笑みを浮かべ 「馬鹿ねー、言ってるだけよ。 本当に本当に、心底イヤなら離婚するに決まってるでしょー」 と返してきました。 確かに、良く考えて見れば、愚痴っている既婚男性はそれでもいそいそと毎日、配偶者の待っている家に帰り、配偶者の居る家から仕事にきます。 既婚者の愚痴なんてまともに聞くことはないんでしょうね。 ちなみに、私の父はいまだに母が大好きなので、自分のボーナスを母のために使うことを惜しみません。(そろそろ定年間近ですが)

ご褒美・・・

041
専業しゅふです
うちはご褒美ないです。いけなかったかな~ 家のローン払って、お盆(冬なら正月)の交際費に少しとっておいて、あとは郵便局の定額貯金です。 あっ、家族でいつもより高価な外食したり、小旅行はしてますね。 夫と相談の上、結婚してからずっとそうしています。 男の人って外では「奥さん怖いんだよ」って、怖くなくても言うものでは・・・そういう感じの発言じゃないの?

嫁が没収

041
K
嫁が没収・・とかいって 本当は嫁が貯金にまわしてるだけですよー。 うちの夫も言ってるかもね。「嫁に全額取られた」って。 私は使ってないけどね。

いちいちマジにならない。。。

041
はるみ
特にボーナス月にUPというのはその時によりけりです。 それより、特に夫が欲しいものがあれば高額でも家計から買う時もあるし、特に交際費が嵩んだような時は臨時に追加小遣いを渡すとか、夫婦の間、家計ってまあ臨機応変、阿吽の呼吸です。 その男性も「もし独身ならこのボーナスが丸々僕の小遣いに出来たのになあ」と思ってついこぼしただけじゃないですか? 住宅ローンのボーナス払いとか家庭の事情もあるのでしょう。別に奥さんがボーナス全額自分の遊興費、贅沢に使い尽くすわけじゃないでしょうよ。 それより貴女の反応子供っぽ過ぎ。 こんなことなら例えば男性が「今日は嫁さんが実家に帰って留守で俺一人だからノビノビできる」なんてふと口にしようものなら、 「かわいそうにこの人の奥さん、そんなにヒドイ人なのか。よく離婚しないでいるなあ。私が結婚したら絶対、くつろがせる奥さんになろう」と真剣に考えたりするんでしょうね。 (いくらラブラブでも、たまに一人になるとほっとする時もある、そういう夫婦の機微とか全然わからず杓子定規にしか考えられないのはちとこどもっぽ過ぎ)

うちの場合

041
あんな
夫の会社では売り上げがよかった月は、三千円、五千円等報奨金が熨斗袋に入れて出る。 黙っていれば私にはわからないし、通常以外の、自分が頑張った臨時収入なんだから、黙ってお小遣いにしてしまってもいいのではと思う。 小遣いが少ないことを元々夫は嘆いてるし。 でも意外にも夫は「当然のごとく」出れば必ず全額私に渡してくれる。 「自分が努力して稼いだものは家族皆のもの。妻も家族皆のために努力してるんだし」と考えてくれてるみたい。 そして「家族皆のためにお金をうまくやり繰りして使い道を決める」のは我が家では基本的に妻の仕事なので、夫は全額渡してくれるみたい。 「自分がいい加減な使い方をするより、妻に渡せば家族皆のためにもっと有効に活用してくれるだろうから」と信頼してくれてるんだと思う。 実際「この前貴方が頑張って臨時収入があったから、ちょっと贅沢して貴方の●●を買おう」とか計画してあげるし。 でもこういう夫もひょっとしたら会社では「男なんて哀れなもの、報奨金まで全額妻に巻き上げられて」なんて軽口言ってるかも。 こういう夫婦のことってお子様にはわからないのでしょう。

ふしぎだけど。。

041
popo
私のただの感想ですが。。 ボーナスを嫁にボッシューされている男の人って 奥さんに愛されていてけっこうお金もあり、 結局幸せそうな家族であることが多いんです。。 もちろん例外もありますけど。

そんな事、真に受けてるんですか?

041
あららん
それはおそらく ボーナス出ても保険代、ローン、 教育費、などなど・・・に出て行ってしまうんだよ、という意味でしょう。奥さんが家計を管理していらっしゃるんでしょう。大抵の家はそうですね。  我が家もそうです。ボーナスは年間200万円ほどですが 固定資産税、保険料、ローン、教育費で殆ど消えてしまい、主人のお小遣いなんて(私も)ゼロですよ。家計を管理するのも大変です。

職場での

041
のあ
既婚男性の妻に対するグチ、 既婚女性の夫に対するグチ、 は話半分に聴いたほうがいいと思います。 職場ってなんとなく、伴侶の自慢話なんて話ても聴いても、何もおもしろくないですからね。(苦笑) よけいな心配ですよ♪

1割。

041
ナオキッキ
結婚当初から1割渡す、という約束になってます。 今になって、周囲の話を聞いてみると何も小遣いアップしない人の方が多い気がして ちょっと失敗しちゃったかな、、という気持ちはあります。 でも 夫はその夏、冬30×2万円を私達、家族サービスの為に使うような人なので感謝してます。 贅沢家電を買ってくれたり 旅行を計画立ててくれたり。 結婚記念日、誕生日、、ちょっと赤字かも。 くらいに 頑張ってくれてます。

半分ノロケでしょう

041
なつみ
男の人って”嫁さんの尻に敷かれてる”って うれしそうに言う人いますよね。 単にその延長上のノロケだと思います。 トピ主さんがどういう状況で生活されているか わかりませんが、 一人暮らししていたら、 日々の生活でボーナス分を計算して 使ってしまうので、特にお金が余る事は ありません。 よって、特別多いとかでなければ ものすごく嬉しいという状況にはなりません。 特に最近は社会保険の金額が上がって 手取りが減っていますし(涙) このご時世、中小企業で毎年 きちんといただけるだけ幸せなのですが・・・

疑問

041
くるみ
家庭持ちの男性って、例えば洗濯機の買い替えを「嫁に取られた」って考えるものなんでしょうか? 月々のお給金だけで充分家庭を運営できて貯金にも回せるのなら、ボーナスを夫だけの取り分として自由に使っても良いとする家庭もあるかもしれません。 だけど世帯として考えたら、大事なお金の運用法は小遣い以外にもたくさんあるんじゃないかな。 持ち家にもメンテナンスは必要だし急な出費もあるし、いざという時の備えもあった方がいいでしょう。 ゴルフクラブじゃ雨風も餓えもしのげないのですから。

まだマシだと思う

041
ZhiZhi
ボーナス含め全額没収でワンコイン亭主なんてざらにいるでしょう. 必ずしも収入が低いからとは限らず, 表向きは高収入の成功者と思われていて実は…ということも. でも, お金だけの問題で済むならまだマシな方です. 私の知っているケースでは, 長期休暇中の家族旅行などレジャーなど一切, 夫だけ爪弾きになっている家庭があります. 旦那さんの業務が多忙であることも一因なのですが, 多忙でレジャーに参加できない夫を, 駅から自宅までの送り迎えには使うんですよね. 休日出勤中の旦那さんの携帯にかかってくるそうです. “今駅についたから私達をレストランに送ってくれない? 送ってくれたら職場に戻っていいから!”そう, 近場でのレストランでの食事にすら夫は不参加なんです. その旦那さんはそれでも“子どもがかわいいから”と言って耐えていますが, 実はその子どもは旦那さんの子どもじゃないことを周囲の同僚ばかりが知っている….

真に受けちゃダメだ

041
1
世のオジサン達は,妻の尻にしかれてるふりをしているんですよ。それが一番平和だから。 だから同情する必要はないのよ。 わたしはは専業じゃないけど自分はボーナスないので,夫にボーナス出たら折半。夏の旅行なんかはそこから出すしね。 ボーナスを妻が全額没収するったって,家族で貯めるなり使うなりしてるってことくらいはわかるでしょ? オジサンの言葉の上っ面だけ聞いて真に受けちゃダメよ。

ま、

041
となりはトトロ
結婚なさってみることね。 そんなごく一部(ひとり)のグチを真に受けて 『あ~、独身の私は全額自己投資~♪』 なんて浮かれませんように。 いいですよ、家庭って。

えーと...。

041
Boo
あの..、貴女はその同僚男性の言葉をあまりにも「言葉通り」に真正面から受け取りすぎではないでしょうか? 俗に言うところの、「つまらないトラブル(嫉妬ややっかみ)」を未然に防ぐ為の彼なりの配慮の言葉ですよ。 貴女も既婚者なのですから、もう少し想像力を働かせてみませんか?

もしかしたら

041
ともち
うちの旦那も会社で同じような事を会社で 言っているのかもしれません でもその言葉通りに受け取り過ぎないで下さい。 私も働いていますが、ボーナスを貰った時に 同じような事をを言っています。 (ボーナス貰っても使い道決まっててつまらないよとか) それでも私たち家族は十分幸せなのです。 だから同情しなくても大丈夫です。 嫁に没収されるといっても、奥さんが全部使うわけ では当然なくって、住宅ローンやその他の支払い (生命保険や税金など)のためにプールしておくのです。 特別なご褒美がなくたって、ねぎらいの言葉や 特別メニューのごちそうとかなにかしら あるはずですよ。

リップサービスに一票

041
みつたろ
主さん、想像力を少しだけ働かせましょうよ。なんか貴方が心配になっちゃった・・・ 常識から言っても、現時点のまたは将来予測される出費に備えしっかり運用されることでしょう。 もしも、ボーナス出たから旦那さんにお小遣いアップがあったとしても、そんなみみっちい話しをいい年した大人がしますか??? 既婚者男性陣は「怖い奥さん」自体がネタなんですから、サラリ聞き流すべきだと。。。

子持ちになってから

041
あくさい
大幅な小遣いアップはなくなりました。プラス2万くらいかな・・・ 家のローン返済費(繰上げ用貯金)&固定資産税代、急な出費用の貯蓄、子供たちの学費用貯蓄、季節の服飾費(だんなのスーツなど)等で私が振り分けしています。人によってはこれも「妻に全部握られていて、ボーナスなんてあってもないようなもの」というのでしょう。 本当に自分のためだけに使う奥さんなんてめったにいないと思いますよ。

うちは妻がボーナスをもらいます。

041
うふふ
うちは家計管理を旦那がやっているので、ボーナスも全部旦那の懐に。給料も幾らもらっているのか知りません。地味で堅実な夫が管理した方が安全なのです。 そして年2回、家事してる私にもボーナスをちょうだい!とお願いして10万円ずつもらっています。とっても楽チンです。

うちはローン返済

041
ぷら
soiさんの意見に同意です。 夫個人、妻個人の小遣いではなく、家計の足し。ということだと思います。 ちなみに我が家では住宅ローンの繰越返済に消えました。 貯蓄も考えたけれど、どこの金利を見てもこれが一番得だわ・・・。

たぶん

041
ちい
家のローンを抱えていらっしゃる方なら、 ボーナス時返済に充てることも考えられますよね。 奥様が没収して使ってしまうわけじゃないとおもいます。 あるいは、奥様も奥様なりに考えて、 たとえば高額な電化製品などは、 ボーナス時に買うとか計画があるんじゃないかと思います。 我が家の家計はだんながしきってます。 一度も聞いたことがないので、いくらもらったのか、 わかりませんが、ローン返済に充てるほか、 ボーナスのない私にもお小遣いをくれます。 このあいだも指輪買ってもらいました。

楽しみとして使ってもらう

041
息ぬき
今は専業になりましたが、兼業時代とかわらず、夫の自由になる金額が「増える!」まさにボーナス月です。 毎月の生活費+おこづかい(私の)をもらえているので、ボーナスの月に変化はありません。年に2回ぐらい大きな楽しみをあげないとかわいそうです。 といっても、そのボーナスで、私に何か買ってくれたり、どこか連れて行ったりしてくれる事もあるし、感謝してます。 私自身は、自分のボーナスは貯金(もちろん自分の)にまわしていました。そのまま置いてあります。家計とは別です。

没収というか

041
アトミック
没収というか、貯金とか車の維持費、いろんな臨時出費にとっておくため、自分の小遣いとしては、まわって来ない、まわって来る金額が少ないってことでしょうね。 家庭を持ってれば、子供とか老後資金だって、独身の場合より多く貯めないとってことになれば、たとえ同じボーナス額であっても、既婚者は使える額が少ないのは当然、最近は、給与、ボーナスの金額が少ない会社だってあるので、そういう場合、小遣いを増やしてやりたいと思う気持ちはあっても、優先順位で増やせない場合もあるでしょう。 毎月の給料での貯金が困難だから、 ボーナスは全部貯金しないとなんて家庭だってあると思うし、管理してるのが、旦那であっても、 優先順位どおりにふり分ければ、自分の小遣いなんてそんなの満足な額を使ってるのは、高収入の人や共働きの方の一部の方、あるいは自己中のタイプでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧