本文へ

保育園に預けるか

レス5
(トピ主 0
041
さくらもち
子供
今年3月に第1子が生まれました。
私は専業主婦ですが、来年4月から、仕事を始めて子供を保育園に通わせるか悩んでいます。

【通わせたい理由】
1)私が対人スキルがあまり高い方ではなく、公園などでのママ友関係が不安。子供には早くから同年代の子と関わる機会を与えたい。
2)専業には向いていなさそう。
3)額は小さくとも自分も稼いでいることで、主人に養ってもらっている感覚が和らぎ自立感が持てる。
4)第2子を仮に妊娠中(2~3歳差希望)、何かあって私が入院した際に預ける先を見つけておきたい。実家は遠いし、何かあってからではなく、予め慣れているところがあった方が安心。

【渋る理由】
1)経済的に仕事が必須ではない。(仮に保育園に落ちても主人のいる週末は働く予定で、手元に残る金額は保育園に行く場合と恐らくあまり変わらない。)
2)3月生まれでクラスでも小さな方、いじめられないかなどしょうもない不安で揺らぐ

生まれる前から保育園一択の人もいる中、結婚を機に正社員を辞めた自分なのに、何とも勝手な悩みだとは思います。

最終的には夫婦で決めることですが、このような状況で保育園に入れることについて、客観的にどう思われますか?(凄まじい激戦区ではなく、求職中でも引っかかるかも…?という地域です)

ランキング

レス

やってみたら?

🙂
あお
保育園に行こうが行くまいが、育てたように育つし、勝手に育つし。 対人スキルは本人の資質ですが、社交的な子なら保育園の方が楽しいかもしれません。 うちの子たちはそういうタイプでした。 求職中でも入れるような地域であれば、深く考えずに通わせてみたらよろしいのでは。 うまくいけばそれでよし、いかなければ方向転換すればいい。 選択肢がある、というのは幸せなことだと思います。

私はトピ主さんのような感じで5ヶ月から預けました。

041
2児ママ
それ以前の月齢(4ヶ月検診)から既に人が好きな子で、この性格だったから行かせました。すんなり馴染みましたよ。 ただ4番に関しては、私も1人目を生む時に悪阻で入院したのですが、入院ならいいけど自宅療養だと多分園に連れて行く余裕がないかもしれません。自宅療養だと多分園が9時~16時にしてとか言うので送迎を旦那に頼めないんですよね。子供も両親仕事なら頑張るけどどちらか家にいれば園で愚図るから理解ない園だと「○○ちゃんがかわいそうだから~おうちで見てあげれるといいかな~」とか迫るかも。(ちなみに元保育士です) なので私は2人目を作る前に退職して保育園なしで妊娠しました。園との距離にもよるかもしれませんね。子供の園は徒歩(子供はベビーカー)で20分以上かかってバスも1時間に1本ぐらいでしたから。待機児も少ないので「求職中として残ったら?」と声をかけてもらったんですが連れて行くのが無理だったと思います。 あと、平日仕事して休日=奥さんいない=ワンオペは嫌がる旦那さんもいるかも。よほどお金に困っててとかじゃないと旦那が納得しないかもしれません。してる人もいたけど土日両方でなく日曜だけで子供は2歳との事でした。(もしかしたら旦那の休みが日曜のみだったのかもしれないしそこまで聞く間柄でもなかったけど) 子供の園は0、1歳児混合で2歳になった子もクラスにいたから本当に気が気じゃなかったです。予想以上にこの時期の体格差は大きいです。うちの子は1番低月齢だったので最初の頃はベビーベッドに寝かせられぱなしだったみたいです。それはそれでせっかく入園させたのにとモヤモヤ...。 来春なら1番小さいといっても歩けるか歩けないかぐらいの時期にはなるから、寝そべってて踏み潰されるとかいう段階ではないかな。口が達者だからまだ言葉の出ない子からアムっと噛まれちゃうような子もいるし、その子の性格が大きいと思います。

働きに出るかな

🙂
通りすがり
専業に向いてないと思っているなら試しに働いてみますね 夫の稼ぎだけで大丈夫なら気の済むまでやってみて無理と感じたとき専業に戻ればよいですし 私には特定のママ友はなく対人スキルゼロですが、私に似ず対人スキルの高い我が子は公園で同じ遊具を使用する子と初対面なのにスルッと馴染んで帰る頃まで遊んでます こればかりは子どもの性格によるので保育園効果は期待し過ぎない方が良いかと思います 私の甥っ子で二人保育園に通ってますが 上の子はガンガン周囲に話しかけるタイプ、下の子は一人で黙々と遊び「ひとりで遊ぶのがいい」と言って憚らないようです 食べ物の好き嫌いが多く小食な子でしたが、ありがたいことに保育士さんの尽力と周囲の雰囲気のおかげで年長の頃には食べる食材も増えました 食の細さやトイレトレーニングの進め方など保育士さんに生活面の相談にのって頂けたこともメリットでしたね 後は夫がどこまで頼りになるか次第ですね 「君が好きで働くのだから家事育児のレベルは落とさず今まで通りにこなせるなら良い」とか 「送迎や急な体調不良の呼び出しや子どもの看護休暇には応じられない」 など妻が働く条件を出す人や勤務状況でどうしても平日のフォローが期待できない人はいますので、就活前によくよく話し合って決断なさることをおすすめします

働きに出る

🙂
マンゴー
私は元々専業主婦希望ですが、正社員だったこともあり、結局働いています。 別に働くことが好きな訳でもないし、旦那の給料のみでも子供3人までならやっていくことが可能です。 私は高給取りではありませんが、子供が小学生にあがるまで働けば1000万くらい差が出ます。 お金はあっても困らないので、小学生になるまでは働くつもりです。 私はそこそこ激戦区な為9ヶ月で子供を預けました。 預ける前は早過ぎたかなと不安でいっぱいでしたが、今は預けて良かったと思います。 確かに0歳児は寂しいばかりで子供にとってメリットは少ないですが、記憶には残らないので、あまり気にしてないです。 トピ主さんは1歳児クラスからになると思いますが、0歳児は昼間も延長も特別なことをすることは少ないのですが、1歳児は違います。 団体行動しますし、とんねる潜りをしたり、晴れていれば毎日水遊び、色水で遊んだり、お絵かきで作品作りなどもあります。家では出来ないことも体験出来ます。 うちのこは人見知りが激しく、保育園へ行っているのに行ってないみたいに人と交流が出来ませんでした。 1年以上通って、やっとママと笑顔でバイバイ出来る様になりました。 最近は楽しいみたいで、進んで教室へ入れる様になれました。 最近は友達と動物のマネをしたり、笑ったりしてるみたいです。 うちのこは9月産まれなので、3月産まれだと同じ様に行動は出来ないと思いますが、3年保育で保育園や幼稚園へ通うとなると早めに入った方が園にも馴染みやすいし、オムツも早く取れるかもしれませんね。 因みに甥っ子は2月産まれで、5月から通っていますが、言葉は喋れないし、理解も出来ないですが、人見知りしないのでおもちゃで楽しく遊んでいて、ゆうゆうと呼ばれて可愛がられてるみたいです。

迷うなら預けないでほしい

🙂
狭き門
保育園は狭き門ですから、迷っているくらいなら遠慮してもらいたいですね。 きっと預けても、色々文句が出そうですから、ご自分で育てた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧