本文へ

女性ゴルファー好きな夫

レス7
(トピ主 1
😣
まゆ
夫婦
50代の会社員です。 結婚して30年になる夫の事で相談です。 夫婦でゴルフを趣味にしており、時々練習やラウンドに一緒に行きます。 一年ほど前からプロゴルファーを目指す人や、プロになりたての若手女性ゴルファーを集めて、集団で競わせるテレビにはまりました。 その手のいくつもの番組を予約し、とても真剣に見ています。 本人曰く、スイングやメントレの参考になるし、男子プロが女性達にアドバイスする内容がとても的を射ているから見ていると言います。 私にも見て参考にしたらと言うので時々見るのですが、20歳前後のアマチュアゴルファーがピチピチのミニスカやパンツを履いて、集団で順位を競ってるのをとても続けて見ていられません。 その人達の私生活にも密着していて、アイドル育成番組のようです。 スイング研究だとスロー再生して、かぶりつき(嫌味かも)な夫を見るのがとても辛いです。 「この人30前だけど、身体が柔らかくて綺麗なスイングしてるよ!」と言った目つきが、正直気持ち悪くてなりません。 もう見て欲しくないですが、夫はとても楽しみにして、沢山の番組を録画しています。 ゴルフの番組を見ているだけだから、非難する事は無いという事はわかっています。 アイドルゴルファーグループにハマった夫だと見守るしかないのでしょうか。 私の嫌悪感はどうすれば解消できるのか、気持ちの持ちようをアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主さんも、、、

🙂
パピコ
逆に男性アイドル年齢的なゴルフ番組がもしあれば、 それをかぶりつきで見たらいいのでは? (女性版はあっても男性版はなかなかないでしょうけどね) そこはあんまり興味ないですか? ゴルフ番組で対抗出来るものはないから、 他の番組で同じようにやれば良いと思います。 例えば「筋肉体操」とか。 同じ様にピチピチ衣装の男性が出てきて”筋肉は裏切らない!” って言うのを聞きながら「かぶりつき」で見ましょう。 ただし、、、そんなには若い人じゃないですが、、、 でも素晴らしい肉体ばかりの人が出ています。 男は自分の妻が「自分よりも若い男性」、そして 「自分にはないもの(この場合、筋肉だとか均整のとれた体格)」を 凝視していたらすごく劣等感を感じますからね。

ちょっと考え過ぎじゃないの!

山歩き
トピ主さん。当方還暦過ぎの親爺で、夫婦で一緒にゴルフを楽しんでいます。トピにあったTV番組も夫婦でよく観ています。 男子プロの動きはマネができませんが、女子プロのスイングは参考になり、(同じようには出来ませんが)録画・再生・消去を繰り返しています。 連れ合いは、私以上に熱心で、今回のこの女子プロのプレーは参考になる、次回のプレーに生かしたいとリビングのTVの前で、素振りを繰り返しています。 トピ主さん、旦那と一緒に楽しんだらいいのに、若い女子プロに嫉妬しているのかな。ゴルフ上達の良い機会、もったいないよ。

うーん

🙂
まち針
ゴルフとは違うんですけど、私は甲子園を観るのが好きで、毎年高校生球児をテレビにかぶりついて観察してます...。今年は中止になったのが、仕方ないこととはいえ、非常に残念でなりません。 イケメン~!お尻ががっちりしていて期待大!ドラフト候補かな!とか言いながら毎年観てます。夫はそんな私を白い目で見てます...。 逆に若い男性選手を特集したゴルフ番組はないのでしょうか? あっても良いですよね。やっぱり女性選手の方が需要あるのでしょうか...。 そういう番組をかぶりつきで観てみては?

トピ主さんの邪推かも…

アスリート系の男性なら違うと思いますが、一般的な体力のアマ男性ゴルファーが女子プロのスイングを真似るのは、私が若い頃(30年前)からゴルフ雑誌で普通に奨励されてました。 特に最近の若い女子プロは、トレンドというか新しいスイング理論を身につけ実践しているので、体力的に近いアマ男性プレイヤーは参考にしたがるでしょうね。 若手女子プロのゴルフウェアは、確かにファッショナブルで露出も多いし多少セクシー? と感じる人もいるでしょう。だけど、そのようなものに惹かれるのは健康な男性ならば普通です。 客観的な立場から見れば、奥さんから「気持ち悪い」とか思われる旦那さんが気の毒だし、潔癖症すぎるかな、と思いますけど。。

確かに可愛いですよね。

🙂
さくら
男性ゴルファーはパッとしない地味な容姿の人が多い印象ですが、女性ゴルファーは華やかな人が多いですよね。 ま、気にするなと言いたいです。 30歳を過ぎたおばさまがジャニーズを見て目の保養にするのと同じです。

サラッと打ってるようで、プロは凄い

🙂
サルビア
当方還暦過ぎの夫婦ゴルファーです。 多分、あの番組ですね。 私は、男性の豪快なゴルフより、同じ女性として、参考にして都度楽しみにみてます。 還暦近くに始めたので、ビギナーの域を脱出出来ませんが、アプローチやバンカーの出し方、勉強になります。 確かに、見方を変えると若い女性ばかりでミニスカートが多いですね。 ちょっとハラハラします。 番組的にも、視聴率を意識しているのかしら… 今や女子ゴルファーは黄金世代で若手がアイドル並にひしめき合っています。ギャラリーの多い事。 純粋にゴルフを見てるのにが勘ぐられるのも心外かもしれません。 多少は男性目線もあるのかもしれません。奥様に嫉妬?されてるご主人は幸せです。 私は旦那が見てても気になりませんから、冷めている夫婦です。 ほっておくだけですかね。好きなゴルフ番組のひとつとして。 ゴルフ番組が減りましたしね。

わかってはいるのです

🙂
まゆ トピ主
皆様、ありがとうございます。 私も気にし過ぎとは思います。 やきもちなのかとも。 おっしゃる通り男子プロのスイングはアマチュアゴルファーには参考にはなりません。 女子プロは飛距離もアマと同じくらいで、コースマネジメントも参考になると思います。 それはわかるのですが、自分がどうしてこんなに嫌悪感を持つのか、なぜ気持ち悪いと思うのかを考えると、若い子に対する嫉妬とかゴルフが上手な女子に対しての羨望とか。 女子プロの試合や番組ではなく、女子アマの番組をかぶりつきで見ている夫が嫌とか。 やっぱり結局は、ただのやきもちなんですね。 若い男性が出ているテレビをかぶりつきで見てみる。これはやってみようと思います。 そして、夫の反応と自分の気持ちの変化を感じてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧