本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 少人数男女でのお泊まりゴルフは普通ですか?

少人数男女でのお泊まりゴルフは普通ですか?

レス20
(トピ主 5
🐤
ゴル子13
夫婦
お世話になります。 アラフォー 夫婦2人暮らしをしております。 今回、とてももやもやしていることがあり、投稿させていただきます。 夫は交際前から趣味のゴルフサークルに入っています。 独身の男性女性が中心のサークルです。 年数回、宿泊を伴うゴルフイベントがありますが 仕事が忙しい本人の気晴らしになっており、女性も一緒であることが少しひっかかりつつも 特に咎めることなく、送り出してきました。 最初の内は「子どもができるまでは…」という気持ちだったのですが、 残念ながら子を持てず、お互いの時間を尊重し合いながら、 私も自分の趣味を楽しんでいます。 先日、このコロナ禍の中でも、サークル仲間とゴルフに行こうとし、喧嘩になりました。 その流れで、かつて私との記念日を優先し、お泊まりゴルフを断った話を持ち出して来たのですが、 そのゴルフが男女2対2で行くお泊まりゴルフだったことがわかり、驚いてしまいました。 本人は「他の3人は泊まって次の日もゴルフしたのにー!」と騒いでおり、 全く悪びれる様子はありません。 以前、そのゴルフの写真を見せられた時に(景色の良さの自慢だったので、本人に何の気もないのは確かです。) 若い女性たちと並ぶ姿にもやっとしたため、よく覚えていました。 ゴルフをされる方にお聞きしたいのですが、少ない人数の男女で お泊まりゴルフに行くことは普通のことなのでしょうか。 また、皆さんのパートナーの方もそういったイベントに参加されたりしているのでしょうか。 今のこの状況下でゴルフに行きたがることのショックに加え、もやもやが止まりません。 お互いの価値観の相違を話し合おうと思うのですが、 皆さんのご意見を参考にさせていただければ、うれしいです。

ランキング

レス

あなたもゴルフすれば?

🙂
sin
うちは夫婦でゴルフするのですが、 少人数男女の泊まりゴルフは 不愉快ですね。2ー2なら嫌です。 泊まりは辞めてとお願いしても行くようなら、疑います。 ゴルフを理由に、、、カモフラージュしてることもよくありますしね。

行ったことあります

041
ハマってました
20代後半の頃、ゴルフにハマっていました。 大人数、少人数、色々行きましたよ。 東京在住でしたが、北海道とか九州とかに1、2泊で行ったりもしてました。 少人数だと、私と女性の友達、男性の友達(既婚者、30代後半?ちょうどトピ主さんの旦那さんと同じ年頃だったかも)というメンバーで九州に一泊。もちろん男性の友達とは部屋は別で。 大人数だとやっぱりゴルフするのは男性の方が多いですから、男性ばかり10人くらいのの中に女性2人、とか。 ゴルフ以外にも男性の方が多い趣味がありましたが、その時も男女二人づつでハワイに行ったりしてました。その時は同じコンドミニアムに泊まりましたが、何もなかったです。男性一人は既婚者でした。 まあ奥さんとしては気になるでしょうね。 でも、趣味友達なので、本当、ただの友達なんですよね。

ありがとうございます

🐤
ゴル子13 トピ主
レスをいただいたお二方、ありがとうございます! > shin様 ご夫婦でゴルフをされるのですね。 私も結婚当初くらいまでは、強く強く誘われ、 打ちっぱなしに一緒に行ってみたりもしたのですが 才能、興味共に花開くことなく…。 夫にも諦められてしまいました。 一緒に楽しみたいと思ってくれていた夫の気持ちを思い出し、 少し申し訳ない思いです。 お泊まりは不快なことを上手に伝えられるよう考えてみたいと思います。 > ハマっていました様 ゴルフ好きの方々にとっては普通のことなんですね。 夫の様子や時々、嬉しそうに見せてくれる写真での サークルの皆さんのお姿からは、やましい雰囲気は感じられません。 私が疑問を呈することで、夫がリラックスできる大切な時間を奪ってしまいそうで、 申し訳ない思いもあります。 寝る時は1人部屋が基本だそうで、そんなところももやもやしてしまっている原因です。 夫に気持ちを伝える前に、もう少し自分の気持ちも整理したいと思います。

はじめましょう

🙂
暑さに弱い
共に60代の夫婦です。自身は還暦前から始めたビギナーですが、ゴルフ楽しんでます。 ゴルフの楽しさは実感してますから、ご主人がサークル仲間と泊まりで行きたいのはわかります。 夫婦同士ならですが、ゴルフされてない方から見ると、変な勘繰りも横切るのはわかります。 ご主人は当然、純然に昔からの仲間とプレーするだけと、主さんの思いは汲んでないですし、深読みし過ぎと思うでしょう。 元々、主さんはご主人がゴルフにはまって、サークル仲間と遊ぶ事も余り良く思ってないのかもしれませんね。 自身も始めてからゴルフ好きはある面、病?に近いのかなと。 下手は下手なり、上手な方は高みを目指す。家庭に及ぼす影響は大ですね。 不思議なスポーツです。 仮にお子様がいても、変わりませんし、主さんのイライラは募っていたかもしれません。 他の方のおすすめ通り、主さんもはじめたらいかがでしょうか? 年代関係なく楽しめますよ。 今はこのご時世、泊まりはリスクがあり、近場のゴルフ場でボチボチ再開しましたが、熱中症の心配もありで、自粛生活になっています。

私の場合はスキーなんですが

🙂
牧場の魚
男女でお泊まりスキーなんて、当たり前だと思ってました。 私もスキーサークルに入っていて、独身既婚関係なく男女別でお泊まりです。夕食後は男性部屋に集まって、持ち込んだお酒を飲みつつスキー話世間話で盛り上がります。 全くの白、単なるスキー仲間です。でも、既婚男性の奥様は心中穏やかではなかった方もいらっしゃるんですね。反省です。 独身既婚男性3人の部屋に私女性1人同じ部屋なんてことも(部屋代節約で)! 多分、旦那さんも全くの白だと思いますよ。安心してください。証明できればいいのですが…。

スキー仲間キャンプ仲間登山仲間

🙂
さな
スキー仲間キャンプ仲間登山仲間 男女混合よくあります。 人数集まらないときは少なくても行っちゃいます。 何の感情もなく、ただの人間ですよ。 うちの場合、夫も違う趣味で女友達というか、趣味仲間がいるので、 お互いに行ってらっしゃーい。 記念日って結婚記念日ですか?? 仲間が集まる日、自分以外で決められちゃうときもあるので、 私も記念日重視しない&趣味熱中なので、 一応行くからと許可は求めますが、行っちゃうかもしれません。

普通です

🙂
はずき
少人数男女でお泊りということは複数でするということですね。現代社会では先端を行っている行為です。しかし、お泊りということでしたら普通でしょう。皆やっています。ある統計によると既婚者の屋久0%の方が浮気経験があるということがわかっています。今となっては浮気をしないほうが少数派なんですよね。自由万歳!!!

何ですかそれ

😠
yaco
私も、彼に勧められて、ゴルフ始めました、手取り足取り丁寧に、教えてもらってます、楽しいですよ、真っ直ぐ遠くへ、飛ばせるようになると、 一緒にゴルフは本当に楽しいですけど、あなたを、置いて男女で、泊まりゴルフはないなー、 デリカシー無さすぎだし、私の彼氏は、絶対私も、一緒に、連れてってくれます、なんか、やだな、既婚されてるのに、ご主人浮かれすぎ!

私は普通ではないと思う

くもり
色々な考え方があるんでしょうけどね。 私は普通とは思わないです。 夫がそのようなことをするのは許容できないし、夫も私が他の男性のいる少人数男女でお泊りゴルフは許さないと思います。 この感覚が夫婦で合致しているとラク。 聞いてみたら? 逆をしてもあなた全然平気なの?って。 まあ口だけなら「平気だよー」とかって言うかもしれないからあまり意味ないかなー、実際にあなたがそういう機会をもたないことには。 多分多くの男性がね、女房が他の男のいるメンツ、しかも男2女2で泊まりがけなんていい気するわけないと思いますよ。 舐められてるんだと思います。 非常に失礼です、パートナーにとってそういうことするのって。 やましいことがないからいいとかそういうことではなく。 端からみたら完全にカップルでしょうし、端からどう見られるかなんて関係ないという話ではなく、既婚者が他の異性とそう見られる行動をすること=非常識だと思うんです。 結婚って契約でしょ。けじめって要るんですよ、もう子供じゃないんだし。 モヤモヤするならそれを言ってとことん話し合ったほうがいいんじゃない。 怖がらずに面倒くさがらずに。 彼にとっては「なんの問題もないじゃないか、堅いなー」であっても愛情があれば妻が嫌がることはやめてこそです。 ゴルフに行きたいならあなたと参加する。男女ペアの泊りならやはりそこは夫婦単位が普通だと自分は思います。

我慢しないで

🙂
グリーン
普通とは思いません。コロナ関係なく不快に思うのは当然です。 既婚者が男女2対2でお泊りなんて浮かれすぎかと思います。 本当に趣味仲間ですか?飲み屋のおネエさん連れてリゾート地に お泊り旅行~とかたまに聞きますよ。家族には、接待ゴルフ~とか 出張~とかいうんでしょうかね。主さん、我慢しないで嫌なこと 止めてほしいことははっきり伝えた方がいいです。 趣味を通じてあわよくば異性との出会いを期待してる人もいるだろうし お仲間さんのなかにはモラルがゆる~い人もいるかも。 一緒に過ごしているうちに親密になってしまう可能性ありますよね。 どーするんですか、濃厚接触までいっちゃったら。 趣味~仲間~イベント~といったところで、異性とお出かけすることも 楽しんでいるのでは。

ゴルフ歴13年30代後半

🙂
ゴルフ歴13年30代後半です。 仕事や付き合い、プライベートなどで多い時は月3回くらい行ってました。 泊まりゴルフは普通ではないと思います。 仕事や付き合いの場合は、ほとんど日帰りです。皆さん、家庭があるので普通は泊まりでは行きません。 そもそも宿泊施設が併設されてるゴルフ場が少ないです。たまに遠方などのゴルフ場でたまーに宿泊施設があるところもありますが、マレです。 私は昔、当時付き合っていた彼とお正月に温泉を兼ねて泊まりゴルフに行ったのが最初で最後です。 あとは、独身時代に、一回だけプライベートで友達の独身男性と既婚男性(共に開業歯科医)に女性友達誘って泊まりゴルフを誘われましたが(もちろん部屋は男女別)、理由つけて日帰りで行きました。(男性は泊まってました) 泊まりは、個人的には抵抗があります。旅行と同じようなものだと思うので、彼氏や相当仲の良い友達でないと行かないのが普通だと思います。夕食も一緒やお酒も飲んだりするので、純粋にゴルフを楽しむだけでなく、男性はあわよくばなんて考えてるかもしれません。※私の考え過ぎかもしれませんが。 個人的には、独身男性なら遊び感覚でまだしも、既婚で行く男性の神経を疑います。そもそも日帰りで行くスポーツだし、奥さんに悪いと思うのが普通だと思います。みんな行ってる?みんな行ってないですよ。ご主人の友達のまわりだけだと思いますよ。 ちなみに私は去年結婚し、主人はあまりゴルフが好きじゃないのでほとんど行かなくなりました。会社の付き合いか、実家に帰省の際、親と行くくらいです。結婚したので休みの日に友達と行くのは気が引けて日帰りでも断ってます。

ありがとうございます 2

🐤
ゴル子13 トピ主
>レスをくださった皆さま たくさんのご助言、ご指摘をいただき、ありがとうございます。 個別にお返事せぬこと、何卒お許しください。 趣味として深くハマられている方々にとっては 容易に想像でき、取り立てて問題のないご様子に 夫にも不審な点も見られないし、コロナでしばらくはお泊まりゴルフはないだろうし、 しばらくは触れずにおこうかな…と考えていたところでした。 何名かの方にアドバイスいただいたように 私が一緒に回ったり泊まったり、できればよいのですが ゴルフには本当に向いていないのです…。 じっくりと調整して球を打つ夫の横で、私はフォームを治されてもほぼ空振りで 楽しさを見出すことは全くできませんでした。 付き合ってあげられない身で制限をかけるのも なんだか罪悪感があります。 しかし一方で、私のように違和感を感じられる方々もいらっしゃるとのご回答もいただき、 少しほっとすることができました。 いずれにせよ、自分の思いは素直に伝えておいた方が夫婦のコミュニケーションとしては よい気がしてきました。 今、夫は仕事が大変そうなので、落ち着いた頃合いを見て話をしようと思います。 皆さんからのレスを読みながら、思い出したのですが、 独身の頃、職場の男性の先輩方(キャンピングカー持ち3名)が連れだって度々キャンプに行っているお話を聞いて 「楽しそうですね!」と言ったところ おっとりとした気性の既婚の先輩に 「ゴル子13さんもよければ行く?僕のキャンピングカーで寝る形でよければ!」 とお誘いを受けて、びっくりしたことがありました。 (理由をつけて、お断りしましたが) 同じ趣味の方々ではわかりあえる世界というのも、きっとあるのですね。 夫の考えも聞きつつ、自分のもやもやする思いはしっかり伝えていきたいと思います。 皆さま、ありがとうございます。

趣味の範疇

🐤
CoCo
えー、泊まりはナシですね。 しかも独身女性が一緒って…よく行きたいと言えたものだと呆れます。 別にそれぞれ価値観は違いますから、寛容な家もあるでしょうし気にならない人もいるでしょう。 私ならナシ。 いつまで独身気分なんでしょう。 問題は、趣味の範疇におさまっているかどうか。 パートナーが不快だと言っているのに、わざわざ宿泊して家を開ける必要があるものか。 同じ趣味がなくても一緒に行かないかと誘ってゴルフは早々に切り上げてデートを楽しむ。 これくらいやってくれても良いのでは? うちは夫が年に数回マラソンのレースに参加するタイミングで私も一緒に出掛けます。 早朝スタートなので一緒に軽く朝食をとって見送ったりレンタカーで送り、ホテルに戻って一休み。 日中はショッピングなどして過ごしレースの後で合流しますよ。 あまり外食や散策などは楽しめませんが、それなりに温泉などアレコレ遊んでます。 参考までに。

ありがとうございます3

🐤
ゴル子13 トピ主
>COCO様 レスをいただき、ありがとうございます。 確かに独身気分が抜けてはいないのかもしれません。 ただ、私ももやもやしながらも気持ちをしっかりとは伝えてこなかったので、 今回、気持ちをぶつけてみて、反応を見たいと思います。 マラソンされる彼氏さんにご同行されるとは、素敵ですね! 彼氏さんもCOCO様がいてくれることでさらに力が湧いて力走されることができるのかと。 ゴルフの場合は多人数で楽しんでいるため、そこにゴルフに参加しない私が合流というのも 他の参加者の皆さんからすると対応に困られるかも…とも思います。 何かよいかかわり方がないか、前向きに考えてみます! できれば近いうちに夫に話をしたいと考えていたのですが、 少し時間を置いて話をしたいと考えています。 話し合いの結果は、折を見て投稿させていただきます。 皆さまがこちらのトピを忘れられた頃に…となってしまうかもしれませんが、お許しください。 この間のご助言、ご意見、本当にありがとうございました。

2ヶ月一回くらい

🙂
ままん
2泊か3泊で行っています、夫。 女性もいますが、気にしないです。 このあいだは、泊まりで遊び行こうと夫がいってた日に、 忘れてたゴルフだった、 ということで、 わたしと娘は置いていかれました(笑) まあでも、趣味ってゴルフくらいだし 全然OKです。 多分、私自身が、 かまってちゃんの逆であんまり構わないでほしいちゃんなので、 気にならないのかも。

配偶者の嫌がる事

🙂
Harley
2対2って 絶対に嫌ですね。 でも嫌じゃない人もいると思います。 以前夫婦で参加した ある泊りで 一人で参加してた男性が居ました。 ただ20人くらいの集団で子供もいましたが。 ここで問題なのは 泊りがけのゴルフが普通か と言う事ではなく 配偶者が嫌がる事をする と言う事じゃないでしょうか? ちなみにその次の泊りは 私は疲れるので不参加にしました。 私としては「集団である事 雰囲気を知ってる 他の女性を知ってる」等々で行きたかったら行っても良いよと言ったのですが 夫は断りました。 多分私が嫌がると思っての事だろうと嬉しかったです。

たまにいらっしゃいますよ

041
匿名
ゴルフをしない方を同伴する人。 そんなに珍しくは無いと思います。 待っているのも、暇で苦痛かもしれませんが 一度行っても良いと思いますよ。 お友達に紹介してもらって挨拶させて貰うと、相手の顔が分かるからトピも安心出来ると思いますよ。

ゴルフでは割とよくあるけど

🙂
通りすがり
泊まりでゴルフは割とよくありますよ。 ゴルフコースのあるホテルなんかは、1泊2日のセットになっていることも多いです。 ただね・・・きれいに男女2:2でっていうのは中々ないですけどね。 奥さんの立場としては嫌ですよね。たとえ何もないにしてもね。

ありがとうございます4

🐤
ゴル子13 トピ主
>Harley様 匿名様 通りすがり様 レスをありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 ゴルフやその他趣味の領域では、やはり男女一緒の お泊まりイベントはよくあることなのですね。 嫌がることをしないでくれるかどうか、が やはり肝なのかな、と…。 ゴルフをせずに同伴される方もいらっしゃるとのこと。 そうなのか~!と安心しました。 夫からは結婚当初は誘われたものの、 サークルは今は夫だけの世界で、そこに踏み込むのも…と考えていました。 サークルに入られている方々は各々ゴルフを目的とし、集まられているので 少し気が引ける部分もありますが 今後、機会を見て、最後だけ合流、なども考えてみたいと思います。 今のところ、夫はゴルフの話を出して来ておらず、 本人なりに行きたい気持ちを我慢してくれているところなので、 この話題を蒸し返すのはやめています。 アドバイスをいただきながら、実行ができずにいること、お許しください。

ありがとうございます5

🐤
ゴル子13 トピ主
> ままん様 申し訳ございません! 先のお礼のお返事でお名前を書き忘れてしまいました。 旦那さま、お泊まりに行かれてるのですね。 お子さんもいらしての中、ままん様の懐の深さに感動です。 子どもができたら…と考えていたのですが、 ゴルフ好きの方々のコースへの思いはやはり止められないのですね。 レスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧