本文へ

毎日、20分程度の遅刻

レス8
(トピ主 3
041
ちりチリ
仕事
職場で保育園児がいる女性が毎日20分程度遅刻して来ます。通勤に50分程度かかり、保育園に預けてから来るのは大変だろうとはじめは思っていましたが、あまりに毎日なのと、ご本人が当たり前のような顔を しているのが引っかかります。自分がいない間の仕事を他の人がフォローしていても気付かず。さすがに、と思い、少し話しましたが、フォローしてくれた方への感謝や謝罪の言葉もありません。 それから、子育てとは関係ありませんが、思い込んだら一直線といった感じで周囲が見えず一緒に仕事がし難いです。そこに遅刻のことがあるので、面倒な人といった感じです。 最近は追い詰められた親による虐待などもありますし、注意することなく(それは管理職の仕事ですし)放っておこうと思っていましたが、釈然としません。 こういう方どう思われますか? お子さんの事情による遅刻にしても20分を毎日はひどいなと思うのですが。 周囲は温かく見守るべきでしょうか?

ランキング

レス

上司が注意しないなら

てんかす
保育園の登園と通勤に時間が取られるため他の人とは勤務時間をずらしてもらっているとかではないのですか? また、どうしても始業に間に合わないので了承の上、給与20分カットの扱いにしてもらっているとか? 私の職場にもお子さんの登校時間の関係で30分ずらしている人がいますが、常態的になれば周りも30分先に処理していることにお礼の言葉なんて求めてません。 トピ主さんはどこまでその人の会社での扱いを知っているのですか? その人の給与明細見たことあります? お給料も満額払われていて終業時間は皆と同じ、本当にたんなる遅刻なのに上司も見ないふり…ならちょっと変ですが、それでも会社には相談しているけれども私たちは知らない事情があるかもって思いません? 私に断りの一言もないってことでしょうか。 会社側が認めているなら、よく知らずに他人が言う必要はないと思いますが。

おなじく

🙂
みれい
私の会社にもいますよ。 社員ですが会社から気に入られているので、 免除されています。 休んでも有給というより 休んだかたちになっていないんです。 けど、それに対して何かを言った場合、 責められるのはその人に対して不満を言った人です。 だから、みんな何も言いません。 上辺だけでその人の機嫌取ってます。 自分が今大変なのっていう態度も出していますしね。 知らないふりした方が無難かもしれませんね。ただ、私は知らないフリが、、出来なさそうで コロナがなければ、、もう辞めたい状態です。

会社に確認

041
四十肩
まずは状況を職場に確認ですね。 明らかに就業規則、労働条件にそぐわないように見えて理にかなわいとおもうのであれば、職場の不公平な労働条件ではないかと確認することは当然のことです。むしろなぜ確認しない? 全てはそれからです。

てんかすさん

041
ちりチリ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の職場の制度では、時間差出勤、20分の給料減額などは行われないのです。管理職が(5分10分程度の)遅刻をたまにしても気にしなくていいよ、と言ったのを拡大解釈している感じです。直属の上司も(彼女の勤務管理をしているのは別の上司)疑問を感じているようです。 私も同じ部署で、一緒に受け持つ仕事もあり、大事な日に30分近く経っても現れず、担当外の同僚に頼んで乗り切ったこともあります。 今後も担当の仕事のとき大丈夫か確認したところ、当たり前のように他の担当外の同僚にやってもらって欲しいと。 私が他の同僚に頼んでやってやれないこともないですが、本当にそれでいいかと思います。彼女の遅刻を問題として上司に指摘すべきか悩んでいます。 先日は仕事を溜め込んでいて上司に注意されたり。すでに上司も気付いているでしょうから、私が指摘するまでもないですかね。。。

みれいさん

041
ちりチリ トピ主
ご意見ありがとうございます。 同じです!本来、休みを取らなければならないところを彼女も取ってないのです。管理職も子どもがいるということで気遣っていると思うのですが、ここまでとは予測していないと思います。(管理職と部屋が別なので気付いていない気がします。)私も含めて子どもがいる人でこのようなことをしている人はいません。きちんと朝の始業時間は守っています。部署のトップがきちんと言ってくれればよいですが、今、出方を探ってるような感じもします。 みれいさんがおっしゃるとおり、かかわらない方がいいですよね。。私も見てみぬふりができず。知らん顔しようか、上司に問題として挙げようか、迷います。。

全く同じく

🙂
ゆかたん
そういう人、私の職場にもいます。 しかも、人が早く帰ろうとすると、変な顔をします。 遅れましたーてへって感じなのですよね。 私自身の仕事に影響がないので遅刻自体は気にしていませんが、ならばなぜ他人の行動にはうるさいのかなと思います。 トピ主さんの仕事に影響がなければ静観で良いと思いますよ。 上に報告すると、トピ主さん自身もこれまで以上に緊張感が強いられるのではないでしょうか。

ゆかたんさん

😀
ちりチリ トピ主
ご意見ありがとうございます。 報告すると緊張感を強いられる。。その通りですね! 静観しようと思います。 ご意見いただき、今後の自分の対応が決まりました。 ありがとうございました。

男ですがいます

🙂
ねこ
私の職場にもいます。 男ですが、奥さんの出産を期にほぼ毎日遅刻してくるようになりました。 そのくせきっちり定時には帰ります。 そもそも任されている仕事がなく、すべての仕事は私がチェックします。チェックというより「やり直し」に近い感じです。だから、いなくても実は全く困らないのですが(いない方がむしろ仕事がはかどる)、すみませんの一言もなく、子育て中だから遅刻するのは当然のような態度にはむかつきます。 期限つきで勉強のため置いてやっている職員なので、期限が切れたら更新はないと思います。それまでの我慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧