本文へ

夫の借金癖はなおりませんか?

レス4
(トピ主 1
041
MN
ひと
夫婦とも50歳を過ぎています。これまで賃貸暮らしでしたが、今後のために中古物件を購入しようと話を進める中で、夫の借金が発覚しました。サラ金に350万円です。(本人談なので、これで全部かどうか分かりません。) 夫は結婚して3年目にもサラ金で70万円程の借金をしました。その時は「返しきれなくなった、もうしないので許してほしい」と泣いて謝ったので、私も「二度目はない、次借金したら離婚する」と約束し、気をつけて見ていたのですが、結局それから1年も経たないうちに、また借り始めたそうです。(本人談。) 何か事情があったのか尋ねましたが特にないようです。競馬が好きなので、お小遣いで足りない分を借金で補っていたのだろうと思います。(一度目の借金を返した時に、これからはお小遣いの範囲で遊ぶ、と約束したので、それを信じていました。) 夫の借金は、妻(私)や子ども(社会人二人)に返済義務はありますか?私は保証人にはなっていませんが、子どもたちにはまだ確かめていません。 一度ならず二度もやらかして、二度目は私に内緒で20年以上借金したまま暮らしていたなんて、信じられないてす。私は仲良く暮らしてきたつもりだったので、ショックやら悲しい気持ちもあります。 借金癖は繰り返すというし、競馬もやめられないし、またほとぼりも冷めぬうちに借金するのだろうと思います。人様に尋ねることではないのですが、夫が今後借金をしなくなるというのは、やはり望み薄いでしょうか?皆様のご経験や、周囲の方のお話等お聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

癖は余程のことがない限り治らない

🐶
わんこ
借金癖もそうですが ギャンブル依存症でもありますよね 更に借金のために嘘をつく癖もついています 嘘をつくのもうまくなっていますよね 私の父が金融業を営んでいたので 借金で破滅した人たちの話を聞かされました それはもう悲惨なものです まず借金の借りている場所が大切です 信用と金利の問題です 家族は大切だということは大切ですが それよりも大切なものがあるということです お子さんも社会人になられたということなら 家族で話し合いはいかがですか? この世の中で大切なのは信用です 残念ながらご主人はその大切なものを ギャンブルのために失ってしまいました 依存症なら病気です 自分の意思とは関係なく求めてしまいます 一緒に治療に付き合う気が あなたにあるか、ないかです これからは貴女の問題です

レスします

041
hcjcz
>夫の借金は、妻(私)や子ども(社会人二人)に返済義務はありますか? 保証人になっていらっしゃらないので大丈夫ですよ 借金癖も去ることながらご主人はギャンブル依存だと思われますので、お止めになることは困難だと思います 離婚をお考えでないのなら、出来るだけ早く依存症外来を受信され、同時に借金問題に明るい司法書士か弁護士にご相談される方がいいでしょうね もうお分かりだと思いますが夫婦愛や家族愛では乗り切れませんよ

なおらないでしょう。

🐱
しまねこ
借金癖は、なおらないと私も思います。しかも実は20年も借金し続けてきて、妻を騙してきた。嘘つきでもある。競馬が好きでギャンブル依存の気もある。 返済義務については、法律相談とかに行ったほうがいいでしょう。はっきりさせるために。 私は離婚でいいと思います。サラ金に350万、おそらくもっとあります。 サラ金に、と言うのは恐ろしいです。 お子さん二人社会人ということですし、トピ主さんに仕事があるなら即離婚でいいのではないでしょうか。

ありがとうございます(トピ主です)

041
MN トピ主
わんこ様、hcjcz様、しまねこ様、ご回答くださりありがとうございます。 借金にばかり気を取られていましたが、ギャンブル依存症もですね。長年平気で嘘をついていたことも(私がそれに全く気付かなかったことも)、どれもとても大きな問題だと、皆さまのレスを繰り返し読んで、改めて感じました。 借金が発覚した後も、詫びることも、事態の説明もなく、いつも通り競馬をし、TVを見て笑い、普通に話しかけてくる夫は、得体の知れない人間に見えてきました。もう信じることができないので、治療や返済には付き合えないと思いました。子どもたちにも相談し、なるべく早く離婚することにしました。 保証人や返済義務については、不安が増してきたので、一度弁護士のところへ行ってきます。 長年の情もあって、すこしだけ後ろ髪を引かれる思いもありましたが、こちらでご相談させていただいたおかげで、冷静になれました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧