夫婦とも50歳を過ぎています。これまで賃貸暮らしでしたが、今後のために中古物件を購入しようと話を進める中で、夫の借金が発覚しました。サラ金に350万円です。(本人談なので、これで全部かどうか分かりません。)
夫は結婚して3年目にもサラ金で70万円程の借金をしました。その時は「返しきれなくなった、もうしないので許してほしい」と泣いて謝ったので、私も「二度目はない、次借金したら離婚する」と約束し、気をつけて見ていたのですが、結局それから1年も経たないうちに、また借り始めたそうです。(本人談。)
何か事情があったのか尋ねましたが特にないようです。競馬が好きなので、お小遣いで足りない分を借金で補っていたのだろうと思います。(一度目の借金を返した時に、これからはお小遣いの範囲で遊ぶ、と約束したので、それを信じていました。)
夫の借金は、妻(私)や子ども(社会人二人)に返済義務はありますか?私は保証人にはなっていませんが、子どもたちにはまだ確かめていません。
一度ならず二度もやらかして、二度目は私に内緒で20年以上借金したまま暮らしていたなんて、信じられないてす。私は仲良く暮らしてきたつもりだったので、ショックやら悲しい気持ちもあります。
借金癖は繰り返すというし、競馬もやめられないし、またほとぼりも冷めぬうちに借金するのだろうと思います。人様に尋ねることではないのですが、夫が今後借金をしなくなるというのは、やはり望み薄いでしょうか?皆様のご経験や、周囲の方のお話等お聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします。