まもなく31歳になる男性です。
人生の先輩方や御同輩に、
1.私のような者でも結婚できるのか
2.独身で住宅を取得するならマンションか戸建のどちらが良いか
以上を伺いたいと思い、トピを作成しました。
1.について
つい最近まで交際していた女性がいて、結婚を望まれていました。
しかし、私が誰かと一緒に暮らす息苦しさに耐えられずに別れました。
誰かとは、女性に限らず同性の友達や実親も含み、1~2泊なら平気でも、それ以上は体調を崩すか情緒不安定になる有様です。
とどのつまり、1人暮らしが最も快適。
先述の女性にはこれを克服すべく随分協力してもらい、連休に互いの家に泊まったり、旅行したりするものの、大きな改善はなし。
唯一、海外旅行先では1週間過ごせましたが、帰国後は疲労困憊でした。
こんな私でも結婚できるようになるのでしょうか?
他人と暮らすのが苦手だけど克服したという体験談をお持ちであれば、是非お聞かせ下さい。
2.について
上記の理由から、結婚は諦めの境地です。
従って、一生独身でも生きられるように、生活環境を構築しようと思います。
手始めに、現在、関西圏で家賃12万円の賃貸マンションに住んでいます。
勤め先から住宅補助が出るとはいえ、もったいないと常々思っています。
一方、使途を定めない貯金が1000万を超え、これを元手に住宅を取得したいと思います。
最初は漠然とマンションが便利かなと思いましたが、騒音や生活様式の違いから住民同士の諍いが起こったり、修繕時には賛成派と反対派の間に軋轢が生じたり、色々なデメリットを知りました。
特に後者は身近な所で勃発し、相当面倒な実態を目の当たりにしました。
コロナ禍で今後は在宅仕事が増えることも鑑みて、注文戸建も考え始めたところです。
そこで、独身で住宅をお持ちの方、マンションと戸建の各々の長所短所や住み心地など、広くお聞かせ下さい。