本文へ

横着な、贅沢な 言われると

レス11
(トピ主 1
😨
白パンダ
ひと
会話の中で、

こういう動作をするなんて、あんたは横着な!
と言われたり、

学生時代、夏休み明けのホームルームでどこに行ったかをを各自話す機会があり(先生が中心になって根掘り葉掘り聞いてくる)、正直に沖縄に行った話をしました。
(元々人前で話すのは苦手なタイプで、緊張しながら、しぶしぶボソボソと答えている感じ)

宿泊先なども聞かれて、聞かれたことに返したら、

男子生徒が「贅沢な!」と捨てぜりふを吐き、何だか居心地が悪かったです。
贅沢と言っても懸賞で当選した旅行なのに、そこまで言われなきゃなんないのか。。
横着な、贅沢な、の言葉に太刀打ちできず全て飲み込んでしまい、後から思い出して落ち込んだり苛ついたりしてしまいます。

この言葉を言われると、追い込まれた気持ちになるのは私だけでしょうか…。

ランキング

レス

具体例が乏しいですね。

🐤
やまウコ
「贅沢な」は、学生時代の例だし、「横着な」は、具体例さえないので、何ともアドバイスのしようがないのですが。 誰でもひどい言葉を浴びせられたら、嫌な気持ちになりますが、あなたは今も頻繁に「贅沢な」「横着な」と言われるのですか。私はそんなこと言われた記憶はないですが。 もし頻繁に言われるのなら、あなたは、「横着」で「贅沢」な人なのかもしれませんね。

話し手の意図は受け手に伝わらない

🙂
neco
所作(動作)も含めて、コミュニケーションは発信者と受信者で解釈が異なるのが普通ですよ。プロが丁寧に話しても伝わるのは6割と言われています。 白パンダさまは、そのような意識でご自身の会話をされていますか? 相手がどのように受け止めるか、その時の話題の流れ方や相手の性格など考えていますか? 「しぶしぶボソボソ」という態度に相手の方が素直に反応したと感じられますが、いかがでしょうか? 人当たりの良い方や人付き合いの上手な方と言うのは、そのような相手への配慮が身についている方々です。 人前で話すのは苦手なのはわかります。 ただそのままにしていればこれからも似たような事に出会います、わかりますよね。 直すか、そのままにするか、白パンダさまの生き方なので何とも言えませんが、直すことは可能です。

オウム返し

💤
田舎人
横着なと言われたら、そう横着な性格なの。 贅沢なと言われたら、そう贅沢で羨ましいでしょう。 と相手の言葉を否定せずにオウム返しで返して、暖簾に腕押し状態に持っていけば勝ちです。

人から言われて気になるのは 自分で思ってるから

🐱
うららママ
そんな事が多いですね。トピ主さんは真面目な方で~ 細やかな心遣いをしてない自分に気がついてるから 家族とかに 横着だと言われるとキズつき。。。。 自分が頑張って手に入れたものじゃない旅行にも 贅沢だと言われて凹んでるのですね 言い返すことはしなくてもいいのでは? いつか 褒めてもらえる自分でいようとか、心から楽しめる両親のにしようとか ~そんな明日を作れる様 頑張って今日を過ごしましょ!

歌舞伎の野次みたいなもの

🐤
しま
「沖縄旅行」はホームルームのトーク場面ですよね。ぼそぼそ…と話してて、話の内容が濃いわりに盛り上がりに欠けてたから、男子生徒が「よっ、贅沢者!」というイメージで(歌舞伎役者に野次を入れる感じ)声掛けしてくれたのかもよ。(捨て台詞というのは、その場を立ち去る直前に言う罵言ですから、これは捨て台詞ではないですよ。) もともと人前で話すのは苦手なんですよね。でも案外、そんな人が腹話術の達人とかになってたりするから、白パンダさんも未来はわかりません。 で、じつは、そんなふうに追い込まれてしまうのは、白パンダさんだけではありません。でも、せっかくの声かけに固まってしまうのじゃ損ですよね。 「横着」「贅沢」でも、決めつけフレーズはたんなる野次、ファンの声掛けと思って下さい。そして、気の効いた切り返しが難しくても、「にっこり笑う」のは白パンダさんにもできるはず。今度またそんなことがあったら、エヘヘと歯を見せて照れ笑いをすればいいと思います。 お顔がほぐれると、いい言葉も出やすいものですよ。

繊細なんですね

🙂
気楽にね
いつまでも気にするような事ではないと思いますが。 私なら「贅沢な」と言われたら「実は懸賞で当ったりました~」と笑って返せるし、そもそも全く気にならない。 「横着」って言われても「バレたか」って自分でも笑っちゃうんだけど そういうのは無理ですか?

良く分からない

🙂
やす
何をして横着な!と言われるのか分からないので何とも言えないですが、少なくとも「横着な!」と言われる行動をしたであろうわりに、繊細なんですね。 横着な人って大抵指摘されると「てへ♪」と聞き流せるタイプが多そうですけどね。 旅行の「贅沢な」も「てへ♪」と思ってれば済みそうなことですよ。 「懸賞にあたったんで」と言えればいいんでしょうけど、トピ主さんは恥ずかしがり屋なんでしょうね。 でも「懸賞で当たった」と言って「うわーラッキーじゃん」と言われたら、それも凹むのかな。

その言葉、そんなに言われます?

🐤
私は一度も言われたことがないので。 どういう日常を送ってらっしゃるのでしょうか。 そんなに人とかけ離れているんですか?

非効率だし余計なお世話

🎂
もち
白パンダ様、こんにちは。 横着な、贅沢なという言葉に追い込まれる様な感覚を覚えるとのこと。 日常生活でそこまで頻繁に聞くワードではない様に思いますが 育った環境や地域によっては多いのかもしれませんね。 さて、私がそれを言われたと考えた場合。 「横着な」に対しては「非効率ですね」と返すかなと思いました。 横着、とはするべき事を怠けること。を指しますが このする“べき”というのが問題で、 果たして本当に“べき”と言われるほど重要なのかということです。 例えば扉を足で閉めるという行為。 よく横着だ、と言われますが手で閉めるべきという考えがあるから そう表現されるだけで、足で扉を閉めるデメリットなどありません。 あくまで相手ありきですが、本当にその手順を省いても差し支えないなら それは横着ではなく効率化です。 また、「贅沢な」に関しては 贅沢の何が悪いのか、というところに落ち着きます。 戦時中の標語「欲しがりません勝つまでは」 なんて時代はとうの昔に終わっています。 貴女様が人生の何に重きを置き、それにお金を使おうが貴女様の勝手 それに対して相手が共感できなかったとして それは口を挟まれるものではありませんから無視しておけば良い。 自炊をサボってコンビニ弁当だなんて贅沢ですね。 安物じゃなく新しい服だなんて贅沢ですね。 歩ける距離なのに車ですか、贅沢ですね。 え!?水筒じゃなくて水買うんですか!?贅沢ですね。 人の粗探しなどしようと思えばいくらでもできるのです。 その様な心の貧しい人間など相手にするだけ時間の無駄 いちいち傷ついたり落ち込む時間がもったいなくありませんか? そんな事に一喜一憂できるほど時間に余裕があるなんて… 楽しいお土産話をしていた方がよほど有意義な時間になります。

言われます

🙂
いろは
 確かに横着です。 ルールは守っているし、効率化しただけ。 散々言われたあとに結局私方式にしれっとなる不思議。根回しなんですよね。  贅沢、これも言われます。 賞をもらった懸賞旅行や、出張ついでなんですけどね。これ言ったら自慢かって言われたから言わない。  自前旅行もしますよ。でも全部貧乏旅行で、日頃節約したいるだけ。  分かってもらう必要もないと思えば楽。

レスします。

041
白パンダ トピ主
トピ主です。贅沢&横着の愚痴にアドバイスありがとうございました。 先日テレビ番組を見ていたら、自家の鶏の卵で朝食を作るという流れになり、「なんて贅沢~!」という返しが出ていてハッとしました。 受け止め方によって、だいぶ違う言葉なんだと感じました。この時は ヨイショして持ち上げる意味で使われているように感じました。 横着に関しては、作業をする時に片手で動作をすることに指摘に受けました。 ガソリンを入れる時など、片手に荷物(貴重品)を持って給油して 、すぐ両手が出せる状態じゃないことを横着だと叱られました。 私自身は節約主義ですが、ご指摘の通り、変な所で贅沢で、大雑把で横着で、そして変な所で繊細なのかもしれないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧