本文へ

人の悪口ばかり言う人

レス6
(トピ主 0
🙂
あんこ
ひと
会社に人の悪口ばかり言う人がいます。気分屋で機嫌が悪いと話もしないそうです。今度その人のいる部署に異動になりました。会社中でほとんどの人が知ってるくらい悪い意味で有名な人です。悪口の内容は人の容姿をけなしたりと下らないことばかりです。常に人の悪口ばかり言っているので回りの人はまた始まったかという反応です。 上司もわかっているようですがなぜか異動にはなりません。同じ部署のひとや手伝いに行った人は冷たい態度をとられたり悪口を聞かされて心折れています。そんな所への異動で私も正直嫌だなと思っています。きっと私も言われるし聞かされることでしょう。こういう人への対応ってどうしたらいいんでしょう。アドバイスと励ましをお願いいたします。

ランキング

レス

「柳に風」が1番だと思う

🙂
南華
上手な対応をして、妙に好まれても迷惑でしょう? 「オレを理解してくれるのは君だけだ」なんて言われても困るよね? なら、適度に嫌われるのが1番良いのではないかな。 もちろん悪口を言われるたり、嫌がらせを受けるのは想定内。 それらを柳に風(または暖簾に腕押し)と流しながらすり抜ける。 米初代大統領のワシントンの言葉に「中傷や誹謗に対する最善の答えは、黙々と自分の責務を果すことだ」とあります。 彼があなたに過剰に敵対してきたら、黙々と仕事に打ち込むように心掛けると良いでしょう。

罰則設けて欲しいね。

😉
きなこ
1 一緒になって悪口を言う。 2 悪口を聞き流す。 3 言い返す。 1=機嫌を取って身を守れる。多くの人が取り勝ちな方法。 2=多くの取り巻きからの同調圧力に対する忍耐力が必要。 3=その人より知識と人脈を広げてやり返す。もしくはおしまいデス。 自分も経験あるけど、社会人になっても子供の虐めをしてる人、何処にでもいる。被害は個人だけでなく、会社側にも及ぶのだから、罰則を設けて欲しい。

逆に言いたいなら言っとけと思った方がいいのかも。

💤
放って置きましょう。
これがトピ主さん一人に徹底的に言って来る、と言うなら何か対策考えようと思いますが、周りの人の悪口言っているんですよね? しかも皆其の人が悪口言うのを知っている。 こうなったら其の部署に異動になったら「あの人私の事なんて悪口言ってました?どういわれているのか興味あります。」と同僚に聞いて、なるほどねえ、と思った方が面白いのかも。 本来なら其の人自身に最初から「私の気に入らない所何処です?」と聞いちゃいたいですけれど。 逆にトピ主さんが其の人から悪口聞かされても「へえ、そう見てるんですねえ。私も気を付けようっと。」「流石、人の目の行かない所迄良く見てますねぇ。」とのらりくらり嫌味入れつつ言っていれば良いですよ。 きっとどんなに素敵な人でも其の人は欠点とか見つけて悪口言わなきゃ気が済まないのでしょ? 悪口言わなきゃ、生死彷徨うのかも?と悪口言わなきゃ死んでしまう病気なんだとしておきましょ。 単に其の方は自分の生活とかが原因なのでしょうね。 育った環境や結婚後の家族に恵まれてないとかね。 人の欠点見つけ悪口言うのが生きがいになって居ますので可哀想と言えば可哀想な精神なのかもしれませんが。 実際どんなに他人の悪口言った所で周りの人からは同意どころか逆に相手にされないとなってる筈なのにね。それも気が付かず…。 自分も悪口言われたらどうしようではなく言うなら言ってろ、と考えていた方が楽かもしれませんよ。 周りの人も其の人からトピ主さんの悪口聞いたところで「またか。」で相手にしませんよ。

ひたすらスルー

珈琲
雑音だと思うしかないです。 あなたはつい真に受けたり聞いたりしてしまうんでしょうね、他人様の話している話だからと自動的に。 でもそれをしていると身が持たない。 >回りの人はまた始まったかという反応です そう、これ。 あなたもこうなって下さい。 (あーまた始まった。やれやれ)って聞き流すスキルを身に着けるほかないと思います。 感情移入し過ぎないこと。

いますよねぇ

😑
たぬきつね
次々に人を攻撃してくる。上司も注意しようにも返り口撃がまっているから関わりたくないので、上司のほうが移動希望をすぐ出していますね。前職場でその様な人がいらっしゃいましたので先輩に聞いてみたら、引取先の課がないからねと笑ってました。 あと、中でも外でも悪口でも何でも話してしまう人も居て、見かねた上司が注意したら、紹介者を連れてきて上司の立場が大変だったそうです。 やはり何処にもいらっしゃいましたね。

仕事中におしゃべりしてるの?

😀
ウスターソース
まず、仕事中ならば、無駄口は業務に支障をきたすから拒否すれば済むでしょう。で、休憩時間は物理的に距離を取って離れられるように工夫するしかないと思います。 もしも、あれやこれやと回避出来ない言い訳に終始するならば、その悪口に付き合ってあげるしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧