本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を断れない状況になったらどうするか

仕事を断れない状況になったらどうするか

レス3
(トピ主 0
🙂
maiko
仕事
転職をしましたが、前の会社を退職することになったきっかけとなった出来事について、どうすればよかったのかご相談したいです。 新卒で入った会社で6年目で退職しましが、3年目で部署異動し、3年ほどその場所にいました。 私が配属された課は部の中でも忙しく、残業する人がほとんどです。 また、人があまり入らず、少ない人数で仕事を回す感じです。ベテランの社員は適応障害になっています。(それでも仕事を続けている) 私は、配属されてから時間はかかるけれど慣れの部分も大きい作業を振られており、やりがいは感じないけれどできる業務なので不満なく仕事していました。 しかし、ベテラン社員が適応障害になっているため、その社員の負担を分散しようということで、課のメンバーで分担する会議を上司が定期的に設定しました。 そこで、調査など1番労力がかかる作業や、簡単な問い合わせ業務などほとんど私に振られるようになりました。 一緒にその会議に参加している後輩には何も振られません。 私は結局負担に感じ、またそもそもやりがいがなかったこともあり転職することになりました。 しかし、私にばかり振られたことも大きな原因です。 私以外の人にも振って下さいと言えるほど手が空いている人はおらず、また私も全力で頑張ればこなせる範囲でしたが、気力が沸かずやろうと思えませんでした。 小さな雑務も私によく振られていました。いつも笑って真面目に仕事をしているため言いやすいのかもしれません。 皆さんならこの状況をどう乗りきりますでしょうか。 何でも頼める人みたいに利用されることがすごく嫌です。

ランキング

レス

とりあえず「やってみてから」

🙂
ゆかたん
その業務割り振りに無理があることを相談する。 言わないと、ひたすら振り続けられますよ。 なめられないように。 それができないと、転職を続けることになります。

イジメはありませんか?

🙂
ポロ
元物流ですが 前にいた職場では、流れてくる荷物をABCと分けるだけの人がいて 基本的には動かずその場に立っているだけ。仕分けるだけです。 一方、積荷をする人は大量の数十キロある重い荷物を持って その場から移動して歩かなければいけないので これものすごーーい肉体労働ですよ。 でも問題なのは、時給や給料はみんな同じです。 楽をしたい人は、仕分けだけをしていましたね。 虐めのターゲットになっていた人は、積み込み作業ばかりさせられてましたよ(笑) 自分は温度管理なのでラクでしたが。 見てて可哀想でした。 でも、これで性格の悪い人といい人も見分けられました。 ラクをしたがる人はラクな仕分けばかりしていて積み込みは避けてましたから。 しんどいほうを他の人にやらせて振ってました。 見ている人は見てます(笑)

乗り切らないし退職もしない、ガンガン権利主張する

🙂
自分で話したの?
小さくても雑務を1人だけやらされるなんて変でしょ。 他の人も「全くの暇」ではなくても、必要工数の偏りが大き過ぎてトピ主が最大負担を負わされてるなら、是正要求は当然の権利です。 完璧同一は何の場合でも無理でしょうが、適応障害とか退職とか発生してるくらいなら、次の人員補充するよりも是正化のほうが早くて簡単ですからね。 交渉しても考慮対応されないとか寧ろ悪人扱いされるならサッサと辞めて良いですし、ある程度は方便でバックれて帰宅して良いと思います。 トピ文見ると、トピ主はキチンと自分の考えをリア対面で説明することから逃げて自分が黙ったまま他人がなんでも自分の思い通りに配慮してくれるのが当たり前と思って 「自分のクチで喋る」 ことから逃げて不満を溜め込むクセがあるのかな、と思います。 それって一種の無責任だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧