本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がなくて退屈、指導環境に納得がいきません。

仕事がなくて退屈、指導環境に納得がいきません。

レス9
(トピ主 1
🙂
しろたん
仕事
はじめまして。 今年、4月から社会人になったものです。 結論から申し上げますと、仕事がなくて退屈、指導環境に納得がいっておりません。 私は、製薬会社の工場に勤務しており、業務内容は原材料及び資材の受入検収等をしております。 物が大量に入荷するときは忙しいですが、少量の場合は退屈な時間が生じてしまいます。 その際は、指導社員に「何かお手伝いできることはありますか?」「もし○○さんにお時間があって、お仕事がありましたら、振っていただけるとありがたいです」とは申しております。 しかしながら、先輩社員からは毎度、「仕事は何もない」と言われます。 入社して4か月が経ち、所属部署のメインの仕事(受入検収等)は慣れてきたと考えております。それもあってか指導を放置されているように感じています。指導社員が忙しいこと、新入社員に任せてもらえる仕事は少ないことは重々承知していますが、私としては、より仕事を覚えたいですし、何より放任されている気分になっています。仕事がなくて、暇でしんどいです。 (業務マニュアル作成や雑用は実施済) 私は希望の部署に配属されませんでしたが、任させた仕事を精一杯行おうと精進しています。 しかし、上記に記載した通り、指導社員が放任気味の指導環境に納得がいっておりません。 指導社員についてどう思われますか。 重ねて、この状況で私はどのように行動すればよろしいでしょうか。(転職も視野に入れております) 皆様に、ご意見いただければ幸いでございます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
低賃金重労働
空き時間も仕事の範疇なんですよ。 この暇な時間の発生では外回りで他の業者と待ち合わせや、時間指定により暇が発生 こんなこと日常茶飯事なんですよね。なので各自そんな時の対策をみんな工夫してますよ 仮にもし転職して超忙しい会社だったらどうしますか。今度もう少し仕事量の 少ない仕事を探すのですか。 ともかく仕事量って自分に調度良い具合なんてないのです。 もし自分がその立場だったらラッキーと思ってしまうのですが....

訂正

🙂
しろたん トピ主
訂正です。 先輩社員と指導社員は同一人物です。

甘い

🙂
ブライトン
会社は、学校ではないので、マンツーマンで手取り足取り、 仕事を教えてくれる場所ではありません。 指導社員も、指導だけに専念することはなく、自分の仕事と並行するため、 多忙な方であれば、放置されることもありますよ。 今の会社だけの問題ではなく、どこの企業でも変わらないでしょう。 「任させた仕事を精一杯行おうと精進する」のは社会人として当たり前です。 また、新入社員で希望通りの配属がいきなり通るケースは少ないと思います。 会社全体の業務を一通り経験させ、 本人の希望や資質や適性を見て判断するケースが多いですから。 受入検収なら、閑散期に「仕事がない」時間ができることは止むをえませんし、 そこで「仕事がない」ことは、決して、職務怠慢でも指導放棄でもありません。 そういう、波のある仕事をする部署というだけ。 ひとまず「仕事がない」時期に、どう対応すればいいのか?を、 周囲の先輩社員に倣うか、指導社員に聞いて、その指示に従うことをお勧めします。 この程度のことで転職を考えてもいいとは思いますが、 意気込みはともかくも、考え方はまだまだ未熟だと思います。

いろいろな

🙂
ゆかたん
職場がありますよね。 短期間に退職すれば、経歴にキズがついてしまいますよ。 多くの場合、それはあなたに問題があるとみなされます。 暇な時間も勤務時間。 さらに上の上長へ相談してみてはいかがでしょうか。

今は焦らない

🙂
KIKI
懸命に仕事に取り組む姿勢は素晴らしい。 もっと役に立ちたいと思うのも立派です。 その気持ちは忘れずに精進して欲しい。 今は与えられた仕事を確実に行うだけ。 どんな業務でも重要度は同じです。 その内、難易度は上がって来る。 指導する側も、きちんと考えているはずです。 その立場にならないと理解出来ない事は、これから沢山経験するから、あんまり焦らずガツガツせず着実に進化していって下さい。 お暇な時は、もっと掘り下げて仕事での知識を充足させる時間を作ったら如何でしょうか? 知識や技術は自信の裏付けになります。 きっと主様の役に立つはずです。

まだ半分研修期間みたいなもの 本番はこれからだよ

🙂
キーボード将軍
あなたはもう4か月って思ってるかもしれないけど、まだ4か月ですよ。 正社員って、バイトとは違うので、最初から第一線に入れないことも多いです。 今は暇だなぁなんて思っているでしょうが、 来年の今頃にはそんな「暇だなあ」が懐かしく感じるかも。 >業務内容は原材料及び資材の受入検収等 工場の仕事の中でも、これはおそらく基本的なことですよね。 工場の仕事にも色々あって、段階を踏んでやらせようとしているのではないですか。 特に製薬工場なら、「絶対に」「ミスがあってはならない」(命に係わる)のですよ。 自分なりに仕事の意味を、もう少し俯瞰できるようになりましょう。 今のあなたの仕事は単に「作業」であって、これをどう「仕事」に引き上げていけるかはあなた次第。 でないと、どんな職場に行ってもすぐに飽きてしまうでしょう。 それから、入社していきなりバリバリ働ける=ブラック企業 のことが多いので気を付けて。 ノウハウのない新人に、ベテラン並みのノルマを課す方がおかしいのですから。 今の若さ(ゆっくり教えてもらえること)を大事に生かしてね。

大変ですね

🙂
ぴよ
入社してみたら、職場が思い描いていたものと違ったというのは辛いですね。 同じ部署に同期はいますか。 同期がいるとしたら、同期もトピ主さんと同じように暇ですか? 「仕事は何もない」と言われる時は先輩社員もやることがない状態なのでしょうか。 先輩社員はやることがあるけど、トピ主さんはやることが無い状態なのでしょうか。 先輩社員もやることがあまり無い状況だと仕事の振りようが無いのかもしれませんが、 先輩社員が余裕が無くて仕事を振らないのなら先輩に問題があるかと思います。 職場にその先輩社員より上の立場で相談してみるのが良いと思いますが、 相談できそうな方はいますか。

やることなんて沢山ある

🙂
あああああ
創造力と想像力が無いのでは。 おこぼれ待ってるの?

焦らないで観察

🐤
オレンジみかん
社会人デビューして半年も経ってない新入社員さんにお願い出来る仕事ってそうはないです それに仕事をふるのにも時間を割かないといけません 待つのも大事なときです そして、あのコは待てないとか、口答えするねとか、あのコに仕事ふるために仕事してんじゃないんだけど とか言われて面倒くさがられないように 新入社員さん、周りからしたらそれでなくても面倒なんです 自分のペースに周りを合わせようとする傾向は望まれないことが多いです 今は黙ってあたりを観察して、人間関係とか、仕事をやってる様子とか、些細なルーチンとかをつくづく観察するのです 一見ムダそうな効率の悪い仕事を残してるのはなぜか、とか 効率化が届いてないんじゃなく、効率の悪さにメリットがある場合もあります 職場のペースなんかも掴んだようで案外まるっきり 知らなかったりします その職場のペースは、職場の個性ですから、トピ主さんがこれから社会人として新しい職場で適応していくコツがあります 周りを変えるのではなく、どうやって適応していくか 周りの人もお願い出来る仕事の少ない時期に、トピ主さんがどうやって過ごしているかも、ちゃんと見てますよ 仕事がない!やんなった!と不満を抱えてるのか、 焦らず淡々としてるのか 観察して、粛々と出来ることを見つけようと努力しているのか 勉強しているのか、など 既に企業内での評価の対象ですから また、仕事に役立つ知識を取得しスキルをつけていく時期 セルフで出来る自分磨きもお忘れなく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧