28歳 メーカー商品開発職のOLです。
仕事丸投げ上司(営業部長)の対応に困っています。
二年前に未経験から転職し先輩に仕事を教わり、自分でも勉強しながら仕事をこなして来ました。件の上司は営業部長でうちの支店で一番偉い人です。(本社は地方にあり。)
元々右も左も分からなかったため、早く仕事を覚えたくて来た案件は全て受けていました。仕事を選ぶ立場では無かったので…。そこから営業部長に無責任に仕事を丸投げされます。
営業部長がどういう人かというと、仕事の引き継ぎをしない(無言で仕事を回す)、仕事の詳細を問い詰めると怒る、自分の言いたいことを他人に言わせる、俺が責任を取ると言って最後は他人に押し付ける…etc。
そのため営業部内で嫌われており営業に言うと断られるため開発部に仕事を振ってきます。そして開発部からお客様や社内の担当営業に話をさせる…という流れです。
初めはそういう物かと思って仕事を進めていました。同じ部署の上司と先輩も何も言わなかったのですが、どうやら私に標的が移って安心したみたいです。
同じ部署の上司・先輩にも相談しましたが「皆歩んできた道だから上手くやってくれ。」「困るよね~。」「断っても良いよ。」と素知らぬ顔です。
案件を断ると営業部長が怒るし、私も仕事を選んでるのかな……と悩んでいました。しかし、一ヶ月前に取引先の前で営業部長から猛烈に批判されました。内容は割愛しますが今まで悪い人じゃないし仕事だし…と我慢して来たのが一気に冷めました。
営業部長は悪い人では無いのですが無責任に仕事を振ってくるので何の感情も持ちません。次に怒鳴られた時は怒鳴り返してしまうと思います。
こういう人と一線を引きたい時、どうしたら良いのでしょうか?また具体的な対策や方法を教えて頂きたいです。