【簡単な家族構成】
義実家 義父(会社社長)、義母(専業主婦)
トピ主一家 夫(父の会社勤務)私(時短在宅)子(1歳保育園なし)&妊娠中
現在土地を購入しマイホーム計画の途中です。
建て壊しがまだなのでこの1年で建てばいいねとまったり計画してました。
丁度現在の賃貸の更新があり更新料や家賃(いろいろあり相場の2倍のお部屋を借りてます)のことを考えると1年間で120万円以上節約となる為
義実家了承のもと家が建つまでの同居を検討中です(確定はしてません)
義実家との関係は極めて良好で我が子(義両親からすると孫)のこともとても大切にして頂いており
私自身同居にマイナスイメージはないのですが
お義母さんが本当に優しい方なので
本当は同居までは嫌だと思っていないか、同居によって負担になる様なことがないかとても心配です。
私自身、もちろん出来ることは率先して行っていくのですが同居の経験もなく、良い嫁と思われたい気持ちもあります…(汗)
同居となった場合どんな事を気にかけると良いのか、経験者の方に教えていただきたいです。
私は普段義実家に遊びに行く際は
洗い物などお手伝いさせていただいても
『妊娠中なんだからゆっくりしてな~』とお義母さんの気遣いがあり、その場で引いてしまうダメな嫁です。
『最後までやらせてください』と一言言えずいつも後から後悔します。
同居となってもならなくても
こんな私にうまくいくアドバイスをお願いします。