本文へ

義実家同居の心得、アドバイスください

レス6
(トピ主 1
🙂
コン
ひと
【簡単な家族構成】 義実家 義父(会社社長)、義母(専業主婦) トピ主一家 夫(父の会社勤務)私(時短在宅)子(1歳保育園なし)&妊娠中 現在土地を購入しマイホーム計画の途中です。 建て壊しがまだなのでこの1年で建てばいいねとまったり計画してました。 丁度現在の賃貸の更新があり更新料や家賃(いろいろあり相場の2倍のお部屋を借りてます)のことを考えると1年間で120万円以上節約となる為 義実家了承のもと家が建つまでの同居を検討中です(確定はしてません) 義実家との関係は極めて良好で我が子(義両親からすると孫)のこともとても大切にして頂いており 私自身同居にマイナスイメージはないのですが お義母さんが本当に優しい方なので 本当は同居までは嫌だと思っていないか、同居によって負担になる様なことがないかとても心配です。 私自身、もちろん出来ることは率先して行っていくのですが同居の経験もなく、良い嫁と思われたい気持ちもあります…(汗) 同居となった場合どんな事を気にかけると良いのか、経験者の方に教えていただきたいです。 私は普段義実家に遊びに行く際は 洗い物などお手伝いさせていただいても 『妊娠中なんだからゆっくりしてな~』とお義母さんの気遣いがあり、その場で引いてしまうダメな嫁です。 『最後までやらせてください』と一言言えずいつも後から後悔します。 同居となってもならなくても こんな私にうまくいくアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

よい関係を継続するために

🙂
うりぼう
120万円は投資した方がいいと思います。 つまり同居はしない。 120万円でお互い気持ちいいなら最高じゃないですか。 私、地方で最低賃金でダブルワークしてるものです。120万円なんて大金な私だけど、そう思いますよ。

うーん。。

041
ミナ
わざわざ引っ越すの?私なら普通に契約更新して住み続けるかな。120万以上の節約とはいいますが、相場の家賃水道光熱費相当のお金を義実家に払ってもそのくらい節約になります?もしそうではなく大幅に減額された金額またはタダで住まわせてもらうのだとしたら、それは援助を受けることと同じなので、抵抗があります。 一年でまた引っ越しというのも面倒くさいです。 いくらいい人達でも気を遣って疲れます。 それらを考えると、、、今の家に住み続けることは必要経費と考えます。

ご意見ありがとうございます

🙂
コン トピ主
あまり詳しく書いておりませんでしたが 家賃管理費で年間120万ほどかかります。 水道光熱費食費はもちろん支払う前提で同居を…と考えておりました。 お義父さんは 子どもが全員家を出て夫婦2人の生活が3年ほどになるので 一緒に暮らせたら嬉しいと言ってくださっており その言葉に私たち夫婦も甘えていたところがあります。 やはり1番はお義母さんの気持ちを尊重して再度話をしていきたいです。

アドバイス

🙂
近江牛
もし姑が、ただの近所の人なら、きっと親切で優しいおばあちゃんだったろうなと思います。 離れて住んでいるからこそ、毎日会わないからこそ、良い関係が築けるのだと思います。 40年近く姑と暮らし、今はお嫁さんふたりの姑である私からのアドバイスです。

節約は60万~90万くらいにしかならない

041
ミナ
水道光熱費食費払うのは当然として。家賃相当として本来は相場の5万(いまの家が相場の二倍かかってるらしいので)、どんだけ少なくても3万は払おうよ。 そんなに援助受けたいの? あと、せっかくいい関係を築けているのに、わざわざ関係を壊すリスクとるの?

逆に、、、

🙂
タラオ
トピ主さん夫婦は一年程度の同居って想定しているけれど、 義両親が最終的にどう思うか?ですね。 約一年限定の同居は、最初は新鮮味があって良いとは思うんです。 トピ主さんだって「約一年なら」と気持ちの上でも 負担が少ないしね。 で、義両親サイドが「ずうっと居てくれたら良いのに」なんて 思ってしまうと「出にくくなる」だろうし、 「一年限定でやっと。やれやれ・・」と思ってくれるとも 限らないですからね。一年限定を「お互いあっさり終了」出来るか どうかが鍵となると思います。 乳児もいるし、また生まれるってことから 義両親だって離れたくない気持ちは大きくなるとは思うんです。 120万円がどうとかっていうよりも、義両親の気持ちの問題の方が あとあと影響出るんじゃないかな?とは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧