本文へ

志望校について

レス14
(トピ主 0
🙂
Suika
恋愛
私は中学生3年生の女子で1年以上付き合っている彼氏がいます。中学生ながらも私たちはほんとに気の許せる仲で、真剣な話もしっかりでき、私がずっと片想いをしていたのもあり、自分にとってほんとに大切で特別な人です。私は彼よりもほんの少しだけ学力が高く、模試で合格率が95パーセント越えの彼氏と同じ高校A高校に行くか、模試で65パーセント位の少しレベルの高いB高校を目指すか、本気で迷っています。B高校合格に向けて猛勉強しよう!という気持ちもある一方で、彼氏と同じA高校に行ってこの先も一緒に居たいなと思う気持ちもあります。さらにA高校には私が昔からどうしても入りたかったダンス部があります。ダンス部はB高校にはありません。この2つの思いがあり、本気で悩んでしまっています。 両親は自分の行きたいところに行きなさいと、優しく見守ってくれています。 塾の先生にはせっかくランクもあるんだから頑張ってB高校目指してみたら?といわれています。 彼氏には私が後悔しない方をえらびなさいと言われました。 どちらの高校を選べばいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

考え方。

041
くま
トピ主さんたちと同じように中学時代の彼女と別々の高校にいった経験があるよ。 その時には同じ高校という発想も無かったけど。 高校受験なので最終的には合格率は無視できないけど。 A高のダンス部については悩むかもしれないけど彼氏と同じ高校という発想はなくてもいい。 自分たちも高校で離れてから少しお付き合いが続いたけど、そのごお別れにはなってしまっている。 ただ、これって高校が別々になったことが原因ではないかったよ。 お互いに成長をして環境もかわり中学生の恋愛から卒業したことが原因だったのかもしれない。 で、お互いに別々の相手とお付き合いをしていたと記憶している。 高校や大学などは自分の実力に合わせて選んだほうがいい。 自分の実力にあった環境で勉強をして自分の実力に会った社会に出ることになる。 そして自分の実力に会った社会や学校で自分に合った相手と出会う事になるから。 もちろん今の彼氏と続くことができるなら続くよ。 別れる前提で考えなくてもいい。

現時点ではB高校を目指す

041
raum
それでもって、彼氏に勉強を教えて、彼氏をB高校を狙えるまで引き上げる。 内申重視のところだと今からは厳しいかもしれないが。 勉強を教えるって行為は、実は自分の理解の再整理にもつながって、自身の学力向上にも役に立ちます。この時期でも決して無駄にはなりません。 志願票提出までやってみて、その時に判断しましょう。 もしかしたら彼氏と一緒にB高校ってなるかもしれない。 そこまで行けずに一緒にA高校となってもいい。 なお、ですが。 高校は通過点だからA高校でもがんばればいいと言われるかもしれませんが、周囲の人のレベルや雰囲気って実は大事です。 自分よりレベルの高そうな人が多いところに行った方が、その人達のレベルに追いつきたいと自然に思えるでしょうから、伸び方が違います。

B高校を目指す勉強をしつつ、実際には直前に決める

😉
たんたかたん
実際にどこを受験するかは12月の面談までに決めれば良いと思います。ただし、受験勉強はB高校を目指してやった方が良いと思います。 このままB高校を目指すのをやめたら、後から気が変わっても間に合いませんが、B高校を目指して勉強すれば最終的にトピ主さんがどうしたいかで決められます。受験はまだ半年先の話なので、可能性は残しておきましょう。 何故なら… 1、B高校を目指して勉強した結果で、トピ主さんの気持ちも固まると思う。やはり自分の可能性にかけたいのか、B高校目指しての勉強が意外と辛くて自分には合わないと感じるか…など。  2、これから皆がガチで勉強するので、合格確率は変動する。油断して勉強しないと、A高校すら秋以降は95%ではなくなる可能性もある。 3、彼の成績が今後どうなるかわからない。中3男子の秋以降の成績は、急上昇または乱降下する可能性あり。彼がどちらかわかりませんが、彼の方が志望校を良くも悪くも変える可能性あり。 本当に、これから3ヶ月先、半年先は何がどう変わっているかわかりません。確実に言えることは、「B高校を目指した勉強をしなければB高校は選択肢から消え、やり直しがきかない」ということです。

大は小を兼ねる

🙂
まりの
目指すのはB高校一択。 どこに出願するのかは、年が明けてから決めたら良いことです。 B高校に十分に入れる学力を持つことは、この先の人生で何一つムダになりません。 十分な学力があれば、どの様な未来も選べます。 それに対して、学力が足りないと、制限されることは多いです。 高校卒業後の進路については考えていますか? 大学や専門学校に進学したいなら、B高校の方が圧倒的に有利だと思います。 今はA高校の方が魅力的に感じるかもしれませんが、 やっぱりB高校に行きたいなー と思った時に、A高校でもB高校でも選べる学力をつけることはとても大事だと思います。

自分の学力に合った学校が一番

オババ
レベルが高すぎても低すぎても高校生活はキツいです。 B高校は合格率65%、ちょっと無理して入る感じでしょうか。入学したら自分より出来の良い子だらけだし勉強もレベルが高いかも。 そういう中で切磋琢磨して頑張れるタイプなら高校で伸びると思いますが、そうでないなら厳しそう。 A高校は余裕で入れそうですが、余裕すぎだとトピ主さんにとっては物足りないことになりませんか? 自分の学力にちょうどいい感じならばこちらが良いのかなあ、と思います。 大学生の子供がいますが、高校は本人的にレベルが高めの学校に行きました。うちの子は劣等感を抱いてしまい成績は悲惨でした。それが人間関係にも影響し、なかなか大変な高校生活でした。 高校生活の大部分は勉強です。 勉強面で自分に合うところが一番だと考えています。

合格率だけじゃはかれない

はれた
二つの学校は公立で、どちらか一方しか受験できないという認識で良いでしょうか?志望校を考えるときにもう二つ大事な事。 志望校の偏差値と通っている生徒。 今は夏休みだし年度の前半は高校も休校だったと思うので、そこに通う生徒の生の姿は見られていないのかな?と推測されます。2学期になったら、是非その高校の下校時刻に近くへ行って、生徒の顔を見てみましょう。マスクをしていても明るいかどうかはわかるはずです。 どちらの生徒になりたいかを、彼氏や部活の事を取り除いて考えてみるのです。 塾の先生風に言えば、まだ1学期の段階で合格間違いない学校(A判定)は志望する価値がありません。 レベルの少し高い学校を目指し、今はまだ勉強を続ける段階。そうじゃないと入学までにだらけてしまい、楽々合格したはずの学校でも落ちこぼれになる可能性もある。 出来ればB校を目指し、新しい発見をして欲しいというのが大人の意見です。

一生

🙂
もっさん
高校以降の進路の事を考えて、Bでないと成し遂げられないと言うならばBを選ぶべきでしょう。 逆にどちらでも問題無いならAにすればいい。 高校の選択は一生の問題です。 目先の要素だけで考えてはいけません。 彼氏もダンスも、あなたを一生支えてくれるとは限りません。(もちろん学歴もですが) 先の先までよく考えて判断しましょう。 あなたの人生です。あなたが納得できる未来を得られるといいですね。

高校に行って何がしたいの?

nana
B高校に行って何がしたいの? 進学? B高校出身という何らかのステータスを求める? 「B高校だって。すごいね。あたまいいんじゃん!」と、言われるため。 A高校でも、部活をしたら、あまり彼と会えなくなるかもしれないよ。 どうするの? 二つの高校の見学をして決めた方がいいよ。 高校によって進学先も違うし、先生の話も聞いて比べてり、 雰囲気でBは無理!って思うかも知れないし。 そこは、自分の直感が大事でしょ?

絶対にB高校を目指しましょう。

041
志穂
高校生二年生の女子です。 本当に好きなら、別の学校に行ったとしてもお付き合いは続けられます。 彼女の人生を応援してくれるような彼氏さんなら、分かってくれると思います。 高校生は大学に比べてあまり重視されないことが多いですが、指定校など、進路に影響を与える部分もかなりあります。 夏休みの間に猛勉強すれば、かなり学力も上がると思います。なるべく上の学校を目指しましょう。 部活動も、本当にやりたいならダンス部を作れば良いのです。 私の学校でもボクシング部を作った先輩がいましたよ。 現実的な話になってしまいますが、高校生から付き合っているカップルが結婚する確率が10%未満といわれているので、中学生からだと5%も行かないのではないのではないでしょうか。 あなたの人生ですし、相手にあわせてレベルを落とすことはありません。どうしても一緒の学校が良いのなら、彼氏さんにB高校を進めてみたらどうでしょうか。 追伸 コロナ関係で大変ですが、受験頑張ってください。

高校の進学実績次第かと

041
ナナ
必ずしも偏差値が高い高校がいいというものではないのと塾は合格実績がほしいのであまり参考にしなくていいです。 あなたはA高校に行きたいのでしょうからそれでいいのでは? 高校に進学してから彼と別れることもあるのでそれでも通い続ける覚悟がある前提ですが。 あとA高校が学校推薦や一般推薦の実績があるならそこで成績優秀な方がB高校より進学に有利なこともあります。 この辺りも調べておきましょう。

単願ならA高校です。

🙂
ほのぼの
B高校は模試で65%ですね。 かなりのチャレンジです。 複数受けるなら大丈夫ですが、単願なら危ないです。 両方受けれたらいいですね。

高校卒業後はどう考えていますか?

🙂
おまめ
高校の教員をしております。 進路選択、悩みますね。 しっかり考えているのがよくわかります。 わたしの立場上言わせていただくと、やっぱり今はBを目指してほしいです。 問題は、高校卒業後の進路をどう考えているかだと思います。 選択の幅を広げるためにも、Bを目指すほうが、メリットは多いと思います。 B高校に行ったら彼氏と別れなきゃいけないってこともないですよね?A高校に行ったらずっと彼氏と続くというわけでもありません。 ダンス部があるA高校に行きたい気持ちもわかるけれど、学校はまずは授業、学業です。 そしてその高校のそのダンス部じゃなきゃダメですか?ダンスがしたいのか、その部活に入りたいのか。 その辺りも含めて、それぞれの高校に行くことのメリットデメリットを書き出して整理してみてはどうでしょう。 ただ一つ言えることは、本当に人生何があるかわかりません。 今読める未来以外のことがたくさん起こります。 後悔しないでくださいね。

コロナ禍で思うような部活動はできない可能性もある

041
まろん
息子(高2)の公立高校も、ダンス部は人気です。 でも、コロナ禍で部活動は平時と比べるとかなり縮小してます。 A高校のダンス部も昔から憧れていたような活動内容や指導はなされない可能性も考慮にいれておきましょうね。 また、両高の進学先はどうなんでしょう? トピ主さんの志望大学や学部に有利になると更によいのでは? 高校の偏差値はありますが、中に入ると、実際はかなり広範囲の分布になります。 息子の高校は、60程度ですが、息子は70越えですし、各学年に一人程度はそういう子がいます。 もちろん、下のレベルの子もたくさんいます。 要は、入学後に自分がどうなりたいか、なのです。 入学後に直ぐに、志望学部や職業を考えた上での文理選択をさせられます。 彼氏とは違う高校でもお付き合いは可能でしょう。 それよりも、トピ主さんの将来をよく考えて決めたら良いかと思います。 やはり、ネックは進学先かなぁ? 因みに、息子は自宅から近くという理由で選んで(中学の先生には怒られてました(笑))、楽しく通っていますよ。

まずは「彼氏」抜きで考える。

🙂
通りすがり
まだ早いけど、今回ばかりはちょっと先を少し考えてみては? B高のレベルがどのくらいなのでしょうか?B高の上に更に何校か難関校が存在しているなら、A高もB高も合格率ほどの大差はない場合もあるし。 大学の国公立、有名私立の進学率はA高、B高共にどんな感じなのでしょうか? 両方さほど高くないならA高もありかな。明らかに差があるなら自分が将来、どうしたいかですよね。国公立大に行きたいのか、地方の私立や短大、専門学校とかでいいのか。前者ならB高の方がやはりいいだろうし、後者ならA高で楽しく過ごすのもアリかなと。 でも、まずは「彼氏」を抜きで考えた方がいいです。 そしてランクを落とすのはギリギリでも出来るので、B高を目指すつもりで勉強はした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧