本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 既婚子無と既婚子有のコロナに関しての価値観について

既婚子無と既婚子有のコロナに関しての価値観について

レス33
(トピ主 1
🙂
かなやん
子供
タイトルがざっくりすぎてすみません。 皆様の本音をお聞きしたくて書き込みさせていただきました。 コロナ感染者が倍増してきていて既婚子無の同僚A達が2週間後に県外に旅行に行くといっておりました。話を聞いてから、一週間後にその旅行地域に感染者がじわじわでてきてさらに一週間後には40人弱感染者がでており、同僚Bに聞くと旅行に行ったというのです。その観光地は大規模なプールもあり、ホテルもありでいまの時期は毎年県外からも来県がある地域。同僚A達が帰後はほぼ感染の可能性があり、不安でたまりません。私既婚子有の感覚では今年の1月から、日用品の買い出し、公園、仕事位でほぼ自粛を通しています。他のママさん達もそんな感じです。旅行が羨ましいとかは全くなく、日頃気をつけているのに、ナゼか悔しくて。皆さんどうですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人のことを気にしない

🙂
azuki
私は既婚子なしですが、会社の同僚(既婚2人の子どもあり)は 夏休みの旅行計画を立ててますよ。 普段は社内のあちらこちらを、消毒しまくっているし ランチも外食は怖いからと、毎日お弁当をもってくるのに、 子連れで旅行に行けることが、とても不思議です。 そして子なしの私は、手洗いと消毒、マスクはしていますが それ以外は普通に外食もしていますし、都心部へ仕事にも行っています。 これからは、自分で基準を決めて、それに従うしかないですよ。 人と比べない、自分が納得できることをする。 それで感染しても自己責任と思うしかないのでは? トピ主さんが悔しいのは、自分の決めたことに自分で納得していないからでしょうね。 いちいち人のやることを気にするから、心がざわざわするんです。 自分は自分人は人と、自分の中に芯を持てば気にならなくなりますよ。

子ども有り、無しは関係ないかと

🐱
nekoneko
コロナウイルスに対する危機感は子どもがいるか、いないかとは関係無いと思います。 TVニュース観ていたら、子どもがいても遊園地やキャンプ、商業施設に出かけてインタビューされていました。 知り合いは小学生連れて奄美へ旅行中と写メ来ていました。 60代、独り暮らしの私は自分が感染すると重篤になり、病床を塞ぎ、医療従事者に大きな負担となることが辛く、また、無症状でも気付かず他人に感染させるかもと考え、自粛を続けています。 しかし、同年代の友人は月2回の趣味の外出をしています。 要は個人の考え方です。 何を根拠に「自分は大丈夫」と思えるのか?不思議です。 どうして遊びが我慢が出来ないのか?理解出来ません。 私は《コロナウイルスとの戦争》ぐらいに考えていますので、勝つために我慢出来ます。

子無し子ありではなく個人の差

🙂
りんね
私は旅行にも外食にも行く子なしですが、別に子なしだからそう、という話でもないです。 ただ、コロナ前から旅行が生きがいだったのでコロナだからといってどこにもいけない生活が続くのはとてもじゃないけれど耐えられない、それだけです。 とはいえもともと友人もいない人間なので、旅行に行くのは同居の夫とです。 旅行先ではホテルのフロントの人や窓口の人と話す程度で、誰とも濃厚接触しません。 同居の夫とは旅行に行っても行かなくても濃厚接触と判定されるわけで、 これで仕事はいいのに旅行はだめ、というのは理解できません。 遊ぶためにお金を稼いでいるのに旅行してはいけないなら、もう働く意味がないですね。

azukiさまコメントありがとうございます

🙂
かなやん トピ主
本日、出勤してきました。 マスクに手指消毒液持参で出勤したら、同僚Aがマスクをしていませんでした。かなりショックというか、感染地域からの帰宅後、私達に感染させるかもと思わないんでしょうか?そういう人って周りにもいるんでしょうか?

その同僚Aだかを、なぜ既婚子ども無しの代表とする?

🙂
麻実
そしてご自分を代表とする既婚子どもありはみんながみんな一枚岩なわけ? そんなはずないよね。 既婚子どもありはみんなその同僚Aが行ったという他県の観光地のプールやホテルには行かない、とどこかで証明されたわけ? いやいや、プールもあるのなら子連れもいたでしょう。 つまりはコロナのリスク管理をきちんとしているのに、 既婚も子どもの有る無しもない。 そんな事もわからないのですか? トピ主さんのそれは、明らかな偏見。 だから子どもがいない人は、と思う事の無意味さに気付いて欲しいと強く思います。 独りよがりにならないように。

個人の判断

🐱
にょにょ
子どもはいないので、公園へは行っていません。 他はトピ主様と同様です。 あらら? 既婚子無の私の方が、既婚子有のトピ主様より、厳密に自粛しているってことですか? 「私は我慢しているのに、子どもを理由に外出ばかり。 これだから子持ちは」 と言われたら、トピ主様はどう思われるのでしょうか? 抵抗力のある大人だけの世帯と、小さいお子さんのいる世帯、お年寄りのいる世帯、病人のいる世帯、それぞれに違う判断になるのは、特におかしなこととは思われません。 また、熱中症予防のためにも、夏場のマスクは適宜外しても良いとされています。 トピ主様も、マスクや消毒に固執せずに、ご自身の身も守ってくださいね。

なぜ勝手にカテゴライズして決めつける?

041
アンサンブル
私の同僚で既婚子有の人、先月の四連休に家族5人で旅行に行ってましたけど? 一方独身の私は、犬の散歩と近所のスーパー以外一切外出しませんでした。 ニュース見ると、子供連れて外出してる人もそれなりの数いますが。 タイトルがざっくりどころじゃありません。 なぜ一部の人間の行動だけでそのカテゴリに当てはまる人全ての行動がそうであるという風に発言するのでしょうか。 あなたのこのトピを受けて、既婚子有はすぐ決めつけるんだからと言われたら、おそらくこの人(トピ主)と一緒にしないでという既婚子有の人も出てくるでしょう。

子あり・子無しは関係ない。個人の問題。

🙂
違うでしょ。
おそらく同じような意見が多数になると思うけど。 私は選択子無しの既婚女性だけど、感染しないようにものすごく気を付けてる。 なぜなら体力・体調的に、もし自分が感染したらおそらく重症になるのではないかと予想するから。 かかってしまったら最後、といつも考えて行動している。 スーパーは週一度のまとめ買い、商品はすべて消毒してからしまう。 この半年、遠出なんて皆無だし、外食だって夫以外とはしていない。 するとしても近所の空いているレストランのみ。 もちろんゴールデンウイークはどこにも出かけず、この夏は毎年行く旅行も行かない。 観光地に行く親子連れがコロナにかかろうとも知ったこっちゃないけど、「どうか必死に予防しているこの私には移さないでね」と強く思ってる。 集団でマスクをせずに大声で遊んでる小学生、中学生、ほんと多い。 怖くて、いつもサッと避けて通ってる。 大人は基本マスクをして静かに話してるけど、子供って興奮したり夢中になったりしてツバ飛ばしながら話してたりする。 感染させられそうで不安。

マスク着用は要求していい

🙂
アイス
マスク着用、手洗い消毒は既婚や子供の有無、旅行とは関係なく新常識。 熱中症の心配がある職場ですか? ソーシャルディスタンスは十分ですか? 複数の人が長時間一緒にいる、対面で会話する可能性がある場合は気を使うのは当然ですから遠慮は不要。

ほぼ感染?

🙂
匿名
その地域に行くとほぼ感染している可能性があれば その地域に住んでいる人は100%感染者であるはずです 私は、毎日ニュースを見ています が、 100%感染している地域などはどこにも見当たりませんが どういうことでしょうか? マスクをしていないことが気になるのなら 忘れたかもしれないので、一枚くらい差し上げたらどうですか?

個人差

🙂
アラフォー
子無しの私、 公園行かないし 仕事も2月末から在宅だし 買い物も週1だけ。 トピ主より外出してないけど? 子の有無は関係なくない? 悔しいって何? その感情が良く分からない。 旅行行きたきゃ行けば? 価値観なんて個人差あるでしょ。 一括りにしない方が良いよ。 まぁでもそういう人達と接触したくないよね。 気持ちは分かります。 私は関わりたくありませんね。 感染なんて絶対嫌だわ。

トピ主さんの投稿に怒りを覚えます

🐤
煮豆
既婚、未婚、子どもがいる人、子どもがいない人、男性、女性、お年寄り、子ども…。 トピ主さんの挙げた例は、あくまでその人たち限定です。 子どもがいない人がすべて、常識がないわけではありません。 すごく差別的な発言だと気づいてください。

面白い。

🙂
通りすがり
子の有無でカテゴライズするのは強引ではあるけど、一理あるような気もします。 一つの視点としてという意味ですよ。 きっとこういう思考になることも、この意見が差別的だと起こることもコロナが引き起こしてる分断なのでしょうね。 我が家は子有りアメリカ在住です。もっともっと驚くべき人が存在していますよ。人は人、と言いつつ目に見えない菌。怖いですよね。みなさんが穏やかに生きられますように。

何故ほぼ感染の可能性あり、なの?

🛳
ダッコちゃん
お子さんがいるのなら、もっと正確に事を理解しましょう。 感染者が多く出ている地位に旅行した人が全てコロナウィルス感染症になるわけではありません。感染していない人の方が圧倒的に多いし、感染していない可能性の方が大きいです。過剰反応です。 確かに、感染者が多い地域に旅行するのはリスクはありますが、受け入れる観光地はだからこそ対策はしているし、同僚の方たちだって無防備で行った訳ではないでしょう? 緊急事態宣言が解除されてから、トピ主さんのように自粛を続けるのも、経済を回したい意向に同意して行動するのも個人の自由です。 同僚の方に感染していたとしても、トピ主さんがものすごく気をつけて接すればトピ主さんが感染するのは防げます。 怖がるのは自由ですが、自粛の仕方が今の時点となっては極端だと思います。

コロナ後遺症が怖くて引きこもり

🙂
まりー
子無しです。 少し前まで外食とか気にせず行ってました。 でも、とある動画でコロナ後遺症が酷いことを知り、怖くなって引きこもりになりました笑 実際、みんなコロナなめてると思うんですよね。 自分はかからないよ笑 かかったとしても無症状で気が付かないでしょ 症状が出てもインフルみたいなもんでしょ ってね。 正直仕方ない部分もあると思います。

唖然

🙂
しましまねこ
あの~それって子供…関係あるの? 人間性の問題でしょ? 私のまわりは十人十色で色々です。 トピ主さんは、このコロナの中で公園やショッピングモールにいる子供連れの家族みても悔しくなるの?

人間性の違いかと

🙂
やす
既婚未婚、子無し子有りではなく「その人」自身の人間性の問題かと思います。 それにしても、日々感染者は増加の一途ですね。 こんな時期に旅行に行ける神経も分かりませんし、マスクをしないで出勤なんてのも驚きです。

疲れますよ

マキヤ
お気持ちはわかりますが、人を支配することは出来ませんし、ましてや他人ですからね。 放っておくしかないでしょう。 子供がいない人には分からない と、言いたいのでしょうが、子持ちの人でも旅行や帰省してると思いますよ。 私は既婚で子供いません。東京在住です。 3月からずっとリモートワークですし、都外に出たことはありません。 トピ主さんは通勤もあり、本当に大変ですね。 あまり神経質になると、疲れてしまうと思いますので、対策バッチリして頑張ってください。

私の周囲では逆

🙂
ふふ
独身、子供なしの私から見ると、小学校や保育園の子供のいる方の方が、感染対策についてはゆるい(旅行や人の多い場所へ遊びで出かける)です。 休日出勤の帰宅途中に子供向けのものはほとんどないような商業施設へ寄ったら、マスクをしていない子供を連れた人が多くて驚きました。特に小さい子供は熱中症の危険もあるので、今の時期にマスクができないことは理解しています。 ただ、マスクをしていないと他人に感染させる、自分が感染するリスクも高くなるのに、何故人の多い所へ連れて来るのか。さらにこちらとしては子供は学校や保育園で感染して無症状の場合も多く、保育園くらいの年齢では静かにできず、商業施設内でも大きな声で話したり、泣き叫ぶ子もいたので、感染が怖いです。 私は東京都の隣県の東京寄り在住、在勤です。 職場では、小学生、保育園の子供のいる方が何人もいます。皆、今月は地方の実家への帰省は中止したそうですが、その代わり子供を連れて旅行へ行っています。公の仕事で、「感染対策をしっかりして軽率な行動は取らないように」と言われているにも関わらず、です。 ホテル等の部屋ではマスクしない人がほとんどですよね。どこに飛沫が飛んでいるかわからず、ホテル側が消毒してもしきれていないであろうことを考えると、安全な旅行なんてほぼないと私は考えています。テントを持って山奥でキャンプならいいのかも。 私の周囲の話にはなりますが、子供が大学生以上の人、独身の方が感染するリスクを考えて旅行やお出かけ、会食を控えていますね。もちろん、マスク等の日頃の感染対策もしっかりしていますよ。 なので、「子供がいる人は感染対策をしっかりしていて、いない人はしっかりしていない」というトピ主さんの考えは違うと思います。

個人の問題

🙂
はら
既婚未婚とか,子あり子なしとか関係ありません。 一括りにして欲しくありません。 職場はマスク着用義務はないのでしょうか? では,仕方がありません。 私の職場は,一時期,外してもOKでした。 が,課の職員はつけていました。隣の課はつけていませんでしたけど。 つけて欲しいのであれば,直接言いましょう。 所詮,そういう職場なのです。 私の課は,義務がなくても,一人一人が気にしてマスクを着用していました。 感染が広がりつつある地域から通っている方は, ちょっと外す,ということすら気にしていました。 なんでも,一括りに考えるのは間違っていると思います。 完全に,個人の問題です。

レスします

🙂
まつ
自粛じゃなくて用心して楽しむこと。 動くことが悪いことじゃない。動くな、行くなではなく 行った先々で対応することが重要。 ウイルスはどこにいるかわからないのだから、用心して静かに楽しむこと。 私は共感しました。どうして、動いてはいけないのか。 自分の地域にいても、家にいても、ウイルスはどこにいるのかわからない。 それなら、自分が消毒してマスクして自衛するしかないんじゃないでしょうか。 観光業がなくなってもいいんですか。今まで楽しませてもらったでしょう。 こういう時に助け合わなくていいんですか。 自分と自分の子供、家族だけが大切ですか。 ウイルスは、これからもずっとなくならないかもしれません。 それなら、ただ動かないのではなくて、どうやって感染しないで生きて行くか、そういう習慣を身につけるか、という方向に気持ちを切り替えていくべきだともいます。

たとえば

🙂
ベーコン
私は徒歩通勤、未婚の一人暮らしです 宣言中でもスーパーは家族づれだらけで驚きました 小さな子はやむをえないとは思いますが、マスクをしていない子がお菓子の棚を眺めながら咳き込んだり、それを止めない親も見ました 電車通勤の人は帰りに外食や飲み会を多少はしていました 冒頭の自己紹介どおり、私は子どもなし、徒歩通勤です さて私が上記のスーパーや同僚の状況「だけ」見て、 子持ちは対策が甘い 電車通勤の人は開き直っている と評価したらどうですか? 違いますよね、そんなことないですよね? 本当にいまみんな、わけのわからないウイルスのためにガマンにガマンを重ね、心も荒れ気味だと思います そんなときに、子持ちか否かとか、私はこんなにがんばっているのにとか、よけいストレスになるだけです 自分にできることはする 対策が甘い人とはしっかり距離をとる 敵はウイルスです、間違えないでがんばりましょう

子どもの有無より個人の問題では?

💢
視野狭すぎません?
既婚子無しの女性です。 東京都に隣接する県内の職場に勤めています。1駅先が東京都なので職場には都内から通っている人も多数います。 私の場合はトピ主さんとは逆で職場の子有りパートさんたちの行動にとても不安を感じています。 昼休み中は食事しながら(なのでもちろんマスク無しで)ずっと大きな声での雑談。前例がない事態だし、都内と県内ではやはり学校の対応等にかなり違いがあるらしいので情報交換はある程度仕方ないのかとも思うのですが、声が大きすぎることと、たまに大声で一斉に笑うなどはあまりに周りに配慮がない行為だと思うのです。 休憩室はなく皆自分の席で食事をしているのだから、どうしても情報交換がしたければ食事が済んでからマスクをしてできないのかなと思ってしまいます。私も非正規なので万が一感染したら症状で苦しむだけでなく休み中の収入も無くなってしまうので本当にモヤモヤしています。上司が注意してくれないかなぁ… でも、だからと言って“既婚子有”を一括りにして意識が低いとは思っていませんよ。たまたま私の職場の人の意識が低いだけだと思っています。 トピ主さんが言う「本音は?」ということにお答えするなら、同僚Aは確かに非常識だと思いますが“既婚子無”で一括りにされるのは非常に不愉快です。

子持ちの方が外出してません?

ルルル
私は子供いないので、公園も行きませんし。 自宅で半年間ずっと仕事。 電車も乗らないし。 風邪ひかないから病院も行ってないし。 買い物も行かないですが。宅配で済みます。 トピ主さんみたいに買い物行ったり、公園に行ったり、職場に行く人が信じられません。 って、言われても困りません?? その同僚の人が特別非常識なんですよ。子持ち子なしではなくて。 あと、その職場。 マスクしなくても注意されないような職場なんですか??その方がビックリ。

確かに子供の有無は…

🙂
mpmp
関係あるとコロナ騒ぎ当初から思ってます。 子供がいなければ、コロナに感染して影響がでるのは職場と接触のあった友人知人などですが 子供がいると 子の学校、園の関係まで広がります。 不必要な外出で自分達発信のコロナで 園の休園学校の休校になってしまうと 保護者にまで影響がでます。(医療系は子の学校でコロナがでたら出勤できないなどあるので) また大事な行事が流れてしまったら…と思うと申し訳ないです。 子供がいない職場の人(独身既婚問わず)に言っても ピンときていないなっておもいます。

まぁ…

🙂
ピーター
子どものいる、いないで語ってしまった点に関してはまずかったとは思いますけど、主様のただならぬ不安は伝わってきますよ。 要するに、一緒に暮らしている家族がいて、各人の事情が異なる、そしてその人数が増えれば増えるほど「縛り」が多くなるということ。 主様の場合はお子さんがいらっしゃる。 未就学児さんか小中学生、高校生かはわかりませんが、今回のコロナの件では、子どもの属する集団での決まりごとが様々あって親(特に母親)のストレスは半端無いのだと思う。 それは高齢者と同居しているご家庭も同様。 持病を抱えた家族がいるご家庭も同様。 そこに、感染者の多い地域から帰ってきた人がマスクもせずに現れたら、そりゃ、えぇ~ってなりますわね。 しかし、トピにある「同僚A達が帰後はほぼ感染の可能性があり」に関しては、まぁ落ち着いて、と思います。 お二人が行った先でとった行動が重要であり、行き先だけで判断するのは少々思いつめ過ぎかなと思います。

Withコロナ

🙂
みほみほ
コロナウイルスが消えてなくなるなんて世の中はもう訪れないでしょう。 これからは、どうやってコロナと共に生活をするかそれぞれが模索するしかないんです。 いつまでも県外に出ないなんて事無理でしょう? それぞれがそれぞれの価値観に併せて対策するしかないんです。 在宅勤務をしている家庭から見れば、トピ主さんだって通勤してコロナに感染しているかもしれないから近寄って欲しくない対称の一人ですよ。 トピ主さんのお子さんだって、在宅勤務していない両親がコロナに感染して家庭内感染⇒学校でウイルスをばらまくと思われたら嫌じゃないですか? 仕事と旅行を一緒にするなと言う人が出てきそうですが、立場が変われば自粛せずにウイルスに感染する危険を持っている人は同じです。 自分が嫌なら、会社にマスクの義務化を訴えるとか、採択勤務をお願いするとか、人を非難する前にまずできる事からしてみてはいかがですか?

ありますね

🙂
とし
家庭の事情によって、コロナの温度差は確かにあります。 もしわたしが既婚子無で夫婦二人暮らしだったら、もっと気楽にしていたと思います。 今コロナで何が怖いかって、子供の学校関係に影響したらということです。 休校、学級閉鎖、もしうちが感染したら、子供と濃厚接触者になったお友達まで一定期間巻き添えを食う。 今は誰がかかってもおかしくないと言われても、やっぱりそれはなんとしても避けたい。(まして子供のひとりは受験) 高齢者と同居しているご家庭は、もっと危機感あるでしょう。 介護の現場で働く人も。 なので、あまり縛りのない人が出かけていくの、気楽でいいなと思いますが、反面、わたしも最大の緊張の中にいる人たちよりは気楽に過ごしているのだろうとも思います。 でもその遊んできた方々と下手したら濃厚接触になるのは嫌ですね! 職場で会うのは避けられないですし。 こっちは巻き込まないでいただきたいと、思います。

妊娠中です

🙂
さくら
同じ部署内の方は皆さん子供ありです。 半分の人は自粛していますが、半分は今まで通り旅行に行ったり遊びに行ったりしていますよ。 私は妊婦なのでもちろんビクビクしながら生活していますが、自粛しない派の人たちには気にしすぎだと言われています…。それこそ感染予防に神経すり減らしてるのに、同僚が感染したらアウトです。お盆明けが怖いです。 トピ主さんの気持ちも痛いほど分かります。でもこればっかりは子持ち子なし関係なく各々の価値観だし、強要できるものでもないので、退職という選択肢を含めて自衛するしか無いと思います。 お互い大切な人を守るためにも頑張りましょうね。

としさんmpmpさんに同意

🙂
ゆきこ
コロナはだれでもかかるというのは理解できますが 緩い行動で罹患するというのはまた別問題というか。 私も小学生と中学生の子供がいるので、同じ学校に通っている子と保護者というものすごい人数を巻き込むことになる という意識は持っています。 少なくとも、感染の多い地域に遊びに行く、友人同士での食事会など リスクのありそうなことは避けています。 子供のいない方は、繁華街で食事をしたり 旅行にも行かれていますね。 その方たちからもらってしまうのは不可抗力なのであきらめていますが 受験生やみんなが楽しみにしている行事(縮小されたとしても)が中止になるのは申し訳ない 大勢のこどもたちが悲しむということは 常に口に出して言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧