本文へ
  • ホーム
  • 真夏のウォーキング、散歩どうしていますか?

真夏のウォーキング、散歩どうしていますか?

レス27
(トピ主 1
🙂
はなはな
はじめまして、40代後半主婦です。 この春の自粛期間中から、ウォーキング(散歩に近い)を始めました。 とても良い気分転換になり、運動不足の解消も兼ねて一つの楽しみになっていました。 7月中頃までは、朝の用事が済んで朝9時頃から1時間ちょっとウォーキング していました。 しかし、この頃の暑さ、これからのさらなる猛暑で、最近ウォーキングに 行っていません。 ウォーキング、散歩など日課とされている方は、真夏はどうされていますか? 朝5時とかに起きて、健康のため多少暑くてもやはり行かれるんんでしょうか? やっぱり、早起きですかね。 それと、ウォーキング、散歩どのような格好で行ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やめます。

🐱
ぎんねこ
この暑いのにウォーキングなんて体力消耗します。 買い物程度にしておいて、出歩きません。寧ろその体力があるなら草取りをします。

レスします。

041
ティータイム
私の住んでる地方はこの時期の散歩ほとんどの方は朝日の昇る前にしています。散歩の格好で。ただ地域によって日本の朝日の昇る時間は約一時間の差があります。根室の方、東京の方、沖縄の方では日の出時間も日の入り時間も違いますので実際何時散歩するかはまちまちだと思います。

父が

💋
パパパ
父が何十年も前から日々近所を1時間ぐらいウォーキングしていますが、真夏は夕飯の後9時ごろに歩いていました。今は超高齢者になったので真夏の1ヶ月半ぐらいは危険なのでウォーキングは中止してます。今はマスクもあるので余計危険なので。 私も季節の良い時はウォーキングしますが、真夏は家で筋トレです。

困ってます

🙂
ミーちゃん
夏の暑さは日本最高レベルの都市に住んでいます。 体感温度は早朝でも30度を超えているので、ウォーキングをどうしようかと困っています。 昨年は朝7時頃歩いていました。 UVカットの日傘・帽子、顔体にSPF50+の日焼け止め、UVカット速乾ハイネック長袖インナー・ドライTシャツ・夏用ジャージのズボン、水に濡らすとヒンヤリするタオル、水筒持参です。 今年はこれにUVカットマスク(息のしやすいピッタマスク等、エチケットマスク兼日焼け対策)が加わりました。 今日は9時台に歩きましたが暑いですね。 水に濡らすタオルで服まで濡れたせいか、かなりヒンヤリしたのは救いでした。

暑いですね

🙂
お散歩大好き
はなはなさん こんにちは、70代主婦です。 コロナ自粛以来私も毎日散歩しています。 だんだん出発時間が、早くなってきていますが、今日も8時ごろ家を出て 日陰を探しては歩きました、9時頃までは日陰が有りますよ。 服装は長袖の(手の親指に穴が空いている)上着と長ズボンです、歩くときにはマスクせず向かい側から人が来た時だけしています。 水は必ず持参してこまめに取るようにしています 汗だくになりますが、帰ってからシャワー浴びてスッキリする爽快感がたまらなく、そのために歩いているといってもよいくらいです。 それとスマホに歩数が出るので、それも楽しみの一つです。 みなさん頑張って運動されていますよ、一緒に頑張りましょう!

夜行きます

🙂
ワンコママ
うちは犬がいるのでお散歩必須です。 7月中頃から8月、9月は、夕食の後に散歩に出てます。 これでもアスファルトはまだ熱いので河原の遊歩道など土の多いところを選んで歩きます。 毎年のことなのですが、夕食の後外に出ると「今日は少し食べすぎてるなあ」とか「もう少し食べる量を減らしたほうが歩きやすいなあ」とか歩きながら感じるので、少しはダイエットになります。 夕食後に出かけるのは、億劫なのが困りものですが闇に乗じて服装なんかは適当そのものです。 防犯のために誰か家族一人連れて出るようにはしています。

朝早くに

🐤
あーりー
私は4時起き、4時半からにしました。 日焼けを気にしているのですけど、5時には朝陽が照りだします。 結構沢山いますよ、朝起きウォーカー。 半袖長パンと日焼け止めクリームに帽子を被っています。 日焼け厳禁です。

朝ウォーキングしてます

041
マール
五時半起床、洗濯機スイッチオンして軽くストレッチしてから30分くらいですが、歩いています。 服装は、上は普通のかスポーツ用Tシャツ、下はトレーニングパンツ五分丈か七分丈。 こちらの地域(西日本)はこの時間だとまだ日差しは弱目ですが、サンバイザーと腕の日焼け防止をつけてます。 朝は気持ちいいですよ。

止めました

041
田中
ミーちゃんさんと同じようなところに住んでいます。 朝もすでに暑くて真夏のウォーキングは無理です。 前々から真夏は踏み台昇降(専用ステップ台使用)をしていましたが、 コロナ騒動から3月以降はウォーキングはせずに踏み台昇降をしています。 踏み台昇降以外にも60分以上のエクササイズをしているので 半袖短パンのスポーツウェアを着てやっています。

私は…

🎶
たんぽぽ
ウォーキングを始めて4年半になります。 日頃は、朝食後9時くらいから歩き始めますが、 暑い夏場(梅雨明けから8月末まで)は、 早朝5時半から歩いています。 早朝とはいえ、1時間歩くとかなり暑く汗びっしょりです。 でも歩いた後のシャワーは気持ちよく、 すっきりとした気分で朝食づくりができますよ。 歩くことで、高かったコレステロール値が下がったので これからも続けようと思っています。

レスします

🐧
バナナチップス
以前、テレビでお医者さんが、朝のウォーキングはあまりよくないと言っていらしたので、夕方に行きます。 朝は体が脱水状態で、水分と食事をとって、2時間くらいしないと、脱水状態が改善されないそう。 もちろん早起きで、5時に食事、7時からウォーキングならいいのでしょうけど、なかなか…。 夕方で、日差しが既に弱ければ、半そでTシャツに、8分丈パンツ、帽子。 もちろんUVカットローションは塗ります。 まだ日差しが強ければ、プラスUVカットパーカーなどを羽織ります。

夜は歩くの快適

💄
リセ
朝早く外を歩くと気持ちいいです。自分も前は早朝に歩いていました。 今は、夕食後近くのお店に散歩がてら買い物にいくことがあります。大した運動にはならないのですが、しないよりはましというレベルです。 夜歩いていると、ご近所の方もわんちゃんのお散歩によく会います。日課になっていて、この時期昼間は猛暑で地面が高温になるので、高齢わんちゃんには夜が最適なのでしょう。愛を感じます。 皆さんのレス読んで、もっと歩いたり運動しなくては、と気持ちを引きしめています。最近脚の筋肉が落ちたなー、と切実に感じているので。

すみません

🙂
近江牛
マシン買いました… 60歳代ですが、非常勤でまだ働いていますので、夜に1時間~2時間時速6キロで、テレビ見ながら歩いております。 そのあとお風呂にドボン! 至福の時です。 寒くなったら外を歩きますから許してください。

朝5時起きで

😉
ぱん
続く事を願って応援しています。 朝早く歩くのは気持ちいいですし、まだまだ涼しいですよ。 私は土日とテレワークの日のみ、早朝ウォーキングしています。 それに30分、2.5キロしか歩きません。 理由は続けたいからです。 無理をせずに楽しく、毎日でなくても継続出来る範囲で。ともに頑張りましょう!

家の中の運動に切り替えてます。

🙂
ほりん
ものすごく暑い日は家の中でエクササイズ動画を見ながら運動してます。最近は自粛生活もあって色んな動画が出ていますよ。 私は体重も重いので膝が心配だから「マンションOK」の有酸素運動動画を選んでます。そうすると飛び跳ねたりがないので膝に衝撃が少ないから続きやすいです。 たまに涼しい日はウォーキングにするんですが歩くのがこんなに楽なのかと思うくらい動画のは運動量があってお勧めです。歩くより汗の量が多いです。 有酸素運動に慣れてきたら筋トレも始めてみると良いですよ。3分、4分の短いものが多く「え、これだけ?」って思うくらいすぐ終わります。 筋トレ+有酸素動画またはウォーキングが最近の日課です。外を歩くのも景色を見たり風を感じたりと気持ち良いので早く涼しくなると良いですね。

朝5時です

🐱
通りすがりの猫
主人が夜勤で私も夜型です。 朝ウォーキングに行って、シャワー浴びて、夜勤明けの旦那と食事してから寝ます。 雨で行けない時は夕方の時もあります。 今日はデサントのハーフパンツとアディダスのVネック半袖(テニス用品売り場で見つけた)シャツでした。 シャツはゴルフ用品売り場で購入することもあります。 春先や秋口は長袖の着圧のアンダーを合わせています。 丸首が似合わないですよね。

5時過ぎです

041
ミント
私もウォーキング始めました。 コロナ前はジムで走っていたのですが、休業中に外で走ったところ関節を痛めてしまいました。 痛みがとれたのでウォーキングから始めることにしました。 朝5時すぎにしています。 皆さんのレスをみていると夕方がいいのですね。 一日の疲れが出て実行できそうにないので、私は朝に続けることにします。 どのような格好というと… ランニングウェアです。 ウェアを揃えると気持ちが上がりますよ。動きやすいですし。 それと大事なのはシューズです。 専門ショップで手に入れましょう。 私もけがをきっかけに最新のシューズにしました。クッションが効いて高性能です。 ランニングだけでなくウォーキングも楽しいものですね。

夕方から夜にかけて

🐧
ネネ
かれこれ7年ウォーキングを続けています。 真夏は夕方6時以降から自転車で海岸まで行きます。 海岸沿いを30分くらい歩きます。真夏以外は1時間歩きますがこの時期は短縮して無理しないです。 クォーターパンツにTシャツというユルッとした格好にしてます。タイトなレギンスを履いている人もよく見かけますが私には暑くてしんどいので無理ですね。 最近はマスク着用してない人も増えてきたなあという印象です。私も一応着けてますが苦しくなると顎下にずらしてます。

うちは標高が高めですが盆地なので

😀
レイ
風がありません(泣) 朝から気温が急上昇するので、とても歩けません。 夕ご飯が21時頃と遅いので、日が沈んでからお散歩がてら買い物に出かけます。 日が沈むと、山がちな地域性もあって急に気温が下がり、熱帯夜とは無縁になるので、歩きやすいです。 小一時間、お買い物と散歩を済ませて晩酌しながら、軽めの夕食にします。 朝はスッキリお腹が空いて、いいことずくめです。

夜は難しいですか?

🐧
ゆきんこ
犬の散歩で朝と夜に外で歩いています。 朝は9時半以降はもう暑くて、犬もばてるので歩けませんのでなるべく早い時間に歩いています。 黒のサンバイザーにUVカット仕様の長袖に、ジーパンにスニーカーの格好です。 これと首に日焼け防止の巻き物をして、黒の手袋という完全防備で、傍から見るとかなり怪しいと思います。 ヤブ蚊がすごいので夜でも長袖長ズボンです。 ウォーキング良いですね。 毎日暑いのでお体に気をつけてください。

朝5時

041
ゆうき
今なら他の方と同じく朝5時です。近所の有名な公園まで軽くジョグ&ウォークですが、朝のラジオ体操が目的の人とか、かなりたくさんの方がいます。コロナ後は若いジョギングの方が新たに増えてます。 私は非常勤の仕事で、週2回ほど最寄り駅から午後8~9時に徒歩で帰りますが、夜ジョギングしてる方も多いです。いつも4~5人とすれ違います。中には親子で走ってる方も。日焼けの心配ないし帰ったら水分補給してお風呂入って寝るだけ。こちらもダイエットに最適かも!

涼しくなってきた夕方

🐱
茶トラ11キロ
雪がどっさり降る夏でも比較的涼しい県に住んでいます。 夕飯を作った後、Tシャツ膝出しトレパンで我が家の裏の農道を歩いています。 農道の右も左も、田んぼ・大豆畑・スイカ畑なので風が気持ちよくまあまあ我慢できる気温、片道1キロを二往復しています。 帰ったらすぐにお風呂。 5月の半ばに姑が入院、その5日前にいきなり隣の隣の県に住む実母が入院したとの電話。 ここ2か月ばかり、全く運動らしい運動ができませんでした。 10日ほど前から、何とか運動をする時間と心の余裕ができました。 久しぶりの4キロのウォーキングはなかなかキツイです。 余談ですが、雪の降る地方の方は、冬はどうやってウォーキングをしているのでしょうか? 我が家は夫の希望でトレッドミルを入れました。(高かった・・・)

散歩だ~い好き!!

😀
ゆうこ
私は夜10時ごろには寝ます。そして大体朝5時半に散歩に行きます。その時間帯だと涼しく、歩くのに最適な温度です。大体1時間は歩きます。夏場の散歩で避けたい時間は、日中ですね。早朝が最適かと思います。散歩は、脳をリラックスさせる効果あり、反射神経も良くなるそうです。楽しんで、歩いてみてください。

参考になります、ありがとうございます(トピ主)

🙂
はなはな トピ主
まとめてのお返事で、失礼します。 皆さんお住まいの場所や、生活時間がばらばらの中で、工夫されながら 運動を続けてらっしゃるんだなあと、感心しつつ参考になりました。 私なんて、涼しいうちはウォーキング楽しんでいましたが、暑くなって ついさぼりがちで、家での運動もあまり続かず、反省しています。 続ける事が大事ですね! でも今日は、朝久しぶりに往復30分弱程度ですが、近所のお寺に散歩に 行ってきました。 なんだか、スッキリしました。 夜のウォーキングをお勧めされている方もいらっしゃいましたが、どうしても 運動というより気分転換の気持ちが強く、夜より朝の方が気持ちいいので、がんばって5時に起きて、歩きたいと思っているところです。

朝5時スタート

🙂
散歩は15年来の日課
日の出まで位にはおしまいにしています。私の住む地域では、夜はなかなか気温が下がらないので、夜は無し。気温が下がる夜遅くはあまり安全とは言えないのでこれもありません。日中は論外なので、あさイチ一択です。

楽しみましょう

🙂
さやか
朝のウォーキング気持ちいいですよね。朝日も鳥のさえずりも空気も癒やされる。早朝歩いている人わりといます。 私も以前は早朝派だったのですが、仕事がシフト制で早起きが辛くなったので、真夏は仕事帰りに遠回りしたり、休日の昼間は近所の広いショッピングモールを歩いたりしています。

20代ですが

🙂
かなみん
私も暖かくなってから、週に2回だけですが、休みの日に早起きをしてウォーキングをしています。 朝5時頃から、家の周りを30分くらい歩きます。 最近はタンクトップに短パンで歩いていますが、通行人も少ないし、程よい暑さで快適です。 帰ってきて、そのままシャワーを浴びるのが習慣になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧