本文へ

姪の事を大好きなフリをするのがキツい

レス31
(トピ主 1
🙂
kyo
ひと
私には2歳の姪がおりますが、まるで懐かず会うたびに泣き出し逃げ惑うんです、しかし初めての姪ということもあり、ずっと今も家族の前では姪大好きな叔父を演出しておりますが、実際は関わりたくないレベルです、もともと子供嫌いなたちなのですが、血の繋がった姪には無理して愛想良く接していました、両親や姪の母親(妹)に合わせる形で演出しておりましたが疲れました、もう会いたくもないです、毎年呼ばれる誕生日会なんて拷問です、嫌われに行くのにわざわざプレゼントを買って放り投げられ、泣き叫ばられ、どんな罰ゲームなんだと思います。同じ境遇の方上手く関わらないで済む方法がありましたら、お教えください、お願い致します。

ランキング

レス

まずは最近のコロナも利用して

🙂
のんびりんこ
首都圏にお住まいでなくても 人口十万人あたりのコロナ感染者数など持ち出せば、どこの地域も増加の傾向にあると思うので、 まずは、コロナ感染対策で会うのを控える。 しばらくしたら、最近全然あってないし 姪ちゃん、僕の事嫌いだよね、、、 と言って行かなくする。 またはコロナが落ち着いて仕事が忙しいとか 自分はどくしんだから、子持ちの人の分まで働いて忙しいとか、 いろいろ理由をつける。 血か繋がってきても、繋がってなくても 愛想のない子はかわいくない 二歳だからってもらったプレゼント投げるな トピ主さんは、なにも悪くない

行かなくてもいい

🙂
ロンドベル
姪の誕生日にわざわざ行かなくていいですよ。 私など、姪のことが好きですが、一度も行ったことないです。 プレゼントは送りましょう。 会う機会があっても、ほぼ無視で大丈夫です。 どうせなついてないのなら、向こうから来ることもないですし こちらからのアクションはなしで、ほったらかしでいいです。 トピ主さんは大人とだけ話しましょう。 それで別に問題はないと思いますよ。 おそらくトピ主さんは頑張って演出しすぎなんだと思います。 なつかない子どもなんて、全然かわいくないですからね。 子どもの頃、親戚の家へ行っても 子ども好きなおじさんおばさん以外の人はまったく話しかけてもきませんでしたよ。 そういうものじゃないでしょうかね。

いかなくてもいい

💤
おば
行かなければいいだけです 行かないことで親や妹をなっとくさせるる必要などないです 妹のご主人は、何が楽しくて来るんだろうと思っているでしょうし はっきり言って迷惑だと思いますよ トピ主さんは親離れするべきだと思います

無理して会うこと無いです

🙂
しらす
43歳です 姪っ子夫の方にも自分の方にもいます 基本合わないですよね…自分の子だって相性ありますし 嫌な思いするのわかって行く事ないです 用事を適当に伝えて断り続ければ誘いも無くなると思います 私も妹の子供が苦手です、うるさいので なので子守を頼まれる事もありましたが適当に断っていました イベントは小さいうちだけなので もう少し逃げていれば大丈夫だと思います

行かなければいい

🙂
けだま
いい大人なんだから、誕生日会なんて行く必要ありません。断れば済む話。 気が引くなら、お金だけ妹さんに渡すか送ればいいだけ。 私は甥っ子がめちゃくちゃかわいいので生まれた頃から猫可愛がり状態です。 反面、私の兄は、猫可愛がりはしません。赤ちゃんの頃から大人として接し、対等に接していました。兄は殆ど喋らない人です。 何処かに行くにも散々待たせて甥っ子を連れて行く人でした。 そんなドライな態度の兄を甥っ子は幼稚園位から完全にロックオンし、兄が大好きです。 家族の前では無駄に喋らない兄とも、ふたりで出掛けて、兄とは意思の疎通が幼稚園の頃からすでに出来上がっていました。 大学生にはなった今でも、甥っ子と兄との不思議な信頼関係は健在です。 トピさんが無理に繕う必要ありません。 自分のままに接していけばいいと思いますよ。うちの兄みたいに逆に猛烈に好かれるケースもありますから。 皆がちやほやする環境の中、クールにフラットに接してくる大人に幼児でも気がついた結果が甥っ子と兄です。 頑張って!

お祝いだけ

🙂
母2号
ご両親に、誕生祝いを託してあげたら充分です。 もう少し大きくなって、自分で挨拶できる子になったら、お年玉などは直接顔を合わせた時に、あげたら喜ばれると思います。 トピ主さんは独身なのですよね。 それなら、あげる一方ですね。 誕生祝いなくても、お年玉や入園入学祝いあげれば、充分ですよ。

2歳じゃ無理もない

🙂
ゆきだるま
トピ主さんと姪っ子さんが会うペースはどのくらいの頻度なのでしょう? 私は姪がちょうど2歳の頃、単身赴任で実家に年に数回しか 帰れませんでしたが、会うたびに泣き叫ばれる立場でした。 キャラにない顔芸を披露したり、様々なプレゼントをあげてもダメでした。 数年後、単身赴任から帰還して、会う頻度が多くなると、 自然に打ち解けられるようになったので、今にして考えれば、 見知らぬ顔の大人が、近づいてくるのだから、それはそれは怖いだろうと。 だから、2歳の子にすんなりと懐かれることを期待しないほうがいいですよ。 まあ、子供によっても違いますが。 会う頻度が増えて、顔を認知するというか、近くにいる人だという点を 認識したり、(姪から見て)母である妹さんと一緒にいる場面を作れば、 自分に近い人だということを早く認識させることが出来るのだと思いますよ。 もうトピ主さんの心が折れてしまったようなので、残念ですが・・・ 家族の手前、難しいかもしれないけど、誕生日会には行かず、 極力会わないようにするくらいしか、関わらない方法はないと思う。 けど、直接会わなくても、親族ですから、 (親や妹さんを通じて)誕生日プレゼントくらいは渡しましょう。

癇の虫の強い子は苦手です

🐴
シマシマ
おつかれさまです。ごく少人数の人にしか懐かない疳の虫の強い子っていますよね。ご機嫌取るのも疲れます、というかご機嫌取れないし泣くし。お気持ちものすごくわかります。 もう泣かれるのもいやだから近づかないようにするね、と宣言するのがいいと思います。ウチの一族はそうしてました。大きくなればそんなに泣かなくなりますよ。でも可愛くはないかな。やっぱりニコニコの子が可愛いいと思っちゃう、人間だもの。

えー?

🙂
しぃたん
そりゃ子供嫌いです!ってハッキリ言葉にしたりすると変な空気になりそうだしどうかとも思いますが、なぜ子供嫌いなのに大好きなふりなんてしたの?と疑問です そんなにイヤなら仕事だとか体調が優れないってことにして行かなきゃいいんじゃ??? プレゼントだけ郵送するとか

そこまでされたら…

😑
ほぼ専業主婦
可愛くないです。 身内だから、まだ2歳なんだから、と思おうとしても、可愛いくない。 また、嫌がっている姪っ子ちゃんにとっても、ぐいぐい来られたら、余計嫌いになってしまうでしょうね。 なので、今は無理して会う必要ないのでは。 周りの身内の方も、その状況をわかっているでしょうから、トピ主さんが、会うのを控えても、理解してくれると思います。 もう少し、姪っ子ちゃんが大きくなれば、叔父として普通に接することができるようになると思いますよ。 しばらくは、放っておいた方がよさそうですね。

レスします

🙂
はな
おじの立場ですよね。 誕生日会に呼ばれるんですか。 行かなくていいし、プレゼントもいらない気が。 最近忙しくて行けない。もしくは、 遠慮します。と言っておけば。 叔父なんて数年に1度会うくらいです。

会わなくていい

😢
かまちょ
子供によって性格が違うので、愛想がない、愛嬌がない子もいます。 繊細で人見知り気質のビビりちゃんなのでしょう。でも親には強く出るタイプ。 仕事で色々任せられるようになってしまって、毎度都合を合わせられなくて申し訳ないスタンスで行きましょう。 どうしても気が引けるならほかの方が言うのと同様に、お金だけ渡す、おもちゃだけ買って別日に届けておく(両親から渡してもらう)のがベターです。 そんなに兄弟でも日付合わせて会ってるお家ありません。うちは何十年も親戚一同日付を合わせて会う家でしたが、次第にそれもなくなりました。

親の姿勢が大事な年頃なんだと思う

🛳
Nanase
仕事やプライベートで個人的に忙しいふりを装っては? 甥や姪のお誕生日祝いなんて同居家族だけでやれば十分だと思います。 実際、トピ主さんや妹さんが子供の頃、お誕生日の度に親戚のおじさんやおばさんがお祝いに駆け付けてくれましたか? 私は親戚の大人からお誕生日のお祝いなんて貰ったことが無いです。 頂いたのは毎年のお年玉と入学・成人のお祝いと結婚のお祝いかな。 けど、その姪っ子ちゃんに悪気は無いことは分かってあげて欲しいです。 私にはまだ子供がいないので子育ての経験はないのですが、私の姪(実姉の子)が2才位の頃、私の夫にそんな態度でした。 それでも夫は私の姪に優しく接してくれてました。 幼稚園に通う様になって物事がちゃんと分かる様になった今、優しい叔父さん(私の夫)のことが大好きな姪になりました。 お正月など、私達夫婦が姉一家より少し遅れて実家に着くと、姪が夫の名を呼びながら玄関先まで飛び出して来ます。 姪はもちろん、もっと小さい時に叔父さんを毛嫌いする様な態度でいた自分のことなど全く覚えておらず、自分はずっと叔父さんのことが大好きだったと思い込んでいます。 2才って、そういう年頃なんだと思います。 ただ、そういう年頃だったとしても、姪が人に良くない態度をとった時には親である姉夫婦が「コラッ!ダメだよ!」と叱っていました。 もいろん叱られた2才の姪が、何が悪かったのかを理解して反省する訳ではありません。 人に失礼な言動をした我が子を親が叱るという姿勢を見せることで「ウチの子が悪かったね」と親が思ってくれてる気持ちが伝わります。 それが大事だから、姉夫婦はまだ物がよく分かっていない年齢でも我が子を叱ったのだと私は思ってます。 姪を叱り、私達に「ごめんね」と言ってくれる姿勢が姉夫婦にあったことで、私達も納得が行ってたのかも知れません。 妹さん夫婦はどうでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
kyo トピ主
皆さま、短時間にたくさんのレスありがとうございます。誕生日会には2度と出席はしません、無難な理由をつけて断ります、これからたくさんのお祝い事などが発生しますが、これに関しては税金だと思うことにし、誕生日プレゼントを考える思考そのものがもう無理なので、全お祝い共通のギフトカードを贈るようにします、決して家族間でいざこざを起こしたいわけではないので、淡々と対応することにします、貴重なご意見ありがとうございました。

徐々に疎遠で

🐧
けちゃっぷ
 小さい子が一人だけだとどうしてもその子中心になりますね。2歳ならそろそろ付き合う頻度を下げても良いでしょ。  懐かない子に偶にしか会わないならそうなります。プレゼントだけご両親に預けるなりして、当日は貴方の用事を入れても良いかも。  懐かない事を態度で示すのも良いかも知れないし。フリはもう良いでしょう。

姪の誕生日に?わざわざ?

🙂
ロシアンティー
行くワケありません。 何かテキトーに誕プレ買って送ればいいですよ。 アホらしい笑 それから小さい女の子は、若くても男の人が怖いって子はわりといますよ。 気にしない気にしない!

会わなくて良い

🙂
アズール
無理して会わなくていいですよ。 ストレスですものね。 私の息子も小さな頃から 私の実兄が 嫌いでした。 実兄も私の息子が嫌いなようでした。 ですから 現在20代前半の息子は 私の実兄に もう15年くらい会ってないです。 誕生祝いも進学祝いも貰ってないです。 これからも息子と実兄の疎遠は続くと 思います。 なので独身の実兄には 今後何があっても 息子を頼らないでほしいと思ってます。 その点はお気をつけて。 将来いざという時だけ頼ることのないように。

関心ない

🐤
3号線
姪や甥なんて付き合いませんよ。 私も妻も兄弟姉妹がいますが、その子については出産祝いはしてもその後の誕生日や節句、クリスマスはみんな関わり合いを持ちませんでした。 まあ、こちらも子供ができて正月に会った際にお互い様でお年玉くらいはあげましたけど。 ご両親や妹さんが舞い上がっているだけ、何を言おうとスルーで良いですよ。

あまりにも不憫で

🙂
くー
トピ主様があまりにも不憫で、しかしその光景を想像してわろてしまいました…。 本当は子供嫌いなのが姪っ子ちゃんに伝わっているのかもしれないし、単に姪っ子ちゃんは男性が苦手なだけかもしれません。それならもうお互いの為に、わざわざ会わない方が良いです。 私も子供の頃、父親と祖父以外の男性はほとんど好きじゃありませんでした。特に、父親より体格が良い男性は怖くて苦手でした。沢山叔父がいましたが苦手じゃないのは2人だけで、1人は父より10も若くて子供好きで車に乗せてくれるから。もう1人は話し方が穏やかで優しい+顔が良かったから。他は全員イヤだな~と思っていました。 姪っ子ちゃんにも何か本人にしか分からない、理不尽な理由があるのでしょう。トピ主様はそれでもお祝いを贈るのですから、お優しい叔父様だと思います。

無理に合わせなくてもいいと思います

🙂
匿名
身内だからといって苦手な子どもを好きにならなくてもいいと思いますよ。 子どもが苦手ならそれは仕方がない思います。 もしイベントなどに強く誘われる事があるのでしたら、自分が行くと姪が泣いて可哀想だから行くのは遠慮するよと伝えたらいいと思います。

子供は自分を嫌っている人がちゃんとわかります

🐤
みら
だからいつまでも慣れないんだと思います。 …好きになれなんて言ってないですよ。 疎遠でいいと思います。 私は自分の兄の子どもたちはかわいいですが、夫の姉の子どもたちは、しつけができてなくて嫌いです。 気づかれていると思います。

何故そんな演出を?

🐱
nekoneko
「姪大好きな叔父を演出」「無理して愛想良く」の理由が解りません。 ご家族の誰かにそうする様に言われたのですか? それとも、ご自分で「そうすべき」と思われたのでしょうか? 私も若い頃は特に子供好きではなく、姪を特別可愛いと思いませんでした。 遠方に住んでいて会うのは年に一度、お互いに帰省したお盆休みだけ。 顔は綺麗なので「可愛い、綺麗」は言いましたが、何しろ幼児のこと「我が儘、性格きつい」も言いました。 3才頃から段々と、嫌われたい訳ではないが好かれたいためにやたらと甘やかさ無い、媚を売らない。 子どもだからと馬鹿にしない、難しい質問にも誤魔化さず出来る範囲で答えるをしていたら、小学校高学年ではほぼ大人同士の様な対等の関係に。 自分の子が出来て親と親戚は違うことを実感。 貴方は叔父なので親と同じ様に可愛いと思わ無くて当然。 煩くて、面倒臭いでもいいですよ。 誕生日会なんて「やりたい人だけでやってくれ。私は参加したくない」とハッキリ言いましょう。 たまに会った時は邪険にしなければOKです。 私は今、姪とはなかよしです、姪の両親よりも。

お小遣いだけ渡す

🙂
トピの状況がよく解ります。 私は末っ子で育ったせいか、自分より小さな子とどう接したら良いのか解りませんでした。 兄の子も積極的に懐いてくる子ではありませんでしたし。 子ども好きな人って、懐かない子でも可愛いんですよね? というか、どの子にも懐かれるんですよね? 他人の子よりは可愛いです。身内としての愛もありますが… 懐きもせん子は、どっか行っといて~(心の中)と思います。 姉の子は不思議と懐きます。だから、せっせと可愛いがってきました。 兄妻さん。内心は面白くないのだろうな…とは解っています。 親やキョウダイが私に懐かせようとするのは… 私に稼ぎがあったから。笑~ 叔母ちゃん♪叔母ちゃん♪と懐けば、オイシイのを解っていたからでしょう。 父親を祖父にしてくれた、気難しい父親を好々爺にしてくれた事は有り難く感謝しています。 だから、何かにつけてお祝いやお年玉はたくさん貢ぎました。 叔母ちゃんとしての役目は、十分に果たしてきたと思っています。 子の無い中年の叔母ちゃんは警戒されるのを承知しています。 いくら可愛がっても、甥姪はキョウダイの子です。 何も期待しないで欲しい。こちらも、何も期待しませんから。

実の妹でしょ?

041
たこ焼き
なぜ素直に言わないのですか? 「こっちは構わないでほしい。誕生日とかイベントには声をかけないで」って私なら言っちゃいますよ。 無理して合わせたりするから妹が声をかけてくるのです。 「子ども嫌いのおじさん」でいいじゃないですか。 血の繋がりはあるけど、自分の子どもではない離れた存在ですよ。 良い顔を見せるからつらくなるのです。

年齢的にもね。

💤
魔の2歳児か。
まだ自分に子供が居るなら甥や姪の行事に一緒に行って子供同士はいとこ同士として遊んだりもしますが、トピ主さんが独身だと例え姪が可愛いとしても、其処で言葉悪いかもしれませんが「浮き」ませんか? まあそれぞれ家族のやり方がありますが、子供産んだ女性が子供の行事やる度に夫の成人した独身のきょうだいが参加するのが、どうも受け入れないなんて掲示板たまに見ます。 トピ主さんの場合妹さんのお子さんですから妹さんは良いとしても義弟さんにしてみれば、何が楽しくて参加しているのだろうと思っている可能性もあります。 其れでなくてもトピ主さんは演技して迄の参加。 そんな気持ちなら益々出席はしない方が良いと思いますよ。 ただ2歳児って人見知りが激しい年齢だったりします。 魔の2歳児で反抗期でもあります。 普段会わないなら叔父さんであろうと拒否されるかもしれません。 普段から子供が苦手なのに実の姪にこんな態度取られたら悲しくなりますね。 姪っ子さんも話せるようになってきたら落ち着きますので、嫌いにはならないで上げてくださいな。

無理は禁物

😀
姪っ子対応
姪っ子も可愛い姪っ子もいますが、まだ小さいから泣いてしまうんですよ。 人見知りの延長ですね・ でも、姪っ子と仲良くしても将来何もしてくれないと思うんですよね。。 私も、大好きなおばさんに何か恩返しのようなこともできなかったですし 親だけで、精一杯でした。 近くに住んでるなら、まだ叔母さん孝行できたけど、、そんなものですよ。 だから、可愛がっても可愛がらなくても同じ。 それなら、無理して頑張らなくてもいいですよ。 姪っ子が可愛いなって思う時が来れば可愛がればいいですよ。 可愛く感じられない姪っ子に近寄らなくていいんです。 お互いの為ですね!

ヨコですが

アラフォー伯母さん
>税金だと思うことにし、全お祝い共通のギフトカードを贈る 税金!! その発想に笑っちゃいました 子どものいない私も今後その様に思って行きたいと思います笑 所得に応じて支払うなら、むしろ免除になるはずなんですけどね ありがとうございます笑

なんで参加するの?

🐱
ねこ
呼ばれても行かなければいい。 妹や両親に冷たい人だと思われたくないんですか? 姪の誕生会なんか参加しなくていいよ。 そんなに家族と距離が近いと、トピ主さんに家族が出来た時に奥さんはキツいですよ。 自分は自分でいいです。

姪へのプレゼントは

😑
アラフォー兼業主婦
そんな親や祖父母みたいにしなくていいです。 叔父はお年玉あげるだけでいいですよ。 誕生日もクリスマスもプレゼントなんてあげなくていいです。妹さんにも悪影響ですよ。 兄は私の子供には何でもしてくれるて錯覚します。 妹さんには、周りに聞いたら叔父、叔母はお年玉だけあげる人が多いから自分もお年玉を小学生になったらあげるね。姪に誕生日やクリスマスプレゼントあげる前に結婚相手を見つけるために貯金するわ!て宣言しては? お年玉は小学生からで十分です。 初孫ならご両親があれやこれやするでしょうからね! お年玉の金額も言われた金額を包むのはダメですよ。 自分の生活第一で、あげられる金額をあげてくださいね。

まだ2歳なんだけどね、、、

🙂
トビー
2歳だったらそんなものじゃないでしょうかね? まあ無理して会う必要はないと思います。 姪が4歳、5歳・・10歳と成長していくにつれて 姪っ子も変わってきますよ(と同時にトピ主さんだって変わると 思います)。 人間と比べるのもなんですが、例えば子犬をもらってきたとしましょう。 1日~数日は慣れません。でも慣れたらかわいく思うし、 成犬になるにつれて信頼関係も生まれる。同じですよ。 それまで待ちましょう。 でね、母親である妹さん(トピ主さんは兄なんだし、姪からみたら 叔父ではなく伯父、ですね)や妹の夫と軽く話をしてください。 「姪が苦手、子供が嫌い」なんて直球投げてはいけませんよ。 あくまで「好きなんだけど、会えばどうしても泣かれてしまう」 ということを伝えて「姪がもう少し成長するまで見守りたい」という ニュアンスで、なるべく会わないことです。 でも、妹さんには「姪っ子ちゃん、どう?」とかといった 気にしている感は必要です。プレゼントも妹さん夫婦に渡せば いいだけです。 トピに書いてある「拷問」だとか「罰ゲーム」・・こんなこと 絶対言っちゃダメですよ。 姪が大きくなって「伯父さん!伯父さん!」って寄ってきてくれたら、 それはそれで嬉しくなるんじゃないか、と思いますよ。 姪っ子が抱きついてくれたり、親とは別に膝の上に乗ってきたりとか、、 可愛いもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧