本文へ

働くモチベーションの維持

レス2
(トピ主 0
きょん
仕事
当方、アラフィフです。体力の衰えと反比例して仕事量、難度、責任の重さは上がっていきます。職場では毎年定員が減らされていきます。腰痛、老眼と戦いながら深夜まで勤務することも。 仕事をやめることや、責任から逃れることは頭にないのですが、同じような境遇で頑張っている方がおられましたら、モチベーションアップのため工夫していることを教えてくださいませ。 私自身は、雑念を持たず淡々と進めるのが最も良いと思っていますが、こちらの努力を不意にするような上司の言動があった時など、私には数千万円の借金があるんだ!などと妄想しています。

ランキング

レス

好きな事を思い

🙂
みゆ
なるべく休憩を入れながら無理しないで働いていけたら良いですね。 モチベーションは自分の好きな事を思い出して(食べ物でも旅行でも)みると保てる様な気がします。

おつかれさまです

食いしん坊
多分私はきょん様の部下にあたるアラフォーです。 上司は早朝から深夜まで在席しており「もしかして職場に住んでいるのでは?」と思う程です。 部下からのお願いです。 手元にどんな案件を抱えているのか教えて下さい。〆切はいつか、分担できないのか、できないなら他の業務を振って欲しいです。 体か心を壊しかねません。とても心配です。…と長年言い続けていますが、状況は変わらずです。 さて、かく言う私の毎日の楽しみは、自転車通勤とプチ筋トレです(あっという間に肩こりと腰痛が消えました。オススメです)。 コロナで公共交通機関を利用するのが躊躇われ、運動不足解消にもなるし…と思って始めたら、思ったより楽しくて続いています。10kmを1時間位でゆっくり行っています。 新しいお店を発見したり、高校生と坂道で張り合ったり(笑) 帰宅後はプチ筋トレ、終わったあとにプロテインで〆ます。 このご時世、休日もあまり出歩けないので、外国の映画やドラマを見る事が多いです。日常会話くらい身に着けて、状況が落ち着いたら彼の地を旅しようと思っています。 旅行グッズをちょっとずつ用意して、情報を集めて、なんだか修学旅行みたいです。 ちょっと準備期間が長いですが…。 借金返済を仮想目標にするのも良いですね。 私は数千万円は返せそうにないから、数百万円位にしておきます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧