質問というより吐き出したいだけかもしれません。
昨日、子どもが保育園のお散歩中にダンボールに入れられた捨て猫を見つけたとの事でその日の夜に「見に行こう」と言ってきました。
話を聞くとまだ目も開いたばかりの小さな子猫が1匹だとのこと。
お散歩に行ったのは午前中、話を聞いたのは夜と時間もあいていたしとても悩みましたが、聞いてしまった以上、見捨てることもできず…
過去にも保護猫飼育の経験のある家族と相談の上、引き取ることも視野に入れながら捨てられている公園へ見に行くと既に娘の言っていたダンボールはありませんでした。
少し近所を捜索しましたが、ダンボールごと無くなっていたので誰かが引き取ってくれたのだと思い帰ろうとしたところ、近所の方が「猫探してる?裏手に住むおばさんが役所に電話して保護してもらったよ」と教えてくれました。
保護された…でもまだ引き取り手が見つかっていなかったら…
そう思い時間外でしたが役所に電話で確認したところ、既に保健所に渡され、保健所にも確認したがもういませんとのこと(処分されたとは言われませんでした)
もう少し早く決断していれば…おばさんが役所に電話していなかったら…
色々なたらればを考えてしまいます。
保護できていても弱っていたら長く生きられたかは分かりませんが、救えたかもしれない命が後味の悪い結果になってしまい落ち込んでしまいました。
この気持ちは時間がたって解消されるのを待つしかないですかね。
気持ちの切り替え方が知りたいです。
動物を捨てる人の気持ちが本当に理解できません。
責任を持てない人はペットを飼わないでほしい。
心からそう思います。