研修中の女性新社会人です。
ある同期の男性から、前々からここのお店行きたくない?など軽口で何回も誘われており、初めて二人で飲みに行きました。もちろん、仲のいい同期と、という前提でです。
普段は他の同期がいる前でかわいいとか言ってきたり、バレンタインはチョコ作ってきてほしいとか(7月にした会話で)言われて遊び慣れした人なんだなと思っていたのですが、居酒屋ではそういった話はなく、趣味の話や会社の話で盛り上がりました。(ちなみに大衆チェーンの居酒屋でほぼほぼ割り勘でした)
その帰り道、家まで送ってくれたのですが、家が見えてきたあとちょっとの距離で突然手繋がない?と声をかけられました。
よく社外の研修中では、ふざけてハイタッチしたいなとか、手握ってほしいとかを周囲の目を気にせず公言しているので、そのいつものノリでしません!と一言で断りました。(今になって勢いでしても良かったのかなぁと思ってます)
その後居酒屋で話したマッチングアプリの話になり、別れる直前で、(その男性と仲のいい同期たち)も彼女いるけど自分はいないから、配属先によってはマッチングアプリやるかもしれないと言われました。
今まで互いの配属先が北海道と沖縄だったとしても会いに行くと笑いながら言っていた人だったので、その一言にびっくりしてしまい、思わず他の話題で遮ってしまいました。どういうこと?と一言聞けばよかったとモヤモヤしてます。
自分はその人に対して、話していて楽しいし良いなと思っていても、恋愛としての気持ちなのか、それとも一時の友人への執着なのかをきちんと整理できてません。
あとわずかな研修期間の後離れ離れになることが分かっていて、これから先進むのは怖いです。
恋愛に慣れてない自分に率直なアドバイスをもらえませんか?
そして相手の言動に対してどこまで本気になっていいのでしょうか?