本文へ

実父母

レス4
(トピ主 1
🙂
あずあず
子供
5歳児2歳児な母で1ヶ月後3人目の子の帝王切開の出産を控えてます。 里帰りする予定だったのですが、父母がこのコロナの時期に自粛せず色々な地方へ旅行へ行ってます。旅行は私も大好きなので行きたい気持ちはよく分かりますが、もうすぐ出産で里帰りもするのに今両親がコロナにかかったらとても困ります。 前に里帰りするから自粛して人混み避けてほしいと伝えると分かっていてくれたのですが、その2日後に急遽旅行へ行きました。  私の両親は自営業で従業員も多くいるのに、今両親がコロナにかかったら会社にも迷惑かかるし、お腹の子も心配…もっと周りの事を考えたらどうなの??と両親に伝えると、父親に逆切れされお腹の子を蹴られそうになり棚を足で蹴り物にあたってました。それを見ていた2人の我が子もそばにいて大泣き、私もイライラし子供の前でキレるんじゃないと声をあげてしまいました。 母にもわたしの言い方が悪いと怒られ、私は自粛さえしてくれれば、こんな事言わなかったのに全部私が悪いのか?と伝えてしまいました。 こんな両親で悲しくなりました。私は間違えた事を言ったのでしょうか?? ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

もう無理。

041
すごい修羅場・・・そもそもそんな短気で暴力的な人に正論を言っても無駄でしょうに。 あなたは娘なんだからお父さんの性格はよく知ってるはずなのに。それともお父さんはこの時初めてキレたんですか? なんだか各々思いやりのない関係性だなぁと感じます。 子供の前でキレ、自分は妊婦なんだから自粛してよ、とまず自分が大事、とも見えるあなた。 孫の前でも感情を抑えきれず、自分達の欲望のまま行動し、この緊急時に想像力のかけらもない短慮な両親。 お母さんも同じ女性なのに我が子や孫を庇う事無く、「娘の言い方が悪い」と現実から目を背ける人、お父さんが怖いんですかね。 これ、もしかして昔からの流れじゃないですか?暴君な父親にみんなで気を遣う、みたいな。 これまでは誰かが我慢してなんとか家族の形を保ってきたんでしょうけれど、こんな異常事態になると何とか保っていたバランスが壊れ悪い所が全部露呈するんです、案の定家族の本音が出ましたね。 もう里帰りは難しくないですか? 子供達もかなりのショックを受けてしまっただろうし。 早急にご主人と話し合い予定の変更をした方がいい、お父さんには毅然とした態度で対応しましょう、こんな暴力行為を許してはいけないと思います。 子供達のフォローのためはもちろん、あなた自身のこれからの為にも。

間違えてはいない

🙂
やす
間違えてはいません。 かといって正しいかどうかは分かりませんが。 ひとまず出産の件は「里帰りしなきゃいい」というレスもつきそうですが、それもなんだか違うような。 里帰り関係なく、この時期にホイホイとあちこち旅行に行く高齢者に驚きです。 これだけ連日感染者の数が更新されてるのに、仕事をしている身でありながら、しかも経営者でありながらあちこち出かけられる神経が分かりません。 たとえばですが、例の言い合いになった時。 これは、親御さんが旅行に行った後の出来事ですよね。 仮にもしコロナに感染してたりしたら、トピ主さんは濃厚接触者となりますよね。 危険じゃありません? トピ主さんも不用心ですよ。 親御さんは「旅行帰り」の人なんですし。 結局なんだかんだ、何が危ないのかを気付いてないんでしょうね、トピ主さん含め家族みんな。

別に逆切れではないのでは?

041
肉球
何に対する「逆」なのでしょうかね? 単純な順当切れですね。 国はGOTOトラベル政策で旅行は推奨しています。 国からも地方自治体からも正式な旅行自粛要請なんてないんだから。 その政策に疑問があろうかなかろうが、あなたの希望は「お願い」の域は出ないのですよ? それとななんですか?あなたにはそれ以上の権限があるのですか? 「お願い」レベルの話をあたかも「義務」かのように言えば切れられることもあるでしょう。 だから逆切れではなく、単純に切れられただけの話です。 お願いはお願いでしかなく、まるで義務のように言い募るのは間違いです。 少なくとも間違ったことを言ってなくても間違った態度です。 なんなら里帰り出産をしなきゃいいだけの話で、親に甘えて里帰り出産するのに、やれ旅行にいくなだのやれ周りを考えろだの鬼の首を取ったように言っちゃだめでしょう。 最期まで真摯にお願いするのが筋ってもんです。 心配なら里帰り出産を中止すればいい。 それがイヤだからゴチャゴチャ言ってしまったのでしょ? 礼を尽くして頼み直した方がいいよ。 いつまでも子供として優先されると思うなら早く大人になって下さい。 ただね。 態度や理論建ては間違っているけど、主張はご尤もだと思う。 ご尤もだから正義なのではありません。 分かって貰うことが大事なんですよ? 義務でもなんでもないことを責める口調で言ってしまったのが失敗でしたね。 でも親子だもん。 失敗したら頼み直せば分かってくれるって。

お忙しい中ありがとうございます。

🙂
あずあず トピ主
皆さま私の為に時間を割いて下さりありがとうございます。 里帰りは止めることにして、しばらくは両親とは合わないようにすることになりました。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧